首页 > 新闻中心 > 政务要闻

临汾市农村道路交通安全工作(霍州)现场会召开

2018-07-01    浏览:

    002_看图王.jpg

    6月30日,临汾市农村道路交通安全工作现场推进会在霍州市召开。山西省公安厅交管局副局长武小彪,临汾市政府副市长、公安局局长马德荣,霍州市委副书记、市长黄晓君,霍州市政府副市长张发宁出席现场会。临汾市17个县(市、区)政府分管交通安全主要领导、公安局局长、交警大队长,中国人民财产保险股份有限公司分公司经理及霍州市相关单位部门负责人参加现场会。

001_看图王.jpg

    与会人员先后深入霍州市白龙镇寺庄村、霍煤集团开元小区和七里峪风景区,实地观摩道路交通安全劝导站、安全管理站,查阅了相关台帐,听取工作情况汇报,对该市道路交通安全各项工作给予高度评价。

004_看图王.jpg

    在随后召开的现场推进会上,黄晓君汇报了霍州市农村道路交通安全管理工作经验及“两站两员”建设情况。近年来,霍州市累计10亿元,完善了农村道路交通基础设施,创新建立并推行“三区三共”道路交通安全长效工作机制,不断织密农村道路交通安全防控网。同时该市积极推进“两站两员”建设,成立了农村道路交通安全管理工作领导组,制定出台了加强农村道路交通安全管理站、劝导站规范化建设及运行的指导意见和考核办法等文件,建立了联席会议制度,构建了横向到边、纵向到底的农村交通安全管理责任体系,农村道路交通安全形势明显好转,为农村道路交通安全工作提供了有益的借鉴经验。

003_看图王.jpg

    武小彪讲话中提出五点要求:一是要健全农村道路交通安全领导和保障机制,积极推进落实乡镇党委、政府和农村党支部、村民委员会“两委”班子对本乡、本村的道路交通安全监管责任,加快乡(镇)交通安全管理站、农村劝导站和交通安全管理员、劝导员的“两站两员”建设,努力促进农村交通安全工作范化、信息化、实战化。二是要推进公路安全生命防护工程和“四好农村路”建设,积极推进农村道路生命安全防护工程不断向路口延伸。三是要深入推进农村面包车安全管理,集中开展农村地区交通违法专项整治,创新农村面包车的管理。同时要大力开展农村道路交通安全知识宣传,通过多形式市的宣传措施,努力提高农村群众交通安全意识。

    马德荣就进一步做好临汾市农村道路交通安全工作强调:一是要夯实道路交通安全责任。各县(市、区)要按照“属地管理”原则,党政一把手对本辖区道路交通安全负全面领导责任;分管领导负直接领导责任,承担综合协调和监督指导的领导职责。行业主管部门按照“管行业必须管安全”的原则,对本行业道路交通安全负直接管理责任。企业对道路交通安全负主体责任。二是要突出抓好重点行业领域交通事故预防工作。交通运输和公安交警部门负责重点抓好客运企业、客运班车的安全检查,加大路面巡查力度,坚决杜绝群死群伤事故的发生。安监、公安部门要加强对危险化学品、民爆器材等生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置环节的安全监管,严防事故发生。其它行业和领域也要从各自实际出发,加大对重点部位、危险因素高的交通运输环节的监督检查力度,落实好道路交通安全责任和各项安全措施,确保安全生产。三是要进一步抓好道路交通隐患排查治理。各县(市、区)、各有关部门要按照市交安办《关于进一步加强道路交通隐患排查治理的通知》要求,从查责任、查隐患、查措施等方面入手,突出抓好重点企业、重点路段的隐患排查,真正将隐患排查工作任务落实到每一个部门、企业和岗位。四要进一步深化“放管服”改革。全市公安机关及其交管部门要认真落实“放管服”各项改革, 深化“互联网+交管服务”,积极推行“网上办、掌上办”,延伸下放交管业务,大力推行“就近办、便捷办” ,全面强化事中事后监管,提升管理服务规范化水平20项新举措,树立人民公安为人民的良好形象。(张军华  丁卫平)


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市霍州市人民政府 © 版权所有 2018

承办:霍州市人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备07003720号-1  网站标识码:1410820001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备14100002000660号