首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

霍州市档案局 2017年政府信息公开年度工作报告

2018-02-12    浏览:

2017年,我市档案局政府信息公开工作在市委、市政府的正确领导下,积极贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和有关规定,认真组织实施政府信息公开工作,较好地满足了社会公众获取、利用信息的需求,在服务经济社会发展和保障公民知情权、参与权、监督权等方面发挥了积极作用。  

一、概述

政府信息公开是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。推进政府信息公开工作,是转变政府职能,实现管理创新,建设服务型政府的重要举措,也是充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和社会经济活动服务作用的必然要求。2017年,霍州市档案局以贯彻落实《条例》为契机,通过建立政府信息公开管理机制,完善信息公开工作体系,明确信息公开内容,组织全局职能科室分工负责狠抓落实,切实做好政府档案信息主动公开和依申请公开工作,取得了明显成效。

2017年我局高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作摆上重要日程,狠抓责任落实。为了保证我局政府信息公开工作顺利进行,制定了详细的政府信息公开工作方案和计划,并在实际工作中将政府信息公开工作与档案业务工作结合起来,与业务工作一同部署,相互促进,共同发展。局里多次召开会议,传达学习政府信息公开工作有关文件精神,对开展政府信息公开工作进行了具体部署,强调了政府信息公开工作的重要性和必要性。全局干部进一步统一了思想认识,明确了开展政府信息公开工作的指导思想、目的意义和方法步骤,确保政府信息公开工作有组织、有计划、按步骤实施,并设立了政府信息公开查阅点和依申请公开受理点,主动公开的档案政务信息及时在霍州政府信息公开查阅中心公布。截止2017年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

二、主动公开政府信息情况

 按照有关规定,我局政府信息公开的内容包括:机构职能(1.机构基本信息,2.机构法定职责,3.领导信息,内设机构,4.咨询投诉受理电话。)、法规文件(1.国家法律法规,2.地方性法规,3.政府规章。)、工作动态(1.日常工作动态,2.应急管理预案。)、决策信息(1.规划信息,2.总结计划)、行政只能(1.行政许可。)以及本单位承诺。其中,机构职能信息5条,政策法规信息5条,工作动态信息40条,决策信息1条,行政职能1条,承诺1条。主动公开的途径:一是霍州市政府网站。二是通过霍州市政府信息公开查阅中心公开信息。

三、2017年政府信息公开重点工作情况

我局对政府信息公开重点工作进行了安排部署。

四、依申请公开政府信息情况

2017年,我局没有收到申请公开政府信息的情况。

五、咨询处理情况

我局2017年度共接受咨询360余人次,从咨询情况来看,主要集中在以下三个方面:一是招工表、聘干表等;二是人员任免表、任免文件;三是婚姻档案; 四是一些政策性文件。

六、行政复议、诉讼、申诉情况

2017年,我局严格按政府信息公开的规定,主动公开相关的政府信息,没有出现行政复议、行政诉讼和申诉的情况。

七、政府信息公开支出与收费情况

2017年,用于政府信息公开的支出主要包括完善霍州市政府信息公开查阅中心,全年对公民、法人和其他组织无收费。

八、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

一是网站咨询服务功能还需要进一步完善。二是对《政府信息公开条例》和信息公开的有关制度理解不够深。三是信息公开形式需要进一步丰富,公开程度需要进一步拓展。

(二)改进措施

1、不断丰富信息公开内容。按照《条例》要求,进一步增强政府信息主动公开的意识,加大公开力度,凡涉及公民、法人或者其他组织切身利益的政府信息,以及需要社会公众广泛知晓或者参与的事项信息都要主动及时公开。

2、不断拓展信息公开形式。充分发挥政府网站第一平台作用,在实际工作中不断修改完善信息目录。完善信息公开栏建设,加强管理,及时公开,并做到应公开的尽量公开。同时,强化服务功能,设立服务窗口和查阅场所,为公民、法人或者其他组织获取政府信息创造便利条件。

3、不断提高信息公开水平。积极总结政府信息公开工作经验,充分发挥档案馆查阅场所和现行文件利用中心的辐射作用,通过学习先进经验、调研等形式加强业务交流,推动工作开展,不断改进工作。

 

信息公开分管领导:李国忠            13096643622

             联系人:王俊丽            13753559611

 

 

 

 

霍州市档案局

 2018年2月6 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市霍州市人民政府 © 版权所有 2018

承办:霍州市人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备07003720号-1  网站标识码:1410820001 

晋公网安备14100002000660号