首页 > 新闻中心 > 省政府要闻

山西夏粮丰收有基础 “优”“绿”“融”成为关键词

2018-05-10    浏览:
   走进定襄县藏孤台村口,远远望去,一排排的香椿树嫩芽绿油油中泛着紫红,采摘、分装、发货,一条龙的香椿采发流程,这是村民正借助电商平台销售头茬优质香椿芽。藏孤台村属于典型的丘陵地形,村民们利用本地优势,积极调整产业结构,发展香椿的采摘种植,目前全村约有80%的土地上栽种了香椿,这也成为村民们最为重要的经济来源。
  春耕备耕开始以来,我省各地抢农时、保春耕,着力促进种植结构调整,为夏粮丰收打下坚实基础。
  “优”:种植结构调优,夏粮丰收有基础
  在晋中市榆次区长凝镇西见子村的庄稼地里,正在地头拔除野草的村民郝明亮边干活边介绍:“富硒黑小米营养价值特别高,一公斤小米能卖到30元。去年他种了10亩富硒黑小米,和丰谷源合作社签了约,收益不错。今年还要继续种呢,到五月中旬就可以播种了……”说起黑小米郝明亮滔滔不绝。
  多年来,晋中农民以种玉米为主,但随着玉米价格一路下跌,农民收入下降,种地积极性也在受挫,尤其是在贫困地区,功能农业富硒产业被引进后,深受农民朋友的欢迎。
  提起富硒藜麦,和顺县义兴镇西垴村农民田慧明笑得合不拢嘴,“现在人们注重健康,订购藜麦的人可多了,去年我们种的富硒藜麦一斤卖50元呢!”他算了一笔账,普通藜麦一斤20元,富硒藜麦一斤50元,自从2016年开始种富硒藜麦,他们公司700多亩藜麦地每年就能多收入几百万元。他说,农业供给侧结构性改革的甜头他是尝到了,今年又有一些农民主动要和他签约,他的富硒藜麦种植规模又要扩大了。
  从低效到高效、从过剩向紧缺、从种粮向粮经饲结合,从种植结构调整到生产经营方式创新……我省扎实开展春耕备耕,促进优化农业种植结构,深入推进农业供给侧结构性改革。来自省农业厅的消息称,我省今年调减冬小麦播种面积至964万亩,春播玉米减少35.4万亩,农民种植意愿更多转向特色优质、符合市场需求的农作物。
  “绿”:化肥农药使用量零增长,绿色转型正稳步推进
  在长子县西寺头村的丹西龙鑫现代农业示范园区内,蔬菜发展服务中心的技术推广员栗枭雄正认真详细地为种植户讲解防治病虫害的相关措施。他说,技术培训的重点是推广生物有机肥,推广防雾多功能棚膜、沾虫板、杀虫灯、防虫网,这些绿色防控措施,使蔬菜产业从量的积累转向质的提升。
  西寺头村村民李飞虎承包了120个大棚,收入翻了好几番,这些都得益于农业技术人员在技术上的帮扶。
  李飞虎说:“技术员全程都管,栽苗时候,进地头看看给一些意见,到开花结果的时候再过来告诉施什么肥料,可以说是全程跟进。”
  今年以来,长治市围绕创建绿色有机旱作农业示范市的工作需求,农业部门结合当前的农业生产,为农民提供了优质的作物品种和各类技术服务。
  长治市农业良种推广站高级农艺师常素红介绍,他们主要开展四送活动,即送政策、送科技、送放心农资、送技术服务,旨在通过活动,通过种植技术指导农民科学规范地种植,引导园区农户实施有机肥替代化肥工程。
  今年是“农业质量年”,农业高质量发展离不开绿色转型,我省坚持把绿色发展贯穿农业发展全过程,农业标准化被纳入区域经济转型升级考核体系,200个“千园万村减肥增效+功能农业示范项目”渐次启动,“质量兴农、绿色兴农、品牌强农”理念逐渐深入人心。
  “融”:农机农艺融合,机械化全程全面发展
  春耕开始后,翼城县里砦镇老官庄村村民王林没有像往年一样骑着摩托车追着农机跑,而是在家中通过手机APP直接约到了农机手。按照当地耕一亩地50元的价格,王林和农机手议好价后,就按照约定时间赶往作业地头。
  王林说:“有了这个软件方便多了。以前就是满大街找车,找到车还不知道人家有时间没,跟到后头排队,现在一点手机人家就来了,省了很多事。”
  眼下翼城县的不少农户和农机手开始使用手机APP来对接供求信息,这种“互联网+农机”的模式,正给春耕生产带来了无限的想象。
  左权县麻田镇78岁的王国智大爷讲道:“现在村里大部分年轻人外出打工,留在村里的都是老头老太太,如果没有农机具,种地就是一个大问题。”针对这种情况,晋中市农机局工作人员深入田间地头,实地调研农机深松整地作业、新技术新机具推广情况,对操作技术进行现场指导,并耐心讲解农机专业知识,听取老百姓在春耕春播中存在的困难和问题,确保春耕春播农机化工作再上新台阶。(张云)


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市霍州市人民政府 © 版权所有 2018

承办:霍州市人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备07003720号-1  网站标识码:1410820001 

晋公网安备14100002000660号