首页 > 新闻中心 > 通知公告

清明节文明祭扫倡议书

2018-04-02    浏览:

微信图片_20180403081352.jpg






尊敬的广大市民、农民朋友们:

    清明节前后集中缅怀逝者、寄托哀思、上坟祭扫是我市的传统习俗。为营造文明环保的清明祭祀氛围,践行绿色低碳祭扫新风尚,确保我市良好的环境空气质量,我们倡议:

    移风易俗、文明祭扫。倡导广大人民群众采取鲜花祭扫、植树祭扫、网络祭扫、家庭追思等文明祭扫方式,减少祭扫活动对生态环境带来的污染和火灾隐患。不要在国、省道和县、乡、村道路路口、河堤、小区院落周围等公共场所开展焚烧纸钱、烧香化烛、燃放鞭炮的不文明祭扫行为。

    遵章守纪、安全祭扫。祭扫时严禁将明火带入林区和易发生火灾区域,教育孩子不带火种,不玩火。不准在野外焚烧秸秆、根茬、杂草、树叶,不准在野外烤火、野炊。祭扫时,专人看护,合理使用香、蜡、纸、烛,务必做到人走火灭,确保祭扫安全。

    传承美德、健康生活。重视清明文化和红色基因传承。学习贯彻习近平新时代特色社会主义思想,纪念先烈前辈,重视红色基因传承,充分传承好、利用好清明节丰厚的历史文化资源,培养社会主义核心价值观;亲近自然,将清明节传统的扫墓祭祖延伸至保护生态环境和追求健康生活形式上来。

    倡导文明环保祭扫是全社会的共同责任。党员、干部要主动做生态文明的推动者、文明风尚的引领者。让我们每个人都自觉行动起来,从我做起,从现在做起,争做文明环保祭扫的践行者,为建设文明开放幸福美丽新霍州作出自己的一份贡献。

  

   霍州市农林委

   霍州市环保局


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市霍州市人民政府 © 版权所有 2018

承办:霍州市人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备07003720号-1  网站标识码:1410820001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备14100002000660号