首页 > 信息公开 > 政策解读

霍州市城市居民最低生活保障宣传材料

2017-12-08    浏览:

霍州市城市居民最低生活保障宣传材料

    一、我市城市居民最低生活保障现行标准是多少? 

目前,我市城市居民最低生活保障标准为500元/月*人。

    二、城市居民最低生活保障范围?

凡持有本市非农业户口,家庭人均月收入低于我市最低生活保障标准的城市居民,应全部纳入城市居民最低生活保障范围:

(一)无生活来源、无劳动能力又无法定赡(抚、扶)养人的居民;虽然有法定赡(抚、扶)养人,但无赡(抚、扶)养能力的城市居民;

(二)领取失业救济金期间或者失业救济期满仍未能重新就业,家庭人均月收入低于当地最低生活保障标准的城市居民;

(三)在职人员和下岗人员在领取工资或者最低工资、基本生活费后以及退休人员领取退休金后,其家庭人均月收入仍低于当地最低生活标准的城市居民;

(四)困难家庭中丧失劳动能力且单独立户的成年重度残疾人(持有一、二级残疾证)或脱离家庭、在宗教场所独立生活三年以上(含三年)且生活困难的宗教教职人员,可以单独提出申请。

三、城市困难居民如何申请最低生活保障待遇?应提供哪些证明材料?

申请城市最低生活保障待遇的居民应当以家庭为单位,由户主直接向户籍所在地的乡(镇)、街道办提出申请;申请人也可委托村(居)民委员会代为提交申请。并填写《申请城市低保家庭基本情况申报表》,同时,提供以下证明材料:

(一)户主书面申请书;

(二)《申请城市低保家庭基本情况申报表》;

(三)就业志愿书和求职登记表;

(四)家庭成员户口薄和身份证原件;

(五)家庭成员收入证明;

   1、机关、企事业单位职工应由所在单位人事劳资部门出具收入证明;

 2、离、退休人员应由发放退休金的单位出具工资证明;

  3、混合家庭中的农业户口人员应由其户籍所在村(居)委会出具家庭养殖、种植等农村收入证明和土地承包证明; 

4、无业人员由其户口所在社区居委会出具收入证明;

5、临时就业人员应由其临时就业单位出具工资收入证明;

6、人户分离人员,分别由其户口所在地社区居委会和现居住社区居委会出具收入证明;

7、有赡(抚、扶)养关系的应填写《赡(抚 扶)养义务人家庭经济状况申报表》出具赡(抚、扶)养义务人家庭收入证明;

8、家居农村的城市低保混合家庭中,从事农业生产的城市居民和农业人员,均应由所在村委会出具家庭农业收入评估报告,同时提供土地承包证。

(六)家庭成员中在校就读的学生应提供在校证明及学生证;

(七)申请人免冠一寸照片4张,家庭成员各一张,申请人住宅室内环境5寸照片1张,全家庭院合影5寸照片1张;

(八)结婚证(必须有夫妻双方证件)

(九)单亲家庭应提供离婚证和离婚协议书或判决书或死亡证明(死亡证明应为医院出具的医学死亡证明或派出所户籍管理部门注销户口证明);

(十)重病、病残且丧失劳动能力人员提供县级以上医院出具的诊断证明及相关检查结果报告和病历等或市残联颁发的第二代一、二级残疾证;

(十一)房产证或租房协议(附租房房主身份证复印件)。

四、城市居民最低生活保障对象有哪些义务?

城市居民最低生活保障对象应当履行以下义务:

(一)按规定提交相关材料,主动、及时向管理审批机关书面报告家庭人口增减和家庭成员就业情况,以及重新就业后收入变化情况并签字确认。履行授权核查家庭经济状况相关手续,并承诺所提供的信息真实完整。自觉接受低保管理审批机关的核查。

(二)在劳动就业年龄内的有劳动能力者应当到人社部门办理求职登记并主动就业,每季度向低保审批管理机关提供1次求职证明或者就业状况证明,汇报就业情况。

(三)在劳动就业年龄内、有劳动能力而尚未就业者(含下岗及失业人员等),应当参加乡(镇)街道办组织的公益性社会劳动(人社部门组织的职业培训时间除外)。

五、如何领取城市居民最低生活保障金?

城市居民最低生活保障金的发放,由民政部门委托代发机构信用社按月实行社会化发放。保障对象持《城市居民最低生活保障金领取证》、身份证,到指定代发机构信用社领取最低生活保障金。对于行动不便、无自理能力的低保对象,须经村(居)社区证明,所在乡(镇)街道办办理委托手续后,由其委托人代为领取。

六、对于出具虚假证明的单位应负什么责任?

对经查实出具虚假证明的单位和个人,由市人民政府民政部门处以1000元以上5000元以下罚款。情节严重的依法追究单位主要负责人和直接责任人的责任。

七、对弄虚作假骗取低保金,无理取闹干扰低保工作的如何处理?

以虚报、隐瞒事情、伪造证明材料的;家庭收入发生变化,高于最低生活保障标准,不按规定告知管理审批机关,继续领取最低生活保障金的,由民政部门给予批评教育,并追回其冒领金额。情节严重的,处以冒领金额1倍以上3倍以下的罚款。不听劝阻,无理取闹,干扰、辱骂、殴打从事最低生活保障工作人员的,由公安机关依照有关规定给予处罚。情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

八、城市居民最低生活保障如何实行动态管理?

城市居民最低生活保障制度实行动态管理,按照低保家庭人口及收入的变化,形成保障对象有进有出,补助水平有高有低的动态管理机制。对保障对象家庭人口、收入、财产状况定期开展报告制度、定期核查制度,将不再符合条件的及时退出保障范围。对“三无”对象、70岁以上老人一年进行一次核查,对于年龄在60-69岁的低保对象半年核查一次,其它对象三个月进行一次核查,做到应保尽保、应退则退。

 

 

                      

霍州市民政局 宣


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市霍州市人民政府 © 版权所有 2018

承办:霍州市人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备07003720号-1  网站标识码:1410820001 

晋公网安备14100002000660号