首页 > 信息公开 > 政策解读

霍州市特困供养救助宣传材料

2017-12-08    浏览:


     一、特困人员认定条件?

(一)特困人员是指持有本市户口的常住居民,且同时符合下列条件的老年人、残疾人或未满16周岁的未成年人

1、无劳动能力;

2、无生活来源;

 3、无法定赡养、抚养、扶养义务人或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无履行赡养、抚养、扶养能力

(二)符合下列情形之一的,应当认定为无劳动能力:

1、60周岁以上的老年人;

2、未满16周岁的未成年人;

3、残疾等级为一、二级的智力、精神残疾人,残疾等级为一级的肢体残疾人。

(三)收入总和低于当地最低生活保障待遇,且财产符合当地特困人员财产规定的应当认定为无生活来源。

上述收入包括工资性收入、经营净收入、财产净收入、转移净收入等各类收入,不包括城乡居民基本养老保险中的基础养老金、基本医疗保险等社会保险和高龄津贴等社会福利补贴。

(四)法定义务人符合下列情形之一的,应当认定为无履行义务能力:

1、具备特困人员条件的;

2、60周岁以上或者重度残疾的最低生活保障对象,且财产符合当地特困人员财产状况规定的;

3、无民事行为能力、被宣告失踪、或者在监狱服刑的人员,且财产符合当地特困人员财产状况规定的。

二、特困供养分那两种形式?

特困供养对象实行集中供养或分散供养。特困供养对象可以自行选择供养形式。

1、集中供养的,由特困供养服务机构统一照料和日常管理,乡(镇)人民政府应当与特困供养服务机构、特困供养对象签订服务协议。

2、分散供养的,可以由特困供养对象所在的村(居)民委员会委托他人照料;也可以由特困供养服务机构提供有关供养服务,村(居)民委员会负责日常管理;村民委员会应当与受委托照料人、特困供养对象签订供养服务协议。

供养服务协议应当包括当事人的名称、住址、联系人、联系方式,供养标准,当事人的权利义务,协议履行方式、期限、地点,协议解除的条件,违约责任及其他应当约定的事项。

三、特困供养内容包括那些?

(一)供给粮油、副食品和生活燃料;

(二)供给服装、被褥等生活用品和零花钱;

(三)提供符合基本居住条件的住房;

(四)提供疾病治疗;

(五)办理丧葬事宜。

    四、如何申请特困人员救助供养?

申请特困人员救助供养,应当由本人向户籍所在地乡(镇)街道办提出书面申请。本人申请有困难的,可以委托村(居)民委员会或者他人代为提出申请。

申请材料主要包括本人有效身份证明,第二代残疾证、劳动能力、生活来源、财产状况以及赡养、抚养、扶养情况的书面声明,承诺所提供信息真实、完整的承诺书,申请人应当履行授权核查家庭经济状况的相关手续。

 五、特困人员生活自理能力,一般依据以下6项指标综合评估:

1、自主吃饭;

2、自主穿衣;

3、自主上下床;

4、自主如厕;

5、室内自主行走;

6、自主洗澡。

特困人员生活自理状况,6项指标全部达到的可视为具备生活自理能力;有3项以下(含3项)指标不能达到的,可视为部分丧失生活自理能力;有4项以上(含4项)指标不能达到的,可视为完全丧失生活自理能力

                           

   霍州市民政局  宣


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市霍州市人民政府 © 版权所有 2018

承办:霍州市人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备07003720号-1  网站标识码:1410820001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备14100002000660号