首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

北环路街道办事处关于2017年度政府信息公开的情况报告

2018-02-12    浏览:

    按照2018年2月5月市政府办公室通知要求,现将北环办2017年度的信息公开情况报告如下:

    一、概述

    2017年,我们通过深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,结合霍州市委巡察三组的专项巡察和市委巡察一组对第一轮被巡察单位的专项检查,进一步规范了信息公开工作机制,严格按照市政府信息公开的有关规定,认真贯彻执行国家«信息公开条例»,不断将信息公开工作向基层延伸,大力推行阳光行政,街居两级做到了党务、政务、村务工作各类信息公开,有效地推进了我们工作决策、执行、管理、服务,结果全过程公开的系统性,确保了信息公开工作的连续性、真实性和严密性,为辖区经济社会发展创造了良好的环境。我们坚持把信息公开工作作为年终考核街居干部的重要依据,形成了一级抓一级,层层抓落实的信息公开责任体系,为党务、政务信息公开工作的开展提供了强有力的组织保证。与此同时,设立了专门的信息员,建立健全了信息公开、信息报送、信息核实、信息调查等制度,完善了信息公开考核、审核、公示机制,并严格按程序公开信息,有效地保障了广大人民群众的信息知情权和监督权。

    二、主动公开政府信息情况

    2017年,我们对市委巡察四组第一轮常规巡察反馈的3个方面7个问题线索和“落实党内生活制度”专项巡察反馈的3个方面,6个问题线索的整改情况进行了全过程公示,经过市委巡察一组的专项检查、测评,达到了组织认可、群众满意的良好效果。在具体工作中,办公室、卫生计生、社会管理、民政等窗口科室展板公示了事件办理程序、公开承诺等信息。街道10名班子成员年初公示了3+X目标责任清单,并将街道的全局和中心工作、组织工作、宣传思想工作、党风廉政建设工作的信息内容在办公楼门厅信息公开栏展板公示,涉及大的信息方面有106条次,全年公示涉及社会救助、贫困救济、廉租房补贴、低保复核、低供煤货币补贴等民生方面的信息93条,并对63户,110人贫困人口的脱贫攻坚情况及时公开信息,并对60户,102人的退出贫困的基本信息进行了公开,对3户,4人困危房改造原因未能脱贫的情况也进行了公示。社会治安综合治理方面,共计网络上报各类信息1852条。全年共计公开干部考察、发展党员方面的信息16条。对6名应征入伍青年的政治表现、家庭状况、文化程度等基本信息进行了网络公示,对237名适龄青年进行了网络兵役登记。利用«北环简报»公示各类工作动态信息42期84条。与此同时,我们在对永合公园古堡茶社南堡门洞口安全隐患整治工程信息进行了全过程公开。5个农村居委会和两个社区居委会全都规范了信息公开运作程序,全年共发布粮食直补、良种补贴、低供煤货币化补贴、财务运行等各类信息138条次、村务公开10次。在应对重污染天气应急工作中,利用微信网络能发应急调度令7个,48条次。总之,2017年我们对街居两级的经济发展、政治建设、民生改善、环境整治、领导动态、领导分工等方面的情况主动采取了展板公示、印刷传单、网络发布、微信QQ、简报通报等多种形式及时进行了信息公开,促进了北环各项工作的健康运行、高效运行、公开运行、透明运行。

    三、2017年政府信息公开重点工作完成情况

    2017年,我们严格按照«霍州市全面推进政务公开工作实施方案暨2017年政务公开工作要点»(霍政办法[2017]44号)要求,严格分类细化,制定信息公开方案。一是我们在主动公开各类信息的同时,致力于重点工作的城镇改造、项目建设、环境整治、民生改善、社会管理、党的建设6个方面的工作目标任务,印制成册,通过新闻媒体、信息网络、«北环简报»等进行公示,并将全年要办的供热扩户、基础设施建设等32件实事进行公示,并逐项确定了分管领导、项目负责人、具体承办人、完成时间,在街居两级进行了展板公示,自觉接受社会监督,年末将目标任务完成情况形成报告,通过考核大会公开公布结果。二是按照市政府要求,结合北环的具体工作实际,对具体工作职能进行了研究修订、上报、公示。三是在7个农村、社区“两委”换届选举过程中,每个环节都能坚持公开透明,圆满完成了换届选举任务。

    四、依申请公开信息情况

    2017年,我们对北关居委会原大队巷硬化改造,“一事一议”工程进行了信息公开。

     五、咨询处理情况

    2017年,我们收到了“临汾市长热线”反映建材厂大门西垃圾站问题和邢家泉聚贤小区垃圾费问题。接到信息后,我们组织人员进行了调查、处理,并将处理结果信息上报,并在网上公开,达到了反映人对处理结果的满意。

    六、行政复议和行政诉讼情况

    2017年,我们北环办没有行政复议和行政诉讼情况。

    七、政府信息公开支出与收费情况

    2017年,我们北环办任何公开信息的费用都是按照财政预算并经费类支出,没有收取任何单位和个人的费用。

    八、存在的主要问题和改进措施

    2017年,我们北环办在信息公开方面做了不少的工作,同时也取得了一定的成绩,群众满意度明显提升,但还存在着一些问题和不足,主要表现在:张榜公示信息量,网络公示信息较少;农村、社区对信心公开的重要性认识还不足,存在畏难情绪;信息公开工作还不太规范,内容还不够详细等等。这些问题和不足有待于在以后的工作中加以克服解决。下一步,我们要继续坚持“依法公开、真实公开、注重实效、有力监管”的原则,扎实推进信息公开工作,主要抓好街居两级政府信息公开的巡查、政府信息公开的规范运作、政府信息公开的监督三项工作,力争使2018年的政府信息公开工作,再上一个新的台阶。

 

 

 

霍州市北环路街道办事处

2018年2月7日


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市霍州市人民政府 © 版权所有 2018

承办:霍州市人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备07003720号-1  网站标识码:1410820001 

晋公网安备14100002000660号