首页 > 信息公开 > 政策解读

黄晓君在2018年市委经济工作会议上的讲话精神解读(二)

2018-02-06    浏览:

    B  聚力创优环境“五大攻坚”

    1.聚力城乡提质攻坚  重点是抓好“两区一带”建设,统筹城乡发展,提升管理水平。①建好“两区”。老城区要以提质为重点,加快实施大众南路、光明路、东关等城市棚户区改造,着力启动南通街、永安大街、南环路、火车站广场等道路改造升级工程,稳步推进阳光首府、碧桂园等城市开发项目,全面完成中镇广场、新建南路、工商广场、霍州署等城市亮化工程。②治好“一带”。以打造汾河流域生态治理示范带为目标,加快实施汾河、南涧河、对竹河等汾河流域的生态修复工程,年内完成南涧河湿地公园北岸绿化景观建设和汾河走廊景观绿化工程,加快实施汾河沿线6500亩的荒山绿化工程,推进汾河沿线小游园、小广场建设,着力把汾河流域打造成我市的绿色景观带、滨水休闲带、生态经济带。同时,加大植树造林,年内完成8000亩营造林任务,新增城市绿地面积10万平米,全力打造生态宜居新城。③建好美丽乡村。持续改善农村人居环境,进一步健全农村水、电、气、路等基础设施建设,切实抓好安全饮水提质、采煤沉陷区治理、地质灾害治理等工作。要深入开展农村环境综合整治,集中治理“四堆”乱放、污水乱排、乱搭乱建、乱涂乱画等不文明现象,严控化肥农药、养殖粪污等农业面源污染,大力开展荒山绿化和植树造林,再现农村绿水青山美景。要持续巩固我市美丽宜居示范村创建成果,力争再创建8个美丽宜居乡村,打造农村环境治理连片示范区,带动全市农村环境持续改善。④抓好城市管理。深化城市综合执法体制改革,统筹推进环境保护、工商管理、交通管理、水务管理、食品药品监管等方面行政处罚权集中工作,推动城市管理方式向法治化、精细化转变。对照省级园林城市和全国卫生城市创建标准,进一步补短、补软、补缺,集中开展城乡垃圾、二次扬尘、市容环境、交通秩序、门店牌匾、沿街摊点等方面专项整治,重点治理脏乱差问题,坚决清除城中村、居民区的卫生死角,维护市容市貌整洁卫生、规范有序。

    2.聚力污染治理攻坚  良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。我们要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的生态新理念,保持铁腕治污的决心不变,标准不松,力度不减,保卫好霍州的“绿水青山”。①狠抓工业污染治理。以生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单为手段,强化空间、总量、准入环境管理,划框子、定规则、查落实、强基础,严把项目准入关口。严格落实煤电去产能,完成霍州煤电集团煤矸石热电厂的淘汰取缔,加快实施霍煤干河煤矿至白龙洗煤厂管状皮带运输走廊和辛置矿管状皮带运矸系统建设。加快企业深度治理,重点实施霍煤、兆光、国电等8家企业的物料堆场全封闭。持续整治散乱污企业,保持高压态势,全面排查整改,依法分类处置,防止死灰复燃。②狠抓煤烟污染治理。按照“市区无煤化、周边区清洁化”的思路,继续实施集中供热、煤改气、煤改电等清洁改造工程,不断扩大热电联产集中供热覆盖范围。热电联产,年内新建20座换热站,年底实现全市供热面积930万平方米,彻底消除市区盲点,覆盖建成区及周边重点区域。继续深化散煤专项整治,严厉打击销售劣质散煤行为。③狠抓扬尘污染治理。强化扬尘治理,严格落实建筑工地施工围挡、物料覆盖、车辆冲洗、地面硬化、洒水抑尘5个100%措施,加大主要道路及交通干线保洁频次。强化餐饮油烟治理,持续推进市区夜市烧烤、露天摊点专项整治,确保建成区所有餐饮企业油烟达标排放。强化机动车尾气防治,持续推进黄标车、老旧车辆淘汰,减少尾气排放污染。继续发展共享电动汽车,推动公交纯电动化,着力加快电动出租车更换,积极倡导绿色出行。④狠抓水土污染治理。严格落实河长制,强化汾河流域排污监管,坚决杜绝污水直排河道。年内完成沿汾16处排污口、9座污水处理站建设,完成朝阳污水处理厂二期扩建工程,扩大污水收集管网覆盖面,逐步构建覆盖城乡的污水处理体系。加快推进霍煤集团辛置煤矿、李雅庄煤矿、团柏煤矿和白龙煤矿采煤沉陷区矿山地质环境治理项目。逐步完成全市62家规模养殖场标准化建设,提升农村养殖粪便污水处理能力,减少农业面源污染。

    3.聚力旅游崛起攻坚  文化旅游业是重要的战略性支柱产业。我们要以全域旅游示范区创建为抓手,积极融入黄河、太行旅游板块,推进文旅融合发展,构建全域旅游新格局。①加快景区开发建设。围绕“一山一署”旅游产业布局,进一步深化旅游景区(景点)体制机制改革,积极引进战略投资,利用好文旅基金,发挥好文旅公司规划、建设、营销的主体作用,加快景区开发,霍州署要尽快启动二期修复工程,着手实施背街小巷仿古改造,打造集历史人文、廉洁教育、非遗演绎、特色小吃等为一体的传统历史街区,争创国家4A级景区。七里峪要依托大美山水环境,聚焦“养心、养生、养老”三养体系,加快推进文旅小镇、康养小镇、房车营地、酒店民宿等项目的建设,打造成为人们心灵旅游的目的地。陶唐峪要尽快复工建设,年内完成游步道、河道、餐厅等建设。许村、贾村、下马洼三个特色文化小镇要继续推进保护开发建设,悬泉山、油盆峪、蝴蝶谷等景点要启动旅游开发规划,力争形成更多的旅游景点。同时,要加快旅游酒店、游乐中心、商业综合体、民俗风情街等服务设施配套,进一步完善旅游交通路网建设,实现“景景相通”。②促进文旅深度融合。要大力实施“旅游+文化”发展战略,充分挖掘丰富的历史文化资源,充实旅游景点的文化内涵,让各类文化元素融入到“吃、住、行、游、购、娱”各环节。要围绕镇山文化、廉政文化、状元文化、民俗文化等独特的人文资源,创作推出具有霍州文化特色的情景剧目,引导开发剪纸、门神、粗布等旅游纪念品、工艺品,让霍州旅游变得有看头、有听头、有吃头、有说头、有逛头、有玩头。要继续举办“中镇霍山·华夏州署”文化旅游月,加大宣传推介力度,不断增强霍州旅游的吸引力。

    4.聚力改革创新攻坚  要把握新时代中国特色社会主义发展新观点、新规律、新理念,全面推进供给侧结构性改革,扎实做好“三去一降一补”,让激发活力的制度成熟定型,让加快发展的动力更有效率。重点抓好降、立、防三方面的工作。①“降”就是要降成本、增效益。全面完成“一煤两电”等国有企业“三供一业”等企业办社会职能分离移交工作,理顺管理体制,提升服务质量,减轻企业负担。扎实推进财税体制改革,实施国地税联合办税服务大厅建设,持续抓好纳税服务体系建设,不断提升征收管理水平。持续推进“放管服效”改革,简化办事程序,提升服务水平,为大众创新、万众创业搭建新平台。持续深化行政审批制度改革,确保“两集中、两到位”工作落实到位,大力优化行政审批操作流程,积极探索“一窗受理、集成服务”机制,继续提升行政效能和办事效率,全力打造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最优的“六最”营商环境。②“立”就是要立新规、添动力。科学推广PPP等投融资模式,进一步拓宽项目建设融资渠道,加快重大项目建设。培育引导优质企业股改上市,全力支持亿能电气在“新三板”挂牌。加快霍州信用联社向农商行改制,更好的服务地方经济发展。③“防”就是要防风险、保稳定。要防范化解金融风险,开展集中整治行动,对各类金融咨询公司、信贷公司、典当公司、汽车抵押贷款公司等金融机构进行清理规范,严厉打击各类高利率、高杆杠、高风险等违法投融资和非法集资行为,严防高利率网贷、网上金融诈骗等互联网金融犯罪滋生,保障金融市场持续健康发展。要加快房地产领域深度调整,坚定不移推进“去库存”工作,在棚户区改造、城中村改造项目中,统筹推进货币化安置,促进房地产市场供求结构再平衡,不断满足广大群众的住房需求。

    5.聚力平安创建攻坚  要围绕全国平安县市创建,创新治理体系,狠抓安全稳定,化解矛盾纠纷,强化社会治安,构建平安、和谐、稳定的社会秩序。①要狠抓安全生产。牢固树立安全发展理念,坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”的红线意识,落实“党政同责、一岗双责”,推进“五化一杜绝”目标落实,实现红线意识常态化、安全生产标准化、隐患治理制度化、监督管理规范化、社会监管常态化,坚决杜绝重特大事故。要进一步压实党委政府的领导责任、行业部门的监管责任、生产企业的主体责任,深化重点行业领域的安全生产专项整治,对煤矿、非煤矿山、道路交通、学校医院、建筑施工、燃气管道、食品药品、危化品生产经营等重点行业领域开展安全隐患大排查大整治。要夯实安全生产基层基础,强化安全教育,提升人员安全素质,健全应急预案,不断提高应对突发事件的能力,确保全市安全生产形势持续向好。②要维护信访稳定。严格执行“三三”信访工作机制,继续推行领导包案、固定接访、带案下访等制度,畅通群众诉求渠道。坚持问题导向,主动深入基层一线,努力化解涉法涉诉、涉军维稳、征地拆迁、农民工工资等方面的热点、难点问题,把矛盾纠纷最大限度地化解在基层、解决在萌芽。积极引导群众通过法律手段维护自身合法权益,坚决打击带头闹事、无理取闹、堵门缠访等违法行为,推动信访秩序持续好转。③要创新社会综治。不断强化社会治安网格化管理,加快实施“雪亮”工程,构建全天候、立体化的社会治安防控体系。扎实开展“七五”普法教育,增强全民法制意识,加快依法治市进程。要严厉打击各种违法犯罪行为,特别是要扎实开展扫黑除恶专项斗争,坚决扫除严重危害群众人身权、财产权和人民深恶痛绝的黑恶势力,使人民群众的安全感更加充实、更有保障,全力打造共建共治共享的社会治理新格局。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市霍州市人民政府 © 版权所有 2018

承办:霍州市人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备07003720号-1  网站标识码:1410820001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备14100002000660号