首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

霍州市教育科技局 2017年政府信息公开年度报告

2018-02-12    浏览:

一年来,我局在市委、市政府的正确领导下,认真执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照霍州市政府信息公开工作有关要求,坚持便民利民、公开公正、依法行政的原则,以塑造廉洁、勤政、务实、高效的教科形象为目标,进一步解放思想,求真务实,不断增强教科工作的透明度,加强民主监督,规范公开程序,丰富公开内容,创新公开形式,提升公开水平,为我市教育科技工作持续、健康、快速发展作出了应有的贡献。现将我局2017年政府信息公开年度报告如下:

一、概  述

根据《条例》要求,2017年我局按照市政府统一部署,成立了政府信息公开工作领导小组,明确了局主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各股室负责人对本股室的政府信息公开工作负责,形成一级抓一级,层层抓落实的责任体系。同时,进一步完善了《霍州市教育科技局政府信息公开制度》和《霍州市教育科技局政府信息公开保密审查制度》等工作制度,对拟公开的政府信息进行严格审查,以确保公开信息不泄密。其次,我局积极开展政府信息公开的教育培训工作,除派负责政府信息公开工作的干部参加市政府组织的相关培训外,还组织全局干部职工进行政府信息公开相关业务培训。此外,我局按照安全、规范、主动、及时、有效的原则积极开展政府信息公开工作,并按有关要求按时报送相关材料到市政府信息公开查询中心。目前,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均能够顺利开展。

二、主动公开政府信息情况
     我局2017年主动公开政府信息30条,电子化率达100%。
  机构职能划分信息8条。

具体划分为:
    (一)办公室负责文电、会务、机要、档案、资产等机关日常运转工作以及政务公开、新闻发布、来信来访、安全保密、政务应急、综合治理、后勤保障等工作。
    (二)人事股承担局机关和所属事业单位人事工作,负责全市教师工作,组织实施教师资格制度;加强对中小学教师工作的统筹、规划、管理,依法落实管理中小学教师资格认定、招聘录用、职务评审、培养培训、考核奖惩、调整流动等职责;负责大中专毕业生就业政策;指导全市教科系统人才队伍建设和教育干部培训工作。
    (三)计统股拟定教育事业发展规划;承担教育基本信息统计、分析工作;参与拟定教育经费统筹、教育拨款、学生资助政策;承担统计全市教育经费投入情况的有关工作,监测全市教育经费的筹措和使用情况;参与义务教育保障机制经费,有关教育专项经费管理;承担局机关、所属学校的内部审计工作;负责各级各类学校国有资产管理工作;负责全市教育基本建设和校舍维修改造工作,监督落实各级各类学校建设标准;负责局机关财务工作。
    (四)基教股承担义务教育、普通高中教育和特殊教育的宏观管理工作。会同有关部门提出加强农村义务教育政策措施,拟定推进义务教育均衡发展政策,提出保障各类学生平等接受义务教育的政策措施;负责全市基础教育学籍管理工作;负责落实基础教育办学标准;规范办学行为,推进教学改革;拟定普通高中教育、幼儿教育、特殊教育的发展政策和基础教育的基本教学文件;规划全市中小学教材建设,组织审定地方教材,推进课程改革;指导中小学教育信息化、图书馆和实验设备配备工作;指导各级各类学校体育、卫生与健康教育、艺术教育、国防教育工作;协调、组织中小学生参加体育竞赛和艺术交流活动;指导各级各类学校军训工作;协助有关部门开展学校疫病防控、食品卫生工作。
    (五)职成股负责民办学校安全检查整治工作;加强民办学校管理;督促民办学校落实各项安全防控措施;及时收集民办学校检查整治工作有关资料信息。
    (六)思政股指导全市各级各类学校德育工作、思想政治理论课的教育教学工作;承担全市各级各类学校学生与教师思想政治工作;指导全市各级各类学校共青团、少先队和班主任队伍建设工作;负责校园网络文化建设和管理工作;规划、指导中小学校外教育工作;指导各级各类学校精神文明建设工作。
    (七)师训股指导全市中小学、幼儿园、中等职业学校教师继续教育工作和学科带头人、骨干教师队伍建设;指导教师进修和教师培训工作;组织实施语言文字规划工作;监督检查语言文字应用情况;指导推广普通话工作、普通话测试工作和普通话师资培训工作。
    (八)监察室负责局机关所属事业单位的纪检监察工作。
     政策法规类信息5条。
  公布的信息如下:

1.《中华人民共和国教育法》;

2.《中华人民共和国义务教育法》;

3.《中华人民共和国教师法》;

4.《中华人民共和国民办教育促进法》;

5.《中华人民共和国职业教育法》。
  决策类信息10条。
  公布的信息如下:

1.关于公开招聘中小学教师的通知;

2.关于中小学教师职称晋升的通知;

3.关于印发教育科技工作要点的通知;

4.关于进一步规范民办学校招生工作的通知;

5.关于做好初中毕业与高中招生体育考试工作的通知;

6.关于鼓励科技创新、专利申报的通知;

7.关于进一步加强教学工作的指导意见;

8.关于印发治理教育乱收费实施方案的通知;

9.关于开展学校安全专项整治大排查大治理工作的实施方案;

10.关于进一步规范办学行为的通知。
     工作动态信息7条。

公布的信息如下:
  1.严部署、细安排、重落实——我市召开教育科技工作大会;

2.扎实推进现代学校管理改革省级试点工作;

3.举办“中华魂”主题演讲赛;

4.开展“红船精神”专题教育活动

5.召开四类困难家庭学生救助暨爱心助学大会;

6.召开民办学校及民办幼儿园行业工资集体协商工作会议;

7.召开教育系统落实党风廉政建设工作会议。

以上所公开的内容及时准确。

三、2017年政府信息公开重点工作情况

本年度,我局未涉及此项工作。

四、依申请公开政府信息情况

本年度,我局未收到信息公开申请。

五、咨询处理情况

我局对外设立了一台咨询投诉电话(0357—5625171),便于群众咨询有关教育问题。一年来,共处理群众来访事件18件。

六、行政复议和行政诉讼情况

我局2017年度未发生有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件。

七、信息公开支出与收费情况

政府信息共支出30000余元,无收费情况。

八、存在的主要问题和改进措施

存在的主要问题:一是政府信息公开的方法和形式还不够多样化。二是个别干部对政府信息公开工作的认识不到位,对《政府信息公开条例》和信息公开的有关制度理解不够深。

改进措施:一要积极创新政府信息公开的方法和形式,最大限度地用群众喜闻乐见的方法和形式,将与人民群众利益密切相关的问题,全面、客观、公正地向社会公开。二要加强教育培训,提高广大干部对《政府信息公开条例》的认识和理解,便于在工作中自觉贯彻落实。

                                  

 

2018年2月6日


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市霍州市人民政府 © 版权所有 2018

承办:霍州市人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备07003720号-1  网站标识码:1410820001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备14100002000660号