首页 > 新闻中心 > 政务要闻

霍州:擂响决胜脱贫攻坚战鼓

2018-05-07    浏览:

   

  今年,霍州市打响产业增收战、基础设施配套战、光伏脱贫战、就业脱贫战、教育脱贫战、健康脱贫战、社保兜底战、社会帮扶战“八大战役”,拿出“敢叫日月换新天”的气概,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,打出联合“组合拳”,向贫困发起总攻,在冲锋的号角声中奏响脱贫攻坚的激昂乐章。

  抓谋划重落实 走出脱贫攻坚新路径

  脱贫攻坚是一场硬仗。只有找准方位才能把握航向,只有主动作为才能克难前行。

  “全市上下要以高度的政治自觉,坚持把脱贫攻坚作为重要政治任务和第一民生工程来抓,撸起袖子加油干,坚决打赢脱贫攻坚战。”在今年2月2日召开的霍州市委经济工作会议上,市委书记崔山原一语中的,掷地有声,向全市人民作出庄严承诺。

  “我们始终把‘落实’作为第一大事,下足‘绣花’功夫,强化责任落实,补短板、扬优势、创特色,把‘精准’贯穿全过程。”在今年3月7日召开的霍州市委农村工作暨脱贫攻坚会议上,市委副书记、市长黄晓君审时度势,谋定后动,为贫困群众找准脱贫方向。

  近年来,霍州市委、市政府把精准扶贫工作列为全市头号政治工程和民生工程,从远从深谋划、从高从严要求、从紧从实推进,随着层层任务分解到户、层层责任落实到人,一场精准脱贫攻坚行动,在霍州这块红色热土迅速展开。

  精心绘制作战图。该市成立了由市委书记和市长双挂帅的工作领导组,制定了脱贫攻坚管理考核暂行办法、加快推进扶贫攻坚的实施意见、“三联三包三促进”的具体工作方案等一系列文件,实行例会制和“六个一”管理(“每月一部署、一公开、一督巡、一通报、一追责、一汇总”),确保脱贫攻坚有力有序推进。

  配齐配强攻坚队。市级领导带头包联、市直部门包村帮扶、驻村工作队入户帮扶,全市105支驻村工作队、19名“第一书记”进驻170个村庄,真正沉下身子,保证驻村时间,全身心投入到脱贫攻坚工作中,做到人员、政策、收益“三到户”。

  强化督查问责。该市抽调精干力量成立督查巡查组,深入贫困户家中,详细询问驻村干部每月入户几次、包村干部有没有针对性设置扶贫方案等,对乡镇、市直部门以及干部职工开展扶贫情况等进行全天候督促检查,确保摸准真实情况,提前发现问题,抓好整改落实。

  抓重点补短板 干出脱贫攻坚加速度

  脱贫攻坚,必须精准发力、定向施策。

  近年来,霍州市紧紧抓住关键所在,始终把“精准”二字贯穿于识贫、扶贫、脱贫全过程,因地制宜制订脱贫攻坚计划,实行“一村一业、一户一策、一人一法”,对症下药、精准滴灌、靶向治疗,拔点攻坚,确保扶贫措施真正扶到点上、扶到根上、扶到老百姓的心坎上。

  突出产业扶贫,“改穷业”。光伏发电初见效益。去年,该市投资294万元,在三教乡、白龙镇、南环街道、退沙街道等乡(镇)、街道建成16个共计360KW小型户用光伏发电站。目前,全市光伏电站总规模达950KW,所有电站均已并网发电产生收益,603户贫困户收到了光伏发电收益款。特色产业提质增效。强力推进“8311”产业扶贫项目,栽种油料牡丹900亩、文冠果5700亩,实现干果经济林提质增效5000亩;完成文冠果系列产品油脂、足浴粉的标准认证,新建文冠果油脂厂、足浴粉厂;通过发展牛、羊、猪、鸡等畜牧业养殖,带动142名贫困户增收。退耕还林循环发展。通过新一轮退耕还林实施工程,带动224名贫困户发展文冠果、核桃、油料牡丹等经济林378亩,发放补助金18.9万元。

  突出小额信贷,“破穷障”。用活用足扶贫小额信贷,实行“银行贷款——农户入股——公司用钱——就业分红——脱贫致富”滚动发展模式,保证贫困户每年不低于贷款投资额10%的分红和优先就业权益。制订出台了《霍州市“五位一体”扶贫小额信贷工作实施方案》,确定了山西文冠果科技有限公司、霍州市坤英棉纺织厂、霍州市田牧禾农林产品加工厂等12家企业作为该市“五位一体”金融扶贫实施主体,发放扶贫贷款1295万元,已向邮政储蓄银行、中行、农行等各家银行存入风险补偿金295.625万元,带动259户贫困户人口脱贫增收。

  突出健康扶贫,“防穷返”。坚持惠民政策、项目、资金向贫困地区和贫困人口倾斜,降低贫困人口因病致贫、因病返贫的比例和风险。该市出资为全市3675名贫困人员购买了大病医疗补充险和意外伤害险,减轻贫困户因患大病、因意外事故产生的经济负担,防范因病、因意外致贫返贫风险,促进贫困群众真正受益。同时,全面落实健康扶贫“双签约”,积极推进“三保险三救助”相关工作,制定出台了《霍州市贫困人口大病专项救助方案》《霍州市健康扶贫“双签约”工作实施方案》《霍州市农村建档立卡贫困人口医疗保障帮扶方案》《霍州市农村贫困住院患者县域内先诊疗后付费工作方案》等文件,有效解决“因病致贫、因病返贫”的问题。大力推进市、乡、村三级医院和卫生所广泛参与扶贫工作,开展到户体检、到户问诊等义务活动,设立“绿色通道”和专门窗口,方便贫困群众就医。

  突出智力扶贫,“斩穷根”。近年来,该市通过“雨露计划”共补助贫困学生106名,累计发放助学补助金24.8万元。今年4月对58名贫困学生每人发放2000元补助金,做到应助尽助,确保不让一个孩子因贫困失学。

  突出就业扶贫,“摘穷帽”。进一步扩大政府购买社会服务范围,积极引导贫困户从事生态建设、环境卫生、护林防火、河道管护等方面工作,为有劳动能力的贫困户提供更多的就业岗位。2017年以来,共对210名建档立卡贫困人员进行家政、母婴护理等免费技能培训,累计安置70名贫困户就业,有效促进了贫困人口的长期、长效脱贫。

  突出政策兜底,“脱穷境”。全市3880名贫困人口中享受五保、低保社会保障政策的有1469人,占全市贫困人口的37%。推进农村低保标准和扶贫标准“两线合一”,将符合标准的贫困户纳入到社会保障政策范围之内,按标准及时足额进行补助发放,保障了贫困家庭的基本生活。

  突出社会保障,“保安全”。在农村危房改造和住房保障方面,该市去年完成建档立卡贫困户危房改造29户;在农村安全饮水方面,对存在饮水问题的刘家庄、义城、南程村、蔡家沟、陶村、梨湾6个村实施了新建蓄水池、机井、维修管道、铺设水网等工程,解决了129名建档立卡贫困人口的农村饮水安全问题。在服务残疾贫困户方面,对全市328名残疾贫困户进行上门服务,2017年累计发放器具53件。

  抓攻坚聚合力 构筑脱贫攻坚大格局

  脱贫攻坚是一项系统工程,必须共同参与,才能真正实现困难群众如期脱贫的目标。为此,霍州市全党动员、全民参与、全力以赴,形成齐抓共管、协同作战、合力攻坚的大扶贫格局。

  该市市级领导全部参与脱贫攻坚,实施规划到户、责任到人机制,帮助贫困户精准脱贫;市、乡、村三级逐级签订军令状,实行严格的限期脱贫责任制;组建105个驻村帮扶工作队,常驻常抓,不脱贫不撤队;建立“三联三包三促进”工作机制,实行结对帮扶全覆盖,举全市之力促脱贫;压实脱贫攻坚责任,实行扶贫实绩综合考核,纳入绩效考核的重要内容;大批优秀干部奔赴精准扶贫主战场,创先争优、比学赶超,掀起了一次又一次的攻坚热潮。

  霍州市纪委驻村工作队开展“生活扶贫”,为解决大张镇西张村卧床不起的贫困户邢建平生活护理上的困难,专程为他家赠送医用护理床,让他的80多岁老母亲感动不已;市环保局开展“药材扶贫”,全体工作人员集资23520元,购置400余公斤中药材柴胡种子,播撒在北泉村的土地上;市人民医院开展 “医疗扶贫”,组织专家免费为群众诊疗10余次;团市委、市审计局开展“电商扶贫”,成为贫困户农副产品的“推销员”;市残联开展“技术扶贫”,举办农村贫困残疾人实用技术培训班,增强贫困残疾人的自强自立能力;爱心志愿者协会、爱心企业、三教乡劳动保障所工作人员联合开展“爱心扶贫”,为贫困户送去日常用品……

  风雨多经志弥坚,关山初度路犹长。当前,脱贫攻坚已进入系统发力、重点突破、集中攻坚的关键阶段,霍州市将继续以贫困不除愧对历史的使命感、群众不富寝食难安的责任感、小康不实现誓不罢休的紧迫感,下好“绣花”功夫、做好精准文章,在攻坚拔寨的冲锋号角声中,步履铿锵、砥砺前行,全力打赢脱贫攻坚战。(关莉)


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市霍州市人民政府 © 版权所有 2018

承办:霍州市人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备07003720号-1  网站标识码:1410820001 

晋公网安备14100002000660号