首页 > 新闻中心 > 省政府要闻

转型热土招才创业 创新活力尽展其智

2018-01-09    浏览:

   “事以才立、业以才兴”。山西这场转型综改试验区建设的伟大实践,比以往任何时候都更加迫切需要大兴识才爱才敬才之风,比以往任何时候都更加迫切需要数量大、质量高的人才队伍来支撑,比以往任何时候都更加迫切需要激发科技人才的活力和动力,通过他们创新创业来优化产业结构,转换发展动能。今年以来,我省推出了一系列人才新政,深化人才体制机制改革。并发出揽才“大红包”,每年将投资1.5亿元引进高精尖缺人才,最大程度地激发人才创新创业创造活力,为转型升级提供智力支撑。

  释放重大政策红利吸引人才

  山西人才“家底”薄,急需一批有创新精神、创新能力、创新思维的领军人才,如何让引进的人才留得住、用得好,并激发他们的创新活力,今年以来我省从多方面给予了激励政策,让高精尖缺人才不仅愿意来、稳得住而且有发展。

  2017年3月,省委出台了《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》,这是省委全面推进我省人才强省战略而做出的重大决策部署,是我省首个针对人才发展体制机制改革的综合性文件。《实施意见》包含一系列重要的制度创新和政策创新,涵盖了人才管理体制和人才培养、引进、评价、激励、流动、保障等工作机制。提出“以二流财政实施一流人才政策”,创新了人才引进多种模式,包括“一人一策”模式、“一事一议”模式、“专职与兼职”模式、“间断性服务”模式等。许多优惠政策在全国都是领先的。比如,提出了对我省急需的一流人才实行专用编制、人编捆绑、动态调整、周转使用的编制周转池制度。比如,对引进人才居住地选择,可以在工作地,也可以在其他生活地,由用人单位负责解决等。

  配套文件《关于深化人才发展体制机制改革财政支持政策》,更是发出揽才“大红包”,强化了财政资金和投资基金作用。从2017年起,从今年起,省财政每年安排1.5亿专项资金,为我省转型综改示范区、山西“农谷”和战略性新兴产业培育等六大工程领域引进急需的高精尖缺人才及团队。省财政筹集资金建立省级科技成果转化引导基金,并通过逐年扩大引导基金规模、争取中央支持、吸引社会资本等方式,到2020年,建立总规模超过100亿元的省级科技成果转化基金,运用市场机制有效促进科技成果转化,在科技成果推广应用中吸引人才、培养人才,营造崇尚人才、尊重人才、鼓励成才的社会氛围。

  频频伸出引才橄榄枝

  2017年“两会”期间,山西省委书记、省长亲自挂帅,在京城诚邀全球晋商晋才回乡创新创业。来自海内外的两院院士、国家“千人计划”“万人计划”等高层次晋商晋才代表齐聚一堂,与山西签订了一批规模大、带动性强、对产业转型升级和创新驱动具有战略意义的项目协议。

  老家是山西应县的中科院院士高福,在外工作生活三十多年,看到家乡招才引智、创新发展的力度如此之大,对家乡实现跨越式发展有了前所未有的信心。他倡导,在山西组建创新研究院,将围绕生命医学领域以合资方式引进约30家国内外先进企业,投资新建约20家企业,大力拓展山西生物经济产业,加快全省生物医药、生物农业、生物能源、生物制造、生物环保等转型产业发展。

  新成立的山西省转型综合改革示范区则建立了更具吸引力的政策激励机制,制定了产业发展、招商引智、成果转化、创业孵化、资源配置、合作共建等25项系列政策和措施。就在2017年12月11日,山西转型综改示范区又出新政,将在完善和改进现有人才用房的基础上,规划新建用于引进国内外高层次人才和主导产业紧缺性人才的政策性过渡周转用房600套,到2020年,实现人才用房总数达到700套以上。现已出台的《山西转型综合改革示范区人才用房实施细则(试行)》明确,人才用房的户型以两居室为主,面积为80至120平方米,配有必要的家具及电器、精品卫浴、厨房用具、网络及电话、门禁对讲系统等,可实现拎包入住。

  尊重知识人人尽展其才

  2017年7月18日上午,省政府新闻办举行“实行以增加知识价值为导向分配政策若干意见相关配套政策”解读系列新闻发布会。14个配套政策,精准面向高等院校、科研机构、医卫系统、企业等知识技术密集的行业,分别制定了有针对性的政策措施,措施得力,每个政策要点在配套政策中都有具体细化的贯彻措施,使科技人员看得懂、可操作。

  随着我省以增加知识价值为导向的分配政策的逐项落地,科研院所、高校以及医院、企业的科研人员的创业干事的积极性高涨。

  2017年8月28日,省人社厅批准山西省计量科学研究院、山西省产品质量监督检验研究院等9家知识技术密集、高层次人才集中的科研单位“特殊”工资政策。这标志着我省人才薪酬体制改革靴子落地,进入实施阶段。

  “我单位原来绩效工资总量按1.2倍核定,现在按照3倍核定。总量加大,直接倾斜科研人员,使他们的获得感倍增,创业干事的积极性更高了。薪酬制度改革不仅使科研单位发钱有了政策和依据,更解放了生产力。”山西省产品质量监督检验研究院院长齐尚忠告诉记者说。

  人人皆可成才,人人尽展其才,一种浓厚的尊重知识、尊重人才的氛围已在全省渲染开来。据了解,目前全省市县三级人才投入近3亿元,已经建立起58个院士专家工作站,引进院士专家团队300余人。(齐泽萍)


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市霍州市人民政府 © 版权所有 2018

承办:霍州市人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备07003720号-1  网站标识码:1410820001 

晋公网安备14100002000660号