首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

辛置镇2017年政府信息公开工作年度报告

2018-02-12    浏览:

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和霍州市人民政府政府信息公开有关精神,由霍州市辛置镇编制。全文包括概述,主动公开情况,重点公开完成情况,依申请公开情况,咨询处理情况,复议、诉讼情况,费用支出和收费情况,存在的主要问题和改进措施共八个部分组成。

一、概述

2017年,辛置镇政府深入贯彻党的十八大和十九大会议精神,在市委、市政府的正确指导下,认真落实《条例》和《霍州市政府办关于做好2017年政府信息公开年度报告和统计报送工作的通知》的有关要求,坚持“以公开为常态、不公开为例外”,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,务实有效地开展好政府信息公开日常基础性工作,持续推进我镇政府信息公开工作规范化、制度化、常态化进程,取得了明显成果2017年全镇累计公开政府信息150条,发布新闻稿件3篇。

一是突出重点,主动公开内容持续深化。尤其是与群众密切相关的政府信息的公开,包括今年受到群众关注的扶贫工作、环保工作、采煤沉陷区治理、各类民政救助、安全工作等重要信息及时公开。二是强化服务,根据群众提出的问题和疑惑,及时给出答复,提高答复质量、缩短答复时间。三是规范流程,完善信息公开制度机制和队伍建设,专人专管,促进机制制度保障日臻完善,提升信息公开工作水平。

二、主动公开政府信息情况

一年来,我镇主动公开信息包括党务信息、经济发展、民生信息、人事信息等各类信息共144条,发布新闻稿件3,确保了辛置镇各项工作的顺利推进。

主动公开政府规章和各级行政机关产生的规范性文件共45件,依据《今日霍州》发布新闻稿件三篇,由专人发布工作动态信息47篇。

围绕全镇人口发展、扶贫工作、城乡低保、大病救助、粮食直补、退耕还林等民生工作我镇共计公布公示52余次,20个村及6个社区在各村(社区)进行党务、村务公开栏定期公示公告信息达80余次,及时梳理各项统计指标促进统计类信息公开的常态化,及时满足社会公众需求。

三、2017年政府信息公开重点工作完成情况

今年,辛置镇按照《霍州市全面推进政务公开工作实施方案暨2017年政务公开工作要点》的要求,对我镇重要工作信息公开进行了安排部署,做好本单位的政务舆情监测工作,有针对性的做好工作

(1)健全机制,落实责任

我镇领导高度重视政府信息公开工作,成立了政府信息公开领导小组,对全镇政务信息进行明确分工,责任到人,并结合本镇实际情况,制定具体工作措施,形成一级抓一级、层层抓落实的局面,保证了2017年政府信息公开工作的有序推进,并取得较好成绩。

(2)主动推进政策传达公开

做好社会关切事项回应工作。建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,做到及早发现、研判需要回应的相关舆情和热点问题,及时发布权威信息,消除不实传言,正面引导舆论。

我镇在民政救助、环境保护、社会保障等重大民生政策方面,多次召开专门会议,向群众主动做好政策解读;对民政、扶贫等需要公示的信息及时公示,保证群众的知情权,主动听取群众的意见;积极回应社会关切,对涉及危房补助、社会补助等事关民生的工作,都以通告、文件等形式进行了公开,针对群众存仍然存在疑问的事项,有针对性地做好回应工作。

四、依申请公开政府信息情况

   2017年辛置镇共受理政府信息依申请公开0件。

五、咨询处理情况

本年度咨询处理事件6件。

通过电话咨询事项5件,已答复5件,办结率100%

通过来访咨询事项1件,已答复1件,办结率100%

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度无申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开的支出及收费情况

2017年,辛置镇公开公示政府信息没有向任何单位和个人收取费用。

八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2017年,辛置镇政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但仍存在工作机制不够完善、公开渠道不够丰富等问题,和广大群众对政府信息公开的迫切要求仍有一定差距。

下一步,辛置镇政府在信息公开方面将继续按照《条例》和市政府的相关要求,紧紧围绕完善工作机制,突出重点,进一步拓展主动公开内容,适应网络传播特点,充分发挥新媒体平台的宣传作用,努力使政府信息公开工作取得新成效。一是完善工作机制。按照“以公开为常态,不公开为例外”的原则,对于各类政策性文件,群众最关切,与群众生活紧密相关的政策信息向社会主动公开。二是丰富公开渠道。充分运用新媒体,坚持利用微信,微博等多种形式发布信息、解读政策。三是加强培训交流,提高工作人员信息公开的责任意识和工作能力,进一步提升政府信息公开工作水平。

 

 

 

 

辛置镇人民政府

2018年2月6


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市霍州市人民政府 © 版权所有 2018

承办:霍州市人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备07003720号-1  网站标识码:1410820001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备14100002000660号