首页 > 信息公开 > 政策解读

霍州市城乡医疗救助宣传材料

2017-12-08    浏览:


一、城乡医疗救助是一种什么样的救助体制?

城乡医疗救助是建立在基本医疗保险为主体,补充医疗保险为辅助的基础上,为缓解贫困居民看病难、看病贵困难而提供的一种救急资金帮助。实行政府领导、民政主管、部门配合、社会参与的工作机制。实行个人负担、社会互助、医疗机构优惠减免、医保报销、政府救助相结合。

、城乡医疗救助对象包括哪些?

凡具有本市常住居民户口,并在本市行政区域内居住,且符合下列条件的城乡困难居民,均可以申请医疗救助:

(一) 重点救助对象

1、特困供养人员;

2、最低生活保障对象和不享受公费医疗待遇的重点优抚对象;

3、社会散居孤儿、弃婴。

(二)其他救助对象

1、建档立卡贫困户;

2、低收入家庭的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者;

低收入家庭是指家庭人均收入超过低保标准,低于现行低保标准的2倍,且家庭经济状况符合低收入家庭规定的。

3、符合条件的独生子女伤残死亡家庭;

4、因病致贫家庭重病患者 

因病致贫家庭是指在保障年度内,统一按出院时间计算,因患大病累计发生高额的住院费用,经基本医疗保险、城乡大病保险和各类补充医疗保险、商业保险报销及优抚对象医疗补助后,合规医疗费用个人自负部分超过该家庭申请救助前连续12个月收入总额且家庭人均收入低于本市低保标准2倍的家庭。

、我市城乡贫困居民如何申请医疗救助?

申请医疗救助的家庭,由申请人(户主或患者)医院诊断证明及相关检查报告通过居住地村(居)委会向所在乡(镇)街道办社会救助经办服务机构提出书面申请并提供以下证明材料:

(一)市医保部门或农合出具的住院医疗费审核单据或报销证明

(二)大病保险赔付证明

(三)单位是否报销或救助证明

(四)商业保险赔付证明

(五)患者本人户口薄首页、户口登记卡及身份证件

(六)定点医院的正式医疗收费收据、疾病治疗诊断书、处方及必要的病史材料

(七)重点救助对象证件低收入家庭、建档立卡贫困户需提供家庭成员收入证明和婚姻状况证明

(八)民政部门认为需要提供的其他材料。

、如何申请办理医前救助?

(一)对急需住院治疗而又无力支付医疗费的重点救助对象,可以凭定点医院诊断书及相关检验报告和《五保证》、《低保证》,经村(居)委会、乡(镇)街道办事处签注意见后可直接向市民政部门申请医前救助金。

(二)符合条件的救助对象每年只能申请一次医前救助。民政部门在审批住院医疗救助金额时,应首先核销已批准的医前救助金。

、哪几种情况不属于医疗救助范围?

(一)在非指定医院或未按规定转诊就医发生的医疗费用;

(二)不能提供有效发票或有效原始证明的;

(三)器官移植的费用;

(四)超出基本医疗“三个目录”范围和新农合规定的费用;

(五)跨年度累计的医疗费用;

(六)交通肇事、打架斗殴、酗酒和赌博等引发产生的医疗费用。

、对于弄虚作假行为骗取、冒领医疗救助金的人员如何处理?

申请人采取弄虚作假行为骗取、冒领救助金的,一经查实,除如数追回外,并由村(居)委会和乡(镇)街道备案,两年内不得申请医疗救助;情节较轻的,对当事人进行批评教育;触犯刑律的,移交司法机关处理。

、如何领取城乡医疗救助金?

城乡医疗救助金的发放,民政部门每季度审批一次,报财政部门审核后,直接拨付救助对象个人帐户。救助对象持《医疗救助证》、身份证到代发机构信用社领取,实施社会化发放。

、什么是城乡医疗救助“一站式”即时结算服务?

城乡医疗救助“一站式”即时结算服务是指参加城镇职工(居民)医疗保险和参加新型农村合作医疗保险的城乡低保对象、特困供养人员,在定点医院住院结算时,经城镇医保支付或新农合补偿后,剩余部分治疗费直接进行医疗救助。医疗救助金由定点医疗机构先行垫付,民政部门定期结算。

 

 

 

                             霍州市民政局 宣                    


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市霍州市人民政府 © 版权所有 2018

承办:霍州市人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备07003720号-1  网站标识码:1410820001 

晋公网安备14100002000660号