首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

霍州市文化局 2017年政府信息公开年度报告

2018-02-12    浏览:

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)临政办发明电[2018]6号文件霍州市人民政府办公室《关于做好2017年政府信息公开年度报告和报送工作的通知》的相关工作要求进行编制。全文包括概述,部门信息主动公开情况,2017年政府信息公开重点工作情况,依申请政府信息公开情况,咨询处理情况,行政复议行政诉讼情况,部门信息公开支出与收费的情况,存在的主要问题及改进措施8个部分。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。公民、法人或者其他组织如有其他需求或建议,请与霍州市文局办公室联系(地址:霍州市东大街;邮编:031400;电话:0357-5682928)。现将霍州市文化2017年政府信息公开情况报告如下。 

一、概述

    2017年,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和霍州市人民政府关于贯彻实施政府信息公开条例的各项要求,市文化局各项政府信息公开工作稳步推进、顺利开展。

    (一)完善组织结构

     为加强对全局部门信息公开工作的组织领导,我局成立由局长张建民为组长、纪委书记闫学文为副组长的政府信息公开工作领导小组,并确定局办公室作为政府信息公开工作的工作部门,负责推进、指导、协调、监督政府信息公开工作,把政府信息公开纳入整体工作进行部署落实。

   (二)组织宣传培训

    利用广播、电视、网站等多种形式宣传普及政府信息公开知识,将学习《条例》作为干部、职工培训的重要内容,并开展了政府信息公开目录和指南编制、部门信息公开网上填报、补充完善等业务知识培训。同时,根据部门信息公开工作进度,分析点评存在的问题,通过典型引路和督促相结合,不断提高工作水平。

   (三)建立健全工作制度

    在深入调研和实践的基础上,学习贯彻执行《实施办法》、《信息公开保密审查工作手册》等文件精神。结合实际和三基建设要求,按照全市政府信息公开工作要求,进一步细化了我局相关制度和工作措施。

   (四)加强部门信息公开平台建设

    进一步加强部门网站建设,努力将部门网站打造为部门信息公开的第一平台,开设了文化局网络(微信)信息公开专栏,结合我局机关行政效能建设工作,加大政务服务建设力度,清理规范并公开了文化行政审批和公共服务事项、便民服务事项的相关信息。

   (五)落实监督评议机制

    加大对部门信息公开工作监督检查力度,把部门信息公开工作纳入部门年度目标考核。

    二、主动公开文信息情况

   (一)公开内容

全局累计主动公开文化信息54条。内容包括:机构职能(1.领导信息2.内设机构3.股室职能,4.党建工作,5.咨询投诉受理电话。)、法规文件(1.国家法律法规,2.地方性法规,3.政府规章4.部门文件。)、工作动态(1.日常工作动态,2.应急管理预案3.文体信息动态,4.非遗保护。)、决策信息(1.政务公开,2.总结计划)、行政职能,其中:部门文件49份、工作动态41条、通知公告14条。

   (二)公开形式。

    1、政务信息公开

    全面公开行政审批事项和社会服务事项信息,包括行政审批事项的设定依据、办事程序、申请条件、申报材料、投诉联系等方面的信息,提供了我局行政审批事项和公共服务事项的办理状态、结果实时查询。

    2、新闻媒体

    通过广播、电视、报刊等新闻媒体,及时宣传报道重大事件、重要政务活动、重点项目建设等经济社会发展情况。

三、2017年政府信息公开重点工作情况

2017年度,我局圆满完成了上级交办的有关政府信息公开重点工作,公开政府信息总数为104条,其中包括机构信息、法规公文、工作信息、行政执法、承诺事项等但也存在不足:如公开的内容与公众的需求存在差距、对政府信息公开的方式还有待加强。为此,下一步我局将着重加强以下几个方面的工作:

    一是继续加大政府信息公开力度,及时、有效地公开文化、体育、广播电视和新闻出版工作应主动公开的信息。

    二是加强学习。加强工作人员对政府信息公开知识的学习,同时结合实际,向政府信息公开工作成效显著的政府职能部门学习,不断提高我局政府信息公开工作水平。

四、依申请公开政府信息情况

本年度我局未收到政府信息公开的申请。

    五、咨询处理情况

    本年度我局共受理咨询并处理20件有关政府信息公开事件。

    、因文化信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

     本年度没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    七、部门信息公开支出与收费的情况

    本年度政府信息公开未收任何费用。

 

    八、存在的主要问题和改进措施

    部门信息公开工作与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等都还需要在今后工作中改进。

    (一)规范工作流程

    完善我局信息公开目录体系;增补和完善文化政府信息公开涉及的标准文书样本;规范公开行为,逐级细化部门信息公开审核、发布、监督评议、问责等工作流程。

   (二)完善配套制度

    完善依申请公开分发、处理、反馈工作机制,依法稳妥做好依申请公开工作;建立健全本局信息发布机制,及时澄清虚假或不完整信息;制定本局信息公开考核制度,细化考核内容。

   (三)加强监督检查

进一步完善监督评议机制,对本局贯彻落实《条例》的情况进行监督检查,对本局信息公开内容、便民程度以及公开的效果、群众的满意度、群众意见建议和投诉处理的落实情况等进行综合评议、考核,推动本局信息公开工作深入开展。

 

霍州市文化

 2018年2月6


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市霍州市人民政府 © 版权所有 2018

承办:霍州市人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备07003720号-1  网站标识码:1410820001 

晋公网安备14100002000660号