首页 > 信息公开 > 政策解读

霍州市城乡居民临时困难救助宣传材料

2017-12-08    浏览:


一、临时困难救助是一种什么样的救助制度?

临时救助是政府对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人给予的应急性、过渡性救助。

二、临时困难救助的对象范围有哪些?

(一)家庭对象

1、急难型困难家庭。包括因火灾、爆炸、溺水、交通事故(交通肇事逃逸查找不到赔付责任人等原因)、人身伤害等突发意外事件,造成家庭财产重大损失或者主要经济来源中断,在扣除各种赔偿、保险救助后,基本生活出现暂时严重困难的家庭;
  2、支出型困难家庭。包括因家庭成员突发重大疾病,造成医疗费用等支出过大,在扣除各种医疗保险、医疗救助和其他社会帮扶后,因个人承担医疗费用数额较大,导致基本生活出现暂时严重困难的家庭;因子女上学(不含择校高费生)、慢性病治疗等生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活出现暂时严重困难的低保、建档立卡贫困户、低收入家庭。

   (二)个人对象

1、因遭遇火灾、交通事故、突发重大疾病或者其他特殊困难,暂时无法得到家庭支持,导致基本生活陷入困境的个人。其中,符合生活无着的流浪、乞讨人员救助条件的,按照有关规定,提供临时食宿、急病救治、协助返回等救助;
  2、在劳动年龄段就业暂时有困难且符合应救尽救、适度救助原则的当地户籍的特殊人员。

(三)特别对象

因遭遇特别重大困难,造成刚性支出远远超过家庭或个人承受能力的困难儿童,生活困难的留守儿童,留守老人或其他特殊困难人员。

三、临时困难救助基本原则?

(一)应救尽救原则。确保困难群众求助有门,救助及时;
  (二)适度救助原则。解决基本生活困难,摆脱临时困境,既要尽力而为,又要量力而行;
  (三)资源统筹原则。政府救助、慈善救助、社会帮扶、家庭自救相结合;
  (四)制度衔接原则。加强临时救助制度和其他各项救助、保障制度的衔接形成整体合力;
  (五)公开公平原则。畅通群众参与渠道,做到政策公开、过程透明,结果公正;

(六)及时高效原则。认真落实及时发现、受理办理、转介服务等措施,尽量缩短审批时限,实现快捷高效救助。
    四、城乡居民临时困难救助项目有哪些?

目前,我市城乡居民临时困难救助项目有:“四类”困难家庭中学生救助,困难家庭中大学生救助,低收入家庭中重残、重病人员生活救助, “急难”救助。

五、临时救助的申请受理和审批程序?

(一)依申请受理:
  凡认为符合临时救助条件的家庭以户为单位,由户主向所在地乡(镇)、街道办提出临时救助申请;受申请人委托,村(居)民委员会或者其他单位、个人可以代为提出临时救助申请,并及时送达乡(镇)街道办。
    (二)主动发现受理:

乡(镇)街道办、村(居)民委员会,通过随机走访、入户调查和依托社会组织、社区机构、志工义工等,及时发现和核实辖区居民遭遇突发事件、意外事故、罹患重病等特殊情况,帮助有困难的家庭或者个人提出临时救助申请。

(三)一般程序:

乡(镇)街道办受理申请后,在村(居)民委员会的协助下,通过入户调查、邻里走访、信息采集等方式,对申请人的家庭经济状况、人口状况、遭遇困难类型等逐一调查。并视情况组织民主评议,提出审核意见,在申请人所居住的村(居)务公开栏中张榜公示,张榜公示无议后报民政部门审批。

(四)紧急程序:

对于情况紧急、需立即采取措施以防造成无法挽回的损失或无法改变的严重后果的,乡(镇)街道办、民政部门应当先行予以救助;必要时协调相关部门参与救助。紧急情况解除后,按规定补办审批手续。

六、哪些情况不属于临时困难救助范围?

(一)拒绝配合家庭经济状况调查和提供相关材料,致使无法核实家庭具体情况的;
  (二)故意隐瞒家庭真实收入、财产、支出、人口等情况,或者提供虚假申请材料的;
  (三)通过离婚、赠予、转让等方式放弃自己应得财产或者份额,或者放弃法定应得赡养费、抚养费、扶养费和其他合法资产以及收入的;
  (四)人为闲置承包土地的家庭;
  (五)有劳动能力且在法定劳动年龄段内,无正当理由拒绝就业或者从事生产劳动的;
  (六)在居住所在地连续参加社会保险少于12个月以及连续稳定就业少于6个月的非本地户籍人员;
    (七)在居住地稳定居住少于6个月的非本地户籍人员;

(八)有吸毒、赌博、嫖娼等违法行为造成生活困难尚未改正的家庭;
  (九)突发事件非当年发生的;

(十)申请人家庭成员与各级低保经办人员村(居)两委成员家庭成员存在近亲关系但未登记备案的。
  (十一)市人民政府认定的其他不予救助的情况。
   七、申请临时困难救助需提供哪些证明材料?

(1)申请书;

(2)家庭经济状况申报表;

(3)家庭成员户口簿、身份证;

(4)《低保证》或低收入证明;

(5)家庭经济状况核查授权书;

(6)家庭及直系亲属户口分离的,只能由其中一方提出申请。同时,应出具其他户口所在地乡(镇)街道办和相关部门未救助证明;

(7)助学救助需提供在校证明,残疾学生需提供一、二级残疾证;

(8)重残重病人员需提供一、二级残疾证(不包含听力和言语残疾)及医院相关证明材料;

(9)突发事件需提供事件现场目击证明等相关材料。

八、临时困难救助对象虚报、假报或者隐瞒实情,伪造证明骗取救助金如何处罚?

临时困难救助对象有下列情形之一的,由审批管理机关给予批评教育、停发救助资金、取消救助资格,情节严重的处以冒领金额1倍以上3倍以下的罚款,构成犯罪的依法追究刑事责任:

(一)采用虚报、假报或者隐瞒实情、伪造证明材料等手段骗取,冒领救助资金的;

(二)无理取闹、不听劝阻、干扰救助机关正常工作秩序或者辱骂、殴打救助工作人员的。

                              

 

 

 

霍州市民政局 宣                          


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市霍州市人民政府 © 版权所有 2018

承办:霍州市人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备07003720号-1  网站标识码:1410820001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备14100002000660号