首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

霍州市食品药品监督管理局 2017年政府信息公开工作报告

2018-02-12    浏览:

为保障广大人民群众依法获取政府信息,提高食品药品监管工作的透明度,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《霍州市全面推进政务公开工作实施方案暨2017年政务公开工作要点(霍政办发201744号)等有关规定,我局强化对政府信息公开工作的组织领导,进一步明确责任,继续深入推行政务公开工作,把政府信息公开作为加强党风廉政建设、转变工作作风、狠抓工作落实的重要举措,有效推动了各项工作的开展,取得了良好的效果。现将我局2017年政府信息公开工作报告如下:

    一、概述

    (一)加强领导,明确职责。为加强对政府信息工作的领导,我局成立了以张凤梅局长任组长、崔世娟副局长任副组长的政府信息公开工作领导小组,负责我局政府信息公开工作总体规划、重大事项、重要文件的审核与决策;负责推进、指导,协调、监督政府信息公开工作,向市委、市政府报告政府信息公开(政务公开)工作情况。领导小组下设办公室,由孙文杰同志兼任主任,负责政府信息公开日常事务

    (二)严格程序,完善内容我局从方便群众办事、便于群众知情和有利于群众监督的角度,将涉及行使行政权力办理的各类事项及群众关心的热点、疑点、难点问题严格按照程序进行公开,丰富和拓展公开的内容。为防止走过场,搞形式,我们对公开的内容作了刚性规定,除法律规定不准公开的外,必须公开。

(三)拓宽渠道,创新形式我局进一步拓公开渠道,                                                                                                                                                    创新公开形式,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。一是坚持网上公开。按照市政府要求,继续通过霍州政府门户网站开展网上公开工作公开了工作职责、内设机构、工作动态、执法依据等相关内容,方便人民群众对我们的工作进行监督。  

二是巩固传统公开形式。继续通过政务公开栏、公开电话、公开办事指南等形式公开信息,直接面向群众,方便群众。三是信息公开紧密结合工作实际。根据实际需要,制作上墙了主要职责、网格化监管示意图、办理行政许可事项所需资料及工作流程,真正做到让群众满意,给群众方便。

二、主动公开政府信息情况

(一)机构职能

根据霍州市人民政府办公室《关于印发霍州市食品药品监督管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(霍政办发〔201346号)规定,我局承担以下11项主要职责:

1、监督实施食品(含餐饮服务食品、食品添加剂、保健食品,下同)、药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械、化妆品监督管理的法律法规规章;参与起草与食品药品监督管理相关的规范性文件,并监督实施,推动建立落实食品药品安全企业主体责任,地方各级人民政府负总责的机制,建立食品药品重大信息直报制度,并组织实施和监督检查,着力防范区域性、系统性食品药品安全风险。

2、监督实施食品行政许可的实施办法,建立食品安全隐患排查治理机制,制定食品安全检查年度计划、整顿治理方案并组织落实建立食品安全信息统一公布制度,公布重大食品安全信息。参与制定食品安全风险监测计划、食品安全标准,根据食品安全风险监测计划开展食品安全风险监测工作。

3、监督实施国家药典等药品和医疗器械标准、分类管理。监督实施药品和医疗器械研制、生产、经营、使用质量管理规范。负责药品零售企业许可、药品零售企业经营质量管理规范认证的初审工作。负责单体零售药店兼营第二、三类医疗器械经营许可工作。建立药品不良反应、医疗器械不良事件监测体系,并开展监测和处置工作。监督实施国家化妆品监督管理办法,配合实施国家基本药物制度。

4、监督实施食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理的稽查制度,组织查处重大违法行为,监督实施问题产品召回和处置制度。

5、负责食品药品安全事故应急体系建设,组织和指导食品药品安全事故应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况。

6、组织实施食品药品安全科技发展规划,推动食品药品检验检测体系、电子监管追溯体系和信息化建设。

7、负责开展食品药品安全宣传、教育培训、对外交流与合作。推进诚信体系建设。

8、负责餐饮服务食品安全和酒类食品安全监督管理工作,履行餐饮服务许可职责。

9、负责全市食品药品监督管理工作,规范行政执法行为,完善行政执法与刑事司法衔接机制。

10、承担市食品安全委员会日常工作。负责食品安全监督管理综合协调,推动健全协调联动机制。督促检查乡镇人民政府履行食品药品安全监督管理职责并负责考核评价。

11、承办市人民政府和市食品安全委员会交办的其他事项。

(二)政策法规

根据主要职责,我局履行监管职责和开展执法检查主要依据以下6部法律法规:

1、《中华人民共和国食品安全法》

2、《中华人民共和国药品管理法》

    3、《中华人民共和国食品安全法实施条例》

4、《中华人民共和国药品管理法实施条例》

5、《医疗器械监督管理条例》

6、《麻醉药品和精神药品管理条例》

(三)工作动态

2017年,我局共通过霍州市政府网站主动公开工作信息10条,公开食品安全监督抽检信息6期。

(四)决策

我局严格贯彻落实市委、市政府和临汾市局各项工作部署,作出的各项工作决策严格符合上级有关文件和规范内容,不超越职权,不失职渎职。

(五)行政职权分类

    我局依据主要职责确定的行政职权有行政许可、行政处罚和监督检查。

四、依申请公开政府信息情况

    2017我局依申请公开政府信息工作运行情况和依申请公开政府信息工作规程的执行情况一切正常;一年来,未接到法人、组织或者个人关于政府信息公开的申请。

    、咨询处理情况

    2017,我局未收到法人、组织或个人关于本部门政府信息公开方面的咨询

六、行政复议和行政诉讼情况

    2017年,我局未发生针对本部门政府信息公开方面的行政复议和行政诉讼案件。我局设立了投诉举报电话:0357——12331/5985186,未接到人民群众对我局政府信息公开工作的投诉。

政府信息公开支出与收费情况

    2017,我局未接到公民、法人或其他组织有关政府信息公开申请,产生与政府信息公开相关的收费。

、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

2017我局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但是从信息公开的内容、数量和查询形式等方面与上级的要求和人民群众的需要之间仍然存在一定的差距,今后要进一步扩大政府信息公开范围和力度。

(二)改进措施

    1、进一步完善、落实信息公开工作制度。结合本局实际,健全工作机制,协调信息发布,对信息公开的内容做到及时准确全面

2、提高信息公开的及时性和准确性。充分运用政府网站等技术支撑手段,努力推进办公自动化建设,完善信息公开审查制度,缩短信息发布时间,确保信息公开及时准确。     

    3、加强督指导,促进信息公开工作再上新台阶。继续加强对各项政府信息公开内容、过程监督,对发现未按照要求和规范操作的问题,及时责令有关人员进行整改,同时予以科学指导,确保信息公开工作按照市政府的要求取得实效,使群众对食品药品监管工作更加满意

   

                              霍州市食品药品监督管理局

                  2018年2月5日


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市霍州市人民政府 © 版权所有 2018

承办:霍州市人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备07003720号-1  网站标识码:1410820001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备14100002000660号