首页 > 新闻中心 > 政务要闻

霍州:“四轮驱动”助力转型升级

2018-06-28    浏览:


    今年以来,霍州市全面贯彻新发展理念,坚持质量第一、效益优先,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。按照全省转型项目建设年活动要求和临汾市委、市政府工作部署,突出抓好工业转型升级、农业提质增效、文旅带动提升和项目落地见效四个方面的工作,“四轮驱动”推动经济加速转型。

    一是围绕经济技术开发区建设,推动工业转型升级。该市抓住产业升级这个“牛鼻子”,大力振兴实体经济。以经济技术开发区为转型发展主战场,布局装备制造、新能源汽车、电商物流、农副产品加工、新材料制造等产业。着力构建多元稳固、低碳高效的现代工业产业体系,打造县域经济发展新引擎。目前,入驻开发区的霍煤机电制造一期7个公司的装备制造、物流运输、信息通信等项目陆续投产。投资2.6亿元的亿能新能源电动车制造项目已投入生产,可年产电动汽车1.8万辆,实现产值6.3亿元。今年该市还与中汽商用公司成功签约,着力推动新能源环保类车辆制造项目落地。华得宇光伏一期并网运行,二期完成投资2100万元,占地90亩,装机容量3兆瓦,年可新增发电量300万度,全市电力装机达330万千瓦;隆旺佳农副产品深加工项目预计7月中旬试生产,将填补我省豆制品规模生产空白;山西建筑产业现代化绿色建材园区项目落地开工,实现了工业固废的循环利用。下一步,还将布局以装配式建筑产业和水性油墨等新材料产业。

    二是发展现代功能农业,推动农业体质增效。该市以推进农业供给侧结构性改革为主线,加快农业结构调整,围绕“一园五基地”建设,大力发展现代功能农业。目前,该市以苹果、核桃等为主的干鲜果种植面积已达到7万亩,年销售额达到近4亿元;规模养殖企业达到60个;小杂粮种植面积达到4万亩,特别是文冠果综合开发产业,累计种植面积已达到8000亩,并开发了文冠果茶、文冠果食用油、文冠果药品等一系列品牌产品,处于全国领先水平。目前,共确定“三品”认证主体4个,认证面积3.9万亩,“霍州核桃”成功申报国家地理标志产品,填补了该市核桃产品地理标志申报空白。枣夹核桃出口创汇,全年出口额达11.8万元,农业逐渐成为霍州有奔头的产业。

    三是推进文旅融合发展,推动三产不断升级。霍州把发展文旅产业作为战略性支柱产业,着力打造“中镇霍山·华夏州署”文化旅游品牌,不断扩大霍州旅游的知名度和美誉度。今年,该市进一步完善七里峪景区入口片区建设,并突出健康旅游、养生旅游和医疗旅游特色,重点打造七里峪森林康养小镇。同时,大力培育和发展文化产业,以助力山西旅发大会为契机,7月上旬,将在七里峪镇山广场举办首届中国(霍州)教育产业博览会,届时将有2000多名全国书商前来参加;9月份,第十届“中镇霍山·华夏州署”拉开帷幕,届时将推出锣鼓大赛、摩托车嘉年华、面食大赛、骑行中镇、镇山文化研讨会等大型活动,进一步提升文旅产业的知名度和吸引力。在文旅融合发展的引领下,该市先后建成了州里步行街、鼓楼地下商业街、南街农贸市场等一批商贸项目;引进了乐村淘网络、固德网络等电商平台和联源、顺丰、申通等一批物流企业;共享汽车“鑫钜出行”成功运营,开创了全省先河,全市三产水平不断提升。

    四是提升招商引资实效,推动项目落地开花。该市重点围绕文化旅游、装备制造、新材料、新能源、节能环保、食品医药、现代服务业等七大新兴产业,积极引进一批投资大、带动力强、技术含量高,能够带动和引领区域经济社会发展的产业转型项目。吸引了中国八达电气、山西建投、临汾城投等一批大型企业入驻霍州,今年上半年招商引资签约项目6个,涉及资金25.85亿元。(张军华)

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市霍州市人民政府 © 版权所有 2018

承办:霍州市人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备07003720号-1  网站标识码:1410820001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备14100002000660号