首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

霍州市畜牧兽医服务中心 2017年政府信息公开工作年度报告

2018-02-12    浏览:

据《中华人民共和国政府信息公开条例》及霍州市政府信息公开工作相关要求,2017年,中心按照公开、公正、规范、高效、便民、廉政、勤政的基本要求,以提高服务养殖业的能力和水平,推动我市畜牧业健康可持续发展为目标,把政务信息公开工作纳入重要的议事日程,创新开拓信息公开形式和途径,积极推进政府信息公开工作,中心政府信息公开工作取得了明显成效。现将2017年我中心开展政府信息公开工作情况报告如下:

一、概 

中心高度重视信息公开工作,今年,中心按照《霍州市政务信息公开工作要点》要求,对中心政务信息公开实行专人负责各科室站所就其负责的业务工作类信息做好收集报送工作,由中心办公室信息员整理审核报请领导同意后,通过微信公众号、《牧业天地》广播专栏及政府信息网等平台统一发布,及时有效地公开政务信息,并积极受理和回复各类政策咨询、业务办理问题,为广大从事养殖业及相关行业者提供方便快捷的信息资讯。

二、2017年主动公开政府信息及重点工作完成情况

为了进一步发挥好中心服务指导职能,中心不断拓展和创新信息公开方式,进一步加强畜牧业相关政策法律的宣传,做好对我市畜牧业及相关行业提供优质方便的服务。一是做好科技服务下乡。充分利用传统庙会或重大节日节点,做好科技服务三下乡工作,大力宣传畜牧业律法规,并设立信息咨询台,共发放宣传资料70000余份,现场解答养殖户疑难问题,面对面做好服务指导工作;二是搞好主流媒体宣传。中心设立微信公众号、市广播电台《牧业天地》、《畜牧一家亲》微信群等大众媒体,广泛宣传畜牧业《四法六条例》、畜牧养殖技术及前沿动态等信息,为广大养殖户提供优质全面的养殖知识,全年共链接和发布养殖知识18000余条三是加强政府信息公开服务。将畜牧业政策法规和中心业务许可事项办理流程通过政府门户网站进行公开,方便群众了解畜牧业法律法规及相关业务办理程序,更好地推动我市畜牧业发展。特别是我市畜禽养殖禁养区划定工作中,中心按照《畜禽规划养殖污染防治条例》及《临汾市水污染防治工作方案(2016-2020)》系列有关法律法规要求,结合我市养殖业实际,科学规划养殖布局,并编制畜禽养殖禁养区划定方案,报市政府予以审批和公布。

三、依申请公开政府信息情况

2017年度,我中心未接到受理信息公开申请。

、咨询处理情况

2017年,我中心积极开展科技服务下乡工作,大力宣传畜牧业知识政策,发放畜禽养殖和畜产品安全相关知识的同时,设立咨询台,现场解答群众各类疑难问题共计200余件,大大增强了群众对养殖技术知识的了解,提高了群众对畜产品质量安全知识的认识。

、行政复议和行政诉讼情况

2017年,我中心无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

、政府信息公开支出与收费情况

2016年,我中心信息公开未收取费用。

七、存在的主要问题和改进措施

2017年,在市政府的正确领导下,中心政务信息公开工作有序开展,但是,在工作中还存在一些不足之处,主要表现在:

(一)信息公开推广力度不够。虽然中心在信息公开工作上做了做多工作,但是开放面还有待进一步拓宽,开放方式和开放平台需要进一步推广。下一步,中心将想方设法做好信息公开平台的推广工作,更好地养殖户提供便捷的信息共享平台。

(二)信息实用性有待提高。虽然中心对畜牧业相关法律法规的宣传比较多,但是与养殖户切身相关的疑难知识或扶持政策相对缺乏,群众认可度不够高。下一步,中心将就这类问题,从养殖户的角度出发,深入思考养殖户需求,积极发布各种养殖热点问题和鼓励政策,做好对养殖户的服务指导工作。

                       

 

 

                                  201826


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市霍州市人民政府 © 版权所有 2018

承办:霍州市人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备07003720号-1  网站标识码:1410820001 

晋公网安备14100002000660号