首页 > 新闻中心 > 省政府要闻

省委常委班子召开2017年度民主生活会

2018-02-12    浏览:
    按照中央统一部署,2月11日,省委常委班子召开2017年度民主生活会。会议以中央政治局民主生活会为标杆,以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题,对照党章,对照中国共产党人的初心和使命,联系思想和工作实际,进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评,研究改进措施,明确努力方向,开出了高质量,开出了新气象。省委书记骆惠宁主持会议并作总结讲话。
  省委认为,习总书记主持召开十九大后中央政治局首次民主生活会,为全党各级领导班子开好民主生活会树立了标杆、作出了表率。习总书记的重要讲话,立意十分高远、思想十分深刻,为我们学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定维护以习总书记为核心的党中央权威和集中统一领导、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署进一步提供了遵循,为我们加强党性锻炼、做到“五个过硬”进一步指明了方向。
  省委常委会扎实做好民主生活会准备工作。通过发放征求意见表、座谈访谈、设置意见箱、网络征询等方式征求了各方面意见。召开常委扩大会议和专题学习研讨会,深刻领会习总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话和中央通报精神,交流体会、研究问题、深化认识,为开好民主生活会奠定了扎实思想基础。骆惠宁同志与班子成员谈心谈话,主持常委班子对照检查材料起草工作,审阅常委个人发言提纲,常委同志相互之间开展谈心谈话。省委常委班子对照检查材料和个人发言均征求了省纪委意见,体现了省委主动接受同级纪委监督。民主生活会上,通报了2016年度省委常委班子民主生活会整改措施落实情况和2017年度省委常委班子民主生活会征求意见情况。骆惠宁代表省委常委班子作对照检查,重点从学用习近平新时代中国特色社会主义思想和贯彻落实十九大精神、认真执行党中央决策部署坚持请示报告制度和对党忠诚老实、担当负责攻坚克难和以钉钉子精神抓落实、履行全面从严治党责任和执行党的干部政策、纠正“四风”不止步和身体力行以上率下、严格执行廉洁自律准则和带头落实中央八项规定等方面查摆了问题和不足,深刻剖析了原因,提出努力方向和整改措施。骆惠宁同志带头,常委同志逐一进行对照检查,报告个人廉洁自律情况和重要事项,开展批评和自我批评。民主生活会自始至终突出了政治站位,贯彻了从严要求,弘扬了斗争精神,体现了奋发进取,常委同志的发言认识深刻、体会真切、意见坦诚,达到了统一思想、凝聚力量、增进团结的目的,使省委常委班子建设进一步得到加强。
  大家在发言中联系近年来山西在习总书记和党中央坚强领导下,实现政治生态由“乱”转“治”、发展由“疲”转“兴”的重大转折和重大进步,更加深刻地认识到,“是习总书记和党中央挽救了山西”,“是习总书记引领山西走进了新时代”。要不断增强“四个意识”“四个自信”和“四个服从”,严守政治纪律和政治规矩,把维护习总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为第一位的政治要求,把对党忠诚、为党分忧、为党尽责、为民造福作为根本政治担当,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要提升政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对标十九大精神,聚焦习总书记视察山西重要讲话中提出的五项重大任务,坚持“一个指引、两手硬”思路和要求,确保中央各项决策部署在山西得到全面正确有效贯彻落实。要勤政务实为民,坚持以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,零容忍严查严处“四风”问题,大兴调研之风,推动各级干部崇尚实干、精准发力,让改革发展稳定各项任务落下去,让惠及百姓的各项工作实起来,运用好万名干部大调研成果,形成求真务实、勤勉实干的良好风气。要带头廉洁自律,以身作则、以上率下,带头执行中央八项规定和实施细则,切实履行好管党治党主体责任,在模范遵守党章党规、严肃党内政治生活、践行“三严三实”要求、自觉接受党内监督和各方监督等方面作出示范和表率,积极营造风清气正的党内政治生态。要增强忧患意识,知危图安,勇于担责,切实加强全省各级领导班子和干部队伍建设,更加清醒地投身具有许多新的历史特点的伟大斗争,团结带领全省人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断推动山西各项事业迈上新台阶。
  骆惠宁在总结讲话中指出,这次民主生活会,是贯彻落实党的十九大精神开局之年的一次重要党内生活。通过这次民主生活会,大家经受了一次深刻的党性教育和灵魂洗礼,进一步增强了做好山西工作的责任心和紧迫感。开好生活会是对党性的检验和锤炼,抓好整改措施的落实更是对党性的检验和锤炼。要按照中央要求,以高度负责的精神抓好整改工作,以更高更严的要求加强常委班子自身建设。要建立整改台账,细化整改措施、时间表,有一项改一项,改一项成一项。条件具备的立即整改,难度大的重点攻坚,长期性工作要分阶段推进,涉及面广的问题要从制度机制层面进行整改。对整改工作要进行督查,接受党员和群众监督。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市霍州市人民政府 © 版权所有 2017

承办:霍州市人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备07003720号-1  网站标识码:1410820001 

晋公网安备14100002000660号