首页 > 新闻中心 > 政务要闻

霍州:“一山一署”勾画文旅宏篇

2018-08-06    浏览:

blob.png

 州署大堂

blob.png

翠屏瀑 (图片由霍州市外事旅游局提供)

  临汾新闻网讯 “一山一署”,霍州文旅事业的两大品牌。“山”即霍山,“署”指霍州署。正是依托这两大品牌,谋求转型跨越的当地正书写着一篇大文章。

  云蒸霞蔚,松涛如歌,7月中旬一连数天的阵性降雨令七里峪愈发清新怡人。

  七里峪,一处植被覆盖率高达95%,被专家称为“生物多样性宝库”“华北绿肺”“天然氧吧”的自然风景区,峡谷、断崖、草甸、森林、湖瀑景观绝美如画,堪称集科学价值、文化价值、保健价值和游憩价值为一体的、不可多得的森林康养基地。而距此直线距离4公里,则是另一处风光旖旎的所在——陶唐峪,因帝尧避暑于此得名,以峰奇、石丽、水美、谷幽为特色的景区,年平均气温12℃,是名副其实的“清凉胜境”。

  它们,皆是素有华夏“五镇”之首美誉的霍山的著名景点,优良的生态资源、多样的景源分布、独特的镇山文化成就了其“春游霍山桃花源,夏享中镇清凉境,秋赏太岳无限景,冬访神山几处仙”的四季美景,被誉为当今游客追寻的“人与自然和谐相处”的理想之境,成为都市人群旅游观光、休闲健身、户外运动、健康养生、诗意栖居的优选目的地。

  “离凡尘最远,离心灵最近的地方”。实际上,霍州文旅事业不唯自然景观取胜,还有域内星罗棋布的众多人文景观。有资料显示,全市共有文物保护单位106处,其中国家级4处(霍州署、贾村娲皇庙、赵家庄观音庙、陈村宋代瓷窑遗址)、省级3处(祝圣寺、明代鼓楼、韩壁新石器时代遗址)。而尤其值得一提的,是六朝古衙霍州署。

  布局得法、结构奇巧的霍州署面积3.85万平方米,始建于隋唐时期,原为隋将宋老生军中幕府,后为尉迟恭的帅府行辕,元代曾作为国王御巡行宫,比北京故宫还要早116年,现存古建筑为元、明、清遗迹,是全国唯一保存较完整的古代州级衙署。与北京故宫博物院、河北保定直隶总督府、河南内乡县衙,完整构成了中国古代从中央到地方的四级官衙体系。建于元代的大堂被我国古建筑专家梁思成称为“滑稽绝伦的建筑独例”,具有较高的研究、观赏与保护价值。

  ……

  如是,优美的霍山风光、独特的官衙文化,“一山一署”被当地认为是发展的最大优势之一。作为一座正在崛起的旅游城市,霍州市紧紧抢抓当前我省把文化旅游业培育成战略性支柱产业,构建文旅融合大格局,实现山西旅游大发展,以及我市围绕全省旅游三大板块建设,做好临汾“黄河、太行、根祖”三篇“大文章”的重大机遇,以全域旅游示范区创建为目标,坚持把文化旅游产业作为转型发展的主攻方向,依托得天独厚的旅游资源和久远深厚的历史文化,积极融入全省黄河、太行旅游板块,加快推进旅游景区景点体制机制改革,全力打造“中镇霍山·华夏州署”这一旅游品牌,围绕“一山一署”产业布局,加快实施“一署两峪三小镇”综合开发建设。

  在今年1月23日召开的中共霍州市委七届四次全体(扩大)会议上,该市市委书记崔山原在阐释“1346”发展思路时,就表示将以“一山一署”为平台,进一步推动文化旅游融合发展,开创霍州转型跨越的新局面。“一山”,即进一步做强做优中镇霍山旅游品牌,把七里峪、陶唐峪、油盆峪、悬泉山等景区景点的深度开发纳入“夏养山西”康养旅游体系,按照政府引导、市场运作、多元投入、企业经营的发展理念,依托旅游发展基金和各种融资平台,破解发展瓶颈,加快开发步伐。七里峪景区全力推进镇山博物馆、景区中心广场、千年古村落开发、红色军工记忆、旅游通道、污水处理和景区公厕等项目建设,创建4A级景区。陶唐峪景区建设旅游步道、景区公厕、栈道修复等项目,启动山下“江南水乡”实景项目建设。油盆峪、悬泉山要围绕航训基地、徒步基地,寻找合作伙伴,加快开发建设,同时要积极筹划霍山“景景通”的旅游公路建设。“一署”,即进一步保护开发好霍州署这座建筑瑰宝,积极筹措资金,及早恢复整体风貌。在其周边配套实施老城区背巷小街仿古改造,打造集历史人文、廉洁教育、非遗演绎、民间工艺、特色小吃和民居民宿等为一体的传统历史街区,不断提升景区功能,创建4A级景区。同时,加快娲皇庙、千佛崖、观音庙、宋代瓷窑和朱家大院等一批景点的开发建设,搞好霍州署、娲皇庙的美化亮化,使各类古建再现原貌、相得益彰,成为旅游经济的增长点。

  全面提升景区品质,推动文化旅游融合发展,实施康养产业带动,被视为霍州市全力打造文化旅游战略性支柱产业的必然抉择。今年4月9日,在霍州市第七届人民代表大会第三次会议上,市长黄晓君在政府工作报告中对该市2018年工作进行安排时表示,突出“一山一署”两大品牌,进一步深化旅游景区(景点)体制机制改革,积极引进战略投资,发挥好文旅公司的主体作用,加快景区开发建设。按照“文旅+”的发展思路,充分挖掘丰富的历史文化资源,吸收各类文化要素,依托该市独特的镇山文化、廉政文化、红色文化、状元文化、民俗文化,做优做强锣鼓、门神、粗布、年馍等文化产业。

  思路决定出路,观念决定方向。不久前,从2018休闲旅游发展与品质峰会上传来喜讯,霍州市荣获“首批国民休闲旅游胜地”称号。据该市外事旅游局提供的一份2018年上半年工作总结显示,今年以来,陶唐峪景区与山西中景旅游开发公司签订合作开发协议,把陶唐峪打造成为三晋“江南水乡”“北方乌镇”。2018年计划投资1.5亿元。目前,山西中景旅游开发公司积极筹措,正在紧锣密鼓地推进资金的尽快落地,一期工程建设现已顺利开标。而七里峪景区聚焦“养心、养生、养老”三养体系,加快推进文旅小镇、康养小镇、房车营地、酒店民宿等项目的建设,着力打造成为人们心灵旅游的目的地,目前已被成功列为全省“夏养山西”康养品牌10大森林康养示范基地之一。

  2018年是全省旅发大会在临汾市举办之年。紧抓这一契机,霍州市利用各类节日庙会,推动旅游向全景全业全时全民的全域旅游转变。大年初一推出了“古霍福韵久”大型冰雕展,正月十一推出了“悬泉祈福庙会”民俗活动,正月十五前后推出了“闹红火”民间社火表演、永安祭鼓大典等活动。此后根据时间节点,围绕“春游霍山桃花源、夏享中镇清凉境、秋赏太岳无限景、冬访神山几处仙”的四季旅游概念,逐次举办了逛庙会、赏桃花、祈状元、享清凉等活动,继续筹备举办“中镇霍山·华夏州署”第十届文化旅游月和 “尧风古韵”锣鼓大赛,进一步聚集高人气,释放热效应,不断提升了霍州旅游的知名度和影响力。下半年,该市还将配合临汾市委市政府做好“晋陕豫黄河金三角青年企业家助力旅发大会”、“临汾最美乡村”竞演评选、 “中国根·黄河魂,绿色新临汾”主体活动走进中小学校园等一系列节庆活动,为宣传推介活动摇旗呐喊。

  以创建全域旅游示范区为抓手,以“一山一署”为着力点,霍州意图激活旅游这盘棋,做好文旅这篇大文章。

  记者 孙宗林


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市霍州市人民政府 © 版权所有 2018

承办:霍州市人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备07003720号-1  网站标识码:1410820001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备14100002000660号