首页 > 信息公开 > 政策解读

霍州市农村居民最低生活保障宣传材料

2017-12-08    浏览:


一、农村居民最低生活保障制度是一种什么样的制度?

农村居民最低生活保障制度是国家为了保障农村贫困居民的吃、穿、住、行等方面的基本生活需要,使他们的生活不至于陷入困境而设立的一种基本社会救助制度。目的是保障农村贫困居民最起码的生存需要。

二、我市农村居民最低生活保障标准是多少?

目前,我市农村居民最低生活保障标准为3540元/年*人。

三、申请农村最低生活保障条件?

申请农村居民最低生活保障须持有本市农村户口,并在本地常住一年以上,家庭年人均收入低于我市农村居民最低生活保障标准的农村贫困居民可申请农村居民最低生活保障待遇。

四、有下列情形之一的可优先享受农村低保待遇?

(一)接近或达到农村特困人员条件但未享受农村特困人员的农村孤、老、残、幼人员;

(二)因病、因残、因灾等原因导致家庭主要成员丧失劳动力,难以维持基本生活的家庭;

(三)有劳动能力,但因病、因残、因灾等原因,造成基本生活困难的家庭;

(四)因各种原因导致家庭生活确实困难的家庭。

五、农村居民家庭收入及家庭财产包括哪些?

家庭收入是指共同生活的家庭成员的全部货币收入和实物收入的总和,包括经营性收入、工资性收入、财产性收入、转移性收入及其他收入。

(一)经营性收入:即农村居民以家庭为单位进行生产经营而获得的收入。包括从事种植、养殖、采集及加工等农林副产品的生产收入;从事工业、建筑业、手工业的经营收入;从事交通运输业、批发和零售业、餐饮业、社会服务业、文教卫生等收入。能够出具有效经营性收入证明的按证明的收入计算;无收入证明,但有合同规定或固定价格的,按合同规定或固定价格计算,无收入证明,又无合同规定或固定价格的按当地评估标准和计算方法计算。

(二)工资性收入:即农村居民家庭成员受雇于单位或个人通过劳动而获得的收入。能够出具有效工资证明的,按所证明的收入计算;不能出具有效收入证明的可比照我市农村劳动力人均收入水平计算;工资性资金收入,按实际发生额计算。

(三)财产性收入:即农村居民家庭成员向其他机构单位提供资金或有形非生产性资产供其支配,作为回报而从中获得的收入。包括集体财产收入分红、出租或变卖家庭财产收入,转租承包土地经营性等收入。

(四)转移性收入:即农村居民家庭成员无须付出任何对应物而获得的资金或资产所有权收入。包括赡养费、抚(扶)养费、社会救济金、遗属补助金以及赔偿、接受捐赠等收入,依法继承的遗产或接受的赠与、奖励性收入、退税、粮食直补、农资综合补贴、土地征用补偿、退耕还林补贴、一次性安置费和经济补偿金等收入。 

(五)其他应当计入家庭收入的项目。

家庭财产是指家庭成员拥有的全部动产和不动产,包括:

(一)银行存款和有价证券;

(二)机动车辆(残疾人功能性补偿代步机动车辆除外);

(三)房产;

(四)债权;

(五)其他财产。

六、共同生活的家庭成员包括哪些?

(一)配偶;

(二)父母和未成年子女;

(三)已成年但不能独立生活的子女,包括在校接受本科及以下学历教育的成年子女;

(四)其他具有法定赡养、扶养、抚养义务关系并长期共同居住的人员。

七、不计入共同生活的家庭成员包括哪些?

(一)连续三年以上(含三年)脱离家庭独立生活的宗教教职人员;

(二)在监狱、劳动教养场所内服刑、劳动教养的人员;

(三)民政部门根据有关规定认定的其他人员。

八、申请人应当履行哪些义务?

(一)按规定提交相关材料,书面声明家庭收入、家庭财产状况,并签字确认;

(二)履行授权核查家庭经济状况的相关手续;

(三)承诺所提供的信息真实、完整。

九、农村居民申请最低生活保障程序?

(一)户主申请。农村居民申请最低生活保障待遇,应当以家庭为单位,由户主向户籍所在地乡(镇)街道办提出书面申请,并提供相关的证明材料及证件。受申请人委托,村(居)委会可以代其向户籍所在地乡(镇)街道办提交书面及相关材料。

(二)调查核实。乡(镇)街道办组织相关人员在规定时间里对申请对象的家庭人口、家庭收入、家庭财产和实际生活状况进行调查核实。

(三)民主评议。乡(镇)街道办统一组织相关人员,在村(居)委会的协助下,对申请人的家庭经济状况调查结果的客观性、真实性进行民主评议。

(四)乡级审核。乡(镇)街道办根据家庭经济状况、信息核对、入户调查、民主评议等情况,对申请人家庭是否给予低保提出建议意见,并在乡(镇)街道办政务公示栏,村(居)公开栏进行公示,公示期满无异议的上报市民政部门。

(五)民政审批。民政部门收到各乡(镇)街道办上报相关材料后,对操作程序及相关材料进行审查,组织重点复核及抽查后,做出审批决定。并通过乡(镇)街道办在政务公示栏、村(居)公开栏对审批结果进行再榜公示。无异议的发放《农村居民最低生活保障金领取证》

十、有下列情形之一的家庭和人员,原则上不能享受城乡低保保障待遇:

(一)非生活、上学工作等必须的原因。办入本市农业或非农业户口不满两年的。

(二)虽然家庭月人均收入低于当地城乡低保标准,但家庭财产状况、实际消费水平明显高于低保标准的家庭。

    (三)拥有机动车辆(残疾人用于功能性缺陷补偿且非经营性活动的代步机动车、低档摩托车、非经营性农用拖拉机除外)的家庭。 

    (四)雇佣他人从事各种经营性活动的家庭。

    (五)自费安排子女择校就读或者出国留学、劳务输出的家庭。

    (六)家庭人均拥有的货币财产总额超过当地24个月最低生活保障标准之和的家庭。

    (七)拥有两套及以上产权住房且住房总面积超过当地人均住房面积1.5倍的家庭;

    非因拆迁原因,申请最低生活保障之前两年内或者享受最低生活保障期间,购买商品房或者经济适用房的家庭;

    申请最低生活保障之日前两年内或者享受最低生活保障期间,兴建或者购买非居住用房的家庭;

    申请最低生活保障之日前两年内或者享受最低生活保障期间,装修住房并且装修水平明显高于当地最低生活保障标准的家庭。

    (八)未签订《霍州市城乡低保家庭经济状况信息核对授权委托书》的家庭;拒绝配合最低生活保障工作部门对申请者家庭状况进行调查,致使无法核实收入的家庭。

    (九)故意隐瞒家庭真实收入和家庭人口变动情况,或者提供虚假申请材料或虚假证明或者为获取低收入家庭资格故意拆分户口、合并户口等弄虚作假行为的家庭。

    (十)通过离婚、赠予、转让等方式放弃自己应得财产或份额,或者放弃法定应得赡养费、抚养费、扶养费和其他合法资产及收入的家庭。

    (十一)因法定赡养、抚养、扶养人有赡养、抚养、扶养能力,但未依法履行义务,而未获得赡养、抚养、扶养权益的家庭。

     (十二) 人为闲置承包土地的家庭。

     (十三) 在就业年龄段内有劳动能力,符合就业条件者应先到劳动保障服务中心或职业介绍机构进行求职登记。无正当理由1年内两次拒绝有关部门介绍就业或技能培训的家庭;无正当理由拒不参加公益性劳动的家庭。

    (十四)有吸毒、赌博、嫖娼等违法行为造成生活困难尚未改正的家庭。

    (十五)申请人家庭成员与各级低保经办人员、村(居)两委成员家庭成员存在近亲属关系但未登记备案的。

 

 

 

 

                                     霍州市民政局  宣


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市霍州市人民政府 © 版权所有 2018

承办:霍州市人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备07003720号-1  网站标识码:1410820001 

晋公网安备14100002000660号