首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

霍州市民政局2017年政府信息公开年度报告

2018-02-12    浏览:

2017年根据市政务公开工作领导小组的部署要求,我局根据工作实际,切实开展民政政务公开工作,现就主要工作总结如下

一、概 述

推进政府信息公开是霍州市政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。根据《霍州市人民政府办公室关于印发霍州市全面推进政务公开工作实施方案暨2017年政务公开工作要点的通知》(霍政办发{2017}44号)文件精神,我局政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。在推进霍州市民政局政府信息公开工作,主要抓好以下几个方面:

(一) 把握关键,强化领导。根据文件要求,建立了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能处室抓落实”的政务公开工作机制。我局政务公开工作分工明确,责任落实,局机关政务公开由张全红局长负总责,具体由办公室负责抓落实。根据工作需要,不定期召开会议,统一思想,提高认识,落实责任,进而增强了领导的责任意识。

(二)落实载体,形式多样。我局在提出“以人为本、为民解困、为民服务”的政务公开工作宗旨的同时,还在网站上公开机构职能、领导分工、年度工作计划等政务信息并及时更新

(三)抓住重点,全面推进政务公开工作。我局在全方位进行政务公开的基础上,以老百姓最关心、利益最密切的民生问题为重点,定期政府网站、政务微博向社会公布一些相关政策。通过行风监督员,对各基层单位的政务公开情况进行明查暗访,及时整改落实查出的各类问题,促进本系统政务公开工作的有效开展。

二、主动公开政府信息情况

我局对政府信息进行了梳理,2017年发布政府信息公2条,其中通过微信发布信息2条。

三、依申请公开政府信息情况

我局2017年度全年未收到依申请公开信息。

四、政府信息公开咨询处理情况

我局2017年度未发生关于政府信息公开咨询的情况。

五、政府信息公开复议、诉讼情况

我局2017年度无行政复议案件;无诉讼请求。

六、政府信息公开支出与收费

(一)工作人员情况

本局从事政府信息公开工作的兼职人员1人。

(二)政府信息公开事务支出情况

本局2017年度未发生此类支出。

(三)对公民、法人和其他组织的收费、减免情况

本局2017年度未发生此类费用。

七、存在的主要问题和改进措施

我局自开展政府信息公开工作以来,工作中还存在一些不足,考虑从以下三个方面作进一步改进:

(一)深化政府信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,推进制定不同室的政府信息公开内容细则;深化行政审批、服务信息的公开,逐步探索形成工作规则;继续推行重大事项公开工作。

(二)进一步丰富政府信息公开的手段和方法。要在主动公开政府信息、拓宽公开渠道、创新公开方法和丰富公开形式上探索新出路。为此,我局落实以下工作:1、继续抓好重点部门、重点项目及关键部位的政务公开。将市民关心的重点、热点事项主动告知,并接受社会监督,把政府信息公开作为民政行风作风建设的一个有力抓手,作为提升行政效能的有效途径。

2、继续加大监督检查的力度。在做好局机关信息公开工作同时, 加强对下属事业单位的监督,指导各单位做好与老百姓密切相关的工作信息的公开,保障公众对民政工作的知情权。

3、继续搞好对政府信息公开工作的宣传。加大对内宣传力度,增强局系统全体职工的公开意识,使政务公开与业务工作一起,同步推进、同步落实。加大对外宣传力度,将民政工作的各项最新进展通过政务公开的平台,及时告知公众,增强民政工作的透明度。

(三)努力探索建立政务公开的长效机制。一是加大对市民政系统公务人员的培训力度,通过举办专题培训班、增强政务公开政策的界限的把握,做到公开与不公开内外有别,严格落实各项保密规定。二是加强政务公开的制度建设,完善政府信息公开监督评议制度,将政务公开纳入民政的常态工作。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市霍州市人民政府 © 版权所有 2018

承办:霍州市人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备07003720号-1  网站标识码:1410820001 

晋公网安备14100002000660号