首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

霍州市民族宗教事务局 2017年信息公开年度报告

2018-02-12    浏览:

根据《霍州市人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开年度报告和统计报送工作的通知》要求特向社会公布2017年市民族宗教事务局信息公开年度报告。本报告全文包括概述、主动公开政府工作信息情况、2017年政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、行政复议和行政诉讼情况、信息公开经费支出与收费情况、存在的主要问题和改进措施八个。

一、概述

 2017年,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和霍州市政府信息公开有关要求,紧紧围绕民族宗教工作和群众关心事项,不断拓展公开渠道,深化公开内容,完善公开制度,提升服务水平,积极推进政府信息公开工作。
  一是加强领导,强化组织协调。结合工作实际,我局把政府信息公开列入重要议事日程,继续完善由局长任组长的信息公开领导小组,明确专人负责和承办,确保了信息公开工作的顺利开展。
  二是开展培训、提高工作水平。为全面落实信息公开工作,我们组织全体干部职工学习政府信息公开相关文件,提高对信息公开工作重要性的认识,并熟练掌握信息公开的编制和发布。
  三是完善制度,加强监督考核。进一步健全和完善监督机制,加强对工作人员落实信息公开制度以及工作作风、服务质量和效率的监督,同时通过设意见箱、公示栏广泛接受社会监督,确保信息公开工作落到实处。
  四是规范公开内容,加大公开力度。我局认真贯彻国家民族宗教方针政策,严格依照《宗教事务条例》等法律法规,紧紧围绕市委、市政府工作大局和重点,坚持“以公开为原则,不公开为例外”,加大信息公开工作力度。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)公开的主要情况。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,我局主动公开各类信息38条,包括民族宗教信息、财政预算、双随机一公开等方面,主动公开行政权力事项21项。

(二)公开的形式。为完善工作机制,畅通公开渠道,我局进一步确定了信息公开的方式:一是通过政府网站公开信息。二是通过开展“民族宗教政策法规学习”、“和谐寺观教堂创建”等广泛开展民族宗教政策宣传,接受群众咨询。三是通过民宗局微博和微信群及时发布信息。
  三、2017年政府信息公开重点工
作完成情况
   我局结合实际,制定方案完善了工作机构、工作职责,落实工作人员,对工作目标、公开渠道、工作推进进行部署,进一步健全“一单两库一细则”等工作,把政府信息公开作为一项经常性的重要工作来抓,通过民宗局微博、微信等信息平台,及时发布信息,提高公开的广泛性、主动性、时效性。
  四、依申请公开民族宗教工作信息情况
  2017年度,我局共受理信息公开申请0件。
  五、咨询处理情况 
  2017年度,我局共接受上门咨询5件,已办结。
  六、复议、诉讼和申诉情况 
  2017年度,我局受理复议、诉讼、申诉案件0件。
  七、政府信息公开支出与收费情况 
  2017年度,我局信息公开经费支出2000元,主要用于计算机系统维护、印制宣传材料等,本年度,我局未向任何公民、法人或者其他组织收取信息公开费用。
  八、存在的问题和改进措施
  2017年,我局在深化政府信息公开工作方面取得了新的进展,但与市政府的要求还存在一定的距离,主要表现在相关工作机制和制度还有待进一步完善,创造性开展政府信息公开工作的方法还不够多,信息公开形式仍须不断拓展,信息更新量不足等问题。今后工作中,我局将继续强化组织领导,加强调查研究,努力探索政府信息公开的新办法、新举措,提高政府信息公开的质量和效益,促进民族宗教工作顺利开展。                             

                               霍州市民族宗教事务局

                                  2018年2月6日


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市霍州市人民政府 © 版权所有 2018

承办:霍州市人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备07003720号-1  网站标识码:1410820001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备14100002000660号