首页 > 信息公开 > 政策解读

黄晓君在2018年市委经济工作会议上的讲话精神解读(一)

2018-02-05    浏览:

    全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进总基调,践行发展新理念,紧扣社会主要矛盾新变化,按照高质量发展的要求,认真落实市委七届四次全委会“1346”的发展思路,坚持以开发区建设为龙头,全力推动工业转型、农村经济、服务产业“三大升级”;以文明城市创建为引领,推进“五城联创”,聚力城市提质、污染治理、旅游崛起、改革创新、平安创建“五大攻坚”;以人民为中心,合力推进脱贫攻坚、教育质量、医疗卫生、社会保障、创业就业“五大提升”,努力走出一条质量更高、效益更好、结构更优、环境更美的资源型城市转型之路,为实现“进军省强市,全面达小康,共建文明开放幸福美丽新霍州”的目标而努力奋斗!

    2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。中国特色社会主义进入新时代,国家经济发展步入质量变革、效率变革、动力变革的全新阶段。中央经济工作会议提出以新发展理念为指导,坚持稳中求进工作总基调,推动高质量发展。省委经济工作会议提出了聚焦“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标集中发力,把供改与综改结合起来,坚定不移走好转型发展之路。

    今年全市经济工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进总基调,践行发展新理念,紧扣社会主要矛盾新变化,按照高质量发展的要求,认真落实市委七届四次全委会“1346”的发展思路,坚持以开发区建设为龙头,全力推动工业转型、农村经济、服务产业“三大升级”;以文明城市创建为引领,推进“五城联创”,聚力城市提质、污染治理、旅游崛起、改革创新、平安创建“五大攻坚”;以人民为中心,合力推进脱贫攻坚、教育质量、医疗卫生、社会保障、创业就业“五大提升”,努力走出一条质量更高、效益更好、结构更优、环境更美的资源型城市转型之路,为实现“进军省强市,全面达小康,共建文明开放幸福美丽新霍州”的目标而努力奋斗!

    A 全力推动产业转型“三大升级”

    1.推动工业转型升级  经济技术开发区要按照“一园一港”的规划框架,重点布局高新装备制造、新能源汽车制造、新型建材等战略性新兴产业。①霍东新型产业园要以扩容增效为主攻方向,进一步完善规划建设,提升园区承载力,坚定不移推进园区扩能增效。要提早谋划用地规划调整、征地拆迁,加快水电暖气路基础设施配套,尽快实现“九通一平”。要积极引进投资机构开发、建设、经营开发区,重点发展“三大支柱产业”:一是以新能源电动车为代表的现代装备制造业,进一步延伸产业链条,着手启动高速电动车项目,布局一批动力电池、电机、电控系统、充电设施制造以及技术研发等配套项目,打造一座新能源汽车城。二是以装配式建筑产业、3D打印为代表的新型建筑业,加强与山西建投集团、天津住宅建设集团的合作,力争装配式建筑产业园年内入驻开发区,实现装配式建筑全产业链发展。三是以水性油墨、石墨烯等为代表的新材料产业。同时,配套发展以电商、物流、金融、信息咨询为代表的现代服务业,加快物联网、云计算、大数据平台建设,打造智慧城市。②“西区动力港”要以转型技改为主攻方向,加强国电、兆光两大电企的技术改造,上马华得宇光伏发电二期项目,为经济发展提供充足的电能和热源。同时,要支持“一煤两电”全力发展循环经济,年内完成粉煤灰综合利用、脱硫石膏等项目建设,实现变废为宝、变害为利,全面提高传统产业的质量和效益。③招商引资要以转型项目为重点,围绕全省“转型项目建设年”行动,制定出台我市行动方案,主动谋划储备转型项目,加大招商引资力度,积极开展产业模块化招商、产业链延伸招商、园区招商、小分队招商、专业招商、会展招商等招商活动,让开发区成为招商引资的“聚集地”、转型发展的“主战场”,力争转型项目投资完成额占全年固定资产投资的比重达60%。④民营经济要扶持壮大,认真落实中央、省、市关于支持民营经济健康发展的政策措施,积极放大中小企业发展专项资金的激励效应,鼓励和引导民营企业家创新创业。要继续开展“迎老乡、回故乡、建家乡”活动,积极鼓励在外霍商回乡创业。在公共资源配置上对民营企业一视同仁,做到政治上关心、感情上暖心、政策上强心,为民营经济特别是小微企业创造良好的发展环境,逐步提升民营企业在全市经济发展阵营中的比重。

    2.推动农村经济升级  要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,瞄准“农业强、乡村美、农民富”的目标,加快实施“乡村振兴”战略,全力推进农业农村现代化。①特色农业要创品牌。继续推进“一园五基地”建设,西张垣现代农业园区,要加快推进设施改造,提高管理水平,创新经营模式,提升经济效益。中药材种植基地,要力争年内中药材上市销售。优质干鲜果基地,要实施8000亩干果林提质增效工程,大力推进“三品一标”认证工作,全面提升标准化水平。小杂粮基地,要以发展功能农业为重点,继续扩大三教、李曹、陶唐等沿山乡镇小杂粮种植规模,发展精深加工,实施品牌战略,打造我市小杂粮精品品牌。规模养殖基地,要不断提升养殖企业规模化、集约化发展水平,完善各类基础设施,严格禽畜污染管理,着力培育和引进1—2个现代化规模养殖企业。文冠果基地,要重点强化产品深加工能力,推动文冠果油加工项目尽快投产达效,6月底前文冠果电商基地建成运行。同时,要继续扶持裕鑫博康、田牧禾、绿和祥福等特色农产品企业发展,持续叫响霍州特色农业品牌。要大力发展休闲农业、乡村旅游等新产业、新业态,加快我市现代农业发展步伐。②粮食生产要稳增收。要全面落实粮食安全责任制,大力实施李曹石鼻高标准农田改造项目,广泛推广良种优选、深耕深松、节水灌溉、秸秆还田、测土配方施肥等先进农业生产技术,不断提高农业机械化生产水平,持续提高我市农业综合生产力。要全面落实好粮食直补、农机补助等强农惠农政策,进一步提高农民种粮积极性。③农村改革要再深化。要持续推进农业供给侧结构性改革,加快推进农业由增产导向转向提质导向。继续深化农村集体产权制度改革,巩固土地确权工作成果,规范农村“三资”管理,把农村集体资产查实摸清,为落实土地“三权分置”和“三块地”改革政策奠定基础。持续深化农村农业水价综合改革,促进集约型、节水型农业发展。进一步促进农村土地经营权流转,发展适度规模经营,培育更多新型经营主体,让专业合作社、家庭农场、职业农民、种养殖大户等成为我市农业发展的主力军,激活农业发展动能,使更多的生产要素向农村汇集。

    3.推动服务产业升级  要发展大商贸、搞活大流通、培育大企业,推进商贸流通现代化。①要推动发展互联网大数据产业,对接阿里巴巴、京东、苏宁、网库等知名电商,加强合作,推进农商互联,引导企业“触网上线”,带动更多产品实现产业聚集、线上销售。②要推动浙商向上文化创意小镇建设,大力发展印刷出版、文化装饰、影视动漫制作、广告创意等文化产业,打造“双创”汇聚地,带动创新创业。③要推动商贸市场建设,加快香江广场、鼓楼商业区、南街农贸市场等商贸中心提档升级。④要推动物流快递业发展,尽快启动联源物流项目建设,支持顺丰、中通、申通、京东等物流企业在霍发展。促进企业出口贸易,大力扶持外贸重点企业,积极拓宽外贸渠道,引导更多的产品出口创汇,拉动外贸出口不断增长。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市霍州市人民政府 © 版权所有 2018

承办:霍州市人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备07003720号-1  网站标识码:1410820001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备14100002000660号