首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

霍州市水利局2017年政府信息公开工作年度报告

2018-02-12    浏览:

接到市政府办公室《关于做好2018年政府信息公开年度报告的通知》,我局高度重视,在上一年度政府信息公开工作的基础上,进一步明确了政府信息公开领导机构和办事机构,努力做到了政府信息公开工作组织机构健全,公开程序规范。现将2017年截至目前政府信息公开情况汇报如下:

一、概述

今年,我局在市委、市政府正确领导下,认真贯彻落实《通知》精神,加强领导,健全机制,完善制度,积极稳妥推进政府信息公开工作,依法、及时、准确的公开相关政府信息,政府信息公开各项工作取得较好成效。

主要做法:

  1、加强政府信息公开制度建设 ,从制度层面保障了我局政务公开规范有序的全面推进。

  2、领导重视,健全机构。为政务信息工作开展提供必备的条件。一是明确领导,由局主要负责人担任政务信息责任领导,并对当年的政务信息工作提出了明确要求。二是建全机构,明确各科室领导为信息来源提供人,局办公室明确一名同志负责全局工作的信息资源整合上报。

  3、建立机制,落实任务,充分调动全体人员参与政务信息工作的积极性。为确保政务信息工作取得实效,我局年初早安排、早部署,建立奖惩激励机制,落实目标任务,并制定详细的奖惩实施细则。

  4、把握重点,突出特色,稳步提高政务信息上报采用率。根据上报信息具有的宏观性、全局性、政策性等显著特点,我们侧重于围绕国家和省市特大决策部署、围绕群众关心的水利民生工作的一些政策和措施编报信息,突出工作特色,注重编报我市重点工作开展情况的相关信息,力求内容新、实,可读性强,有借鉴价值。

  5、利用市政务服务窗口公开政府信息,向服务对象提供涉及水利行政项目审批、行政许可事项办理的有关法规、规章、规范性文件阅读,提供行政审批事项办理结果查询服务。

     二、主动公开政府信息的情况

(一)2017年我局通过霍州市政府网站公开政务信息

(二)主动公开政府信息的主要类别情况。对照《条例》规定,我局将主动公开的政府信息分成6大项,依法向社会公开。

1、机构职能人事任免。主要公开我局的机构设置、工作职责、自身建设、办事指南以及人事任免等信息。

2、政策及规范性文件。主要公开中央、省、临汾市制定的政策公告、规范性文件及政策解读等信息。

3、规划计划报告动态。主要公开工作报告、年度总结、财政预决算报告、调研通报、工作动态以及统计信息等情况。

4、安全生产应急管理。主要公开安全生产执法行动实施方案、安全生产应急预案、工作方案等信息。

5、其他主动公开信息。其他需要主动公开的信息。

6、提供服务类型信息。 

(三)信息公开的形式。

利用政府公报、工作简报等渠道公开政府信息。

三、依申请公开政府信息办理情况

我局及下属单位均未收到公民或组织通过任何形式的政府信息公开申请,共受理政府信息公开申请0件。

四、咨询处理情况

2017年共受理咨询2件,回复人大建议、政协提案9件,咨询主要包括取水许可审批、渔业捕捞许可证如何办理等。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

全局各信息公开主体均能严格履行《条例》赋予的法定职责,认真做好政府信息的主动公开和依申请公开工作,全年均未发生在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯公民、法人或者其他组织合法权益的情形,全年均未接到涉及政府信息公开的行政复议或行政诉讼。

六、政府信息公开的收费及减免情况

2017年度,我局未收到政府信息公开申请,因此没有发生收费及减免情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难    

我局政府信息公开工作存在的问题主要有:

1、工作机制需要进一步健全。目前,全局从事政府信息公开工作的人员偏少,工作力量不足。

2、公开内容需要进一步深化。现有主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的草案公开、听取公众意见方面需要进一步加强。

3、公开形式的便民性需要进一步提高。为基层和企业服务意识不够,较重视通过网站公开政府信息,适合社区、农村等群众查阅的公开形式不够丰富。同时,向档案馆送交政府公开信息的工作也需要进一步加强。

(二)具体的解决办法和改进措施

2017年政府信息公开工作主要做好以下几项工作: 

1、夯实基础,完善机制。强化政府信息公开工作机构建设,充实工作人员,确保政府信息公开工作人员到位、责任到位。明确界定主动公开、依申请公开和免予公开政府信息范围。严格执行政府信息公开前保密审查制度,明确审查工作程序和责任,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”;完善依申请公开政府信息工作流程,确保每件申请得到规范答复。 

2、深化内容,规范行为。重点推进公权力大、公益性强、公众关注度高的政府信息的公开,着重抓好行政许可程序、流程等方面的政府信息公开。拓展政府信息内容深度,试行对涉及民生、专业性强、公众关注度高的规范性文件、重大决定等政府信息开展相关解读工作。规范行政执法信息公开行为,以便工作不断健康有序发展。

3、加强学习,提升水平。积极参与市政府组织的各类学习培训,有重点、有侧重地开展政府信息公开工作的学习培训,不断提升工作和服务水平。

4、把握重点,方便群众。在抓好社会关心关注、涉及群众切身利益问题的政府信息公开工作的同时,重点抓好对依申请公开政府信息的办理,通过热情周到的服务,方便群众获取政府信息。

 

 

 

二〇一年二月


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市霍州市人民政府 © 版权所有 2018

承办:霍州市人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备07003720号-1  网站标识码:1410820001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备14100002000660号