首页 > 信息公开 > 政策解读

黄晓君在2018年市委经济工作会议上的讲话精神解读(三)

2018-02-07    浏览:

    C  社会服务水平“五大提升”

    1.提升脱贫攻坚服务水平  脱贫攻坚是一项严肃的政治任务和民生工程,必须抓实抓好。产业扶贫,要再发展120千瓦屋顶分布式扶贫光伏电站,惠及更多贫困人口。生态扶贫,要继续提高贫困群众参与新一轮退耕还林的比例,积极发展经济林栽植,开拓脱贫致富新途径。金融扶贫,要继续扩大扶贫小额信贷覆盖范围,带动更多贫困群众增收。教育扶贫,要全面落实“雨露计划”和贫困学生救助政策。就业扶贫,要有针对性地开展扶贫免费技能培训,提高贫困群众创业就业能力,并在政府购买服务中优先考虑贫困户。同时,各驻村帮扶工作队要扎实开展扶贫工作,宣传好、落实好各项国家扶贫政策,确保“两不愁三保障”、“三保险三救助”和“低保线、脱困线”两线合一等扶贫政策进村入户、落地见效。要坚持“扶贫与扶志、扶智相结合”,注重思想引导,强化教育培训,充分激发贫困群众主动脱贫的干劲和决心,确保年底全面完成我市脱贫攻坚任务。

    2.提升教育教学质量  统筹推进普通高中教育、职业教育、义务教育、学前教育、特殊教育全面协调发展,继续引深义务教育学校管理标准省级实验县创建工作。完成职业中学新校区整体搬迁,加快技工学校公共实训楼、运动场、校园绿化等基础建设,启动霍东新区小学建设,进一步优化中小学校布局,整合师资力量,推进教师交流轮岗,不断巩固义务教育均衡发展水平,提高全市教育教学质量。

    3.提升医疗卫生水平  巩固完善医药卫生体制改革,加快实施新医院、卫生监督所、疾控中心项目建设,健全完善“一站式”服务、“分级诊疗”和“双向诊疗”工作机制,方便贫困群众就近看病。全面建设城乡统筹的医疗卫生保障体系,不断提升市、乡、村三级医疗卫生机构建设水平,切实解决群众看病难、看病贵问题。持续推进计生改革,提高管理服务水平,确保人口素质持续提升。进一步加强疫病防治,坚决杜绝各类突发公共卫生事件。

    4.提升社会保障水平  按照“兜底线、织密网、建机制”的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。尽快完成市儿童福利院设施配套,确保早日投入使用。认真做好城乡医保、低保、五保和社会救助工作,强化动态管理,提高保障标准。提升养老机构建设标准,推进多元化养老改革,探索“医养结合”新模式。全面抓好优抚安置和“双拥”工作,筹备实施南坛、南堡烈士陵园修复和南下干部纪念园工程,弘扬爱国主义,不断增强广大群众爱国意识。

    5.提升创业就业服务水平  推动大众创业、万众创新,建设双创示范基地,弘扬工匠精神,培育创新人才。完善公共就业服务体系,加强职业技能培训和创业培训,定期举办各类人才招聘会,统筹抓好高校毕业生、下岗失业人员、农村转移劳动力和失地农民等群体就业工作,实现更高质量和更充分就业。全年新增就业岗位5000个。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市霍州市人民政府 © 版权所有 2018

承办:霍州市人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备07003720号-1  网站标识码:1410820001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备14100002000660号