首页 > 新闻中心 > 省政府要闻

今年山西新增PPP项目200个 新增投资5000亿元

2018-04-19    浏览:

   4月18日,从省PPP促进会传来消息,按照我省PPP工作进入全国前20名的总体要求初步测算,今年我省将新增PPP项目200个,新增投资5000亿元。本着“一手抓发展,一手抓规范”的原则,我省将保持PPP高质量发展,重点聚焦转型综改、乡村振兴、脱贫攻坚等领域,补足基础设施公共服务短板,促进经济社会持续健康发展和民生不断改善。

  据财政部PPP综合信息平台的数据统计,我省PPP项目数量去年全国排名第17,但PPP项目投资额排26名。按照今年进入全国前20名的目标,不论是数量还是投资额,对于我省而言都是一个非常艰巨的考验。今年各市至少要有1个存量债务转化PPP项目,并纳入财政部的项目库管理,要有5个新入库的项目成功落地,其中,晋城、朔州、阳泉是3个。同时,要求所有的PPP项目都要纳入财政部PPP项目综合信息平台,公开信息,确保信息更新及时、准确有效。

  “这意味着,我省今年需要新增PPP项目200个,新增项目投资5000亿元。辩证地看,这是一个巨大的市场,也是一个巨大的商机。”省PPP促进会理事长常锦全表示,成立省级PPP促进会是改革创新之举,在全国是首创。为了补足基础设施和公共服务的短板,省政府设立了规模100亿元的山西省PPP融资支持基金,肩负着引导、规范、增信和促进的作用,目前已经设立财惠工银和财惠晋商两只PPP基金,并储备了大量的PPP项目。

  今年我省将紧紧围绕经济社会发展目标,一手抓PPP项目“发展”,继续在推进项目总量和投资额、做大总盘子上发力,一手抓PPP项目“规范”,在提升项目质量、实现PPP项目合规高效发展上加力,把PPP作为我省经济社会转型发展的重要抓手,重点聚焦转型综改、乡村振兴、脱贫攻坚、医疗养老、文化旅游和污染防治等短板领域,加力推广实施PPP,吸引更多社会资本进入重点领域和薄弱环节。同时坚决落实中央防范风险要求,全面规范管理PPP项目,研究出台我省PPP项目指引,高水平选择和设计项目,全面提升项目质量;重点完善财政红线预警机制、专家评审机制、PPP基金投入等机制;将PPP纳入财政风险管控体系,处理好PPP与政府债务及政府购买服务的关系,坚决杜绝伪PPP和假PPP,主推PPP事业行稳致远。(张婷)


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市霍州市人民政府 © 版权所有 2018

承办:霍州市人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备07003720号-1  网站标识码:1410820001 

晋公网安备14100002000660号