首页 > 信息公开 > 政策解读

坚定不移走好高质量转型发展之路

2018-02-13    浏览:

转型发展是一场深刻的革命,也是一次浴火重生。这一重生的思想源头,就是习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以新发展理念为指导,打开资源型经济转型发展的新局面。


党的十九大报告对我国经济发展作出新的重大判断——我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。中央经济工作会议进一步把“高质量发展”作为新时代经济发展的基本特征和总体要求,并作出了推动高质量发展的重大部署。省委经济工作会议提出了聚焦“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标集中发力,把供改与综改结合起来,坚定不移走好转型发展之路。临汾市委经济工作会明确了“聚焦一个目标、打好三大攻坚、抓好八项工作”的“138”工作思路,聚力全面转型,争当全省转型发展排头兵,为我们推动经济发展提供了根本遵循、思想方法、目标引领和实践路径。


2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。刚刚闭幕的市委经济工作会议强调:要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进总基调,践行发展新理念,紧扣社会主要矛盾新变化,按照高质量发展的要求,认真落实市委七届四次全委会“1346”的发展思路,坚持以开发区建设为龙头,全力推动工业转型、农村经济、服务产业“三大升级”;以文明城市创建为引领,推进“五城联创”,聚力“五大攻坚”;以人民为中心,合力推进“五大提升”,努力走出一条质量更高、效益更好、结构更优、环境更美的资源型城市转型之路。


新时代蕴含新机遇,新机遇昭示新未来。面对新的“考卷”,要坚持以新发展理念为指导,进一步解放思想观念,树立发展信心,坚定以“一山一署一区一带”四大重点为抓手,大力招商引资,夯实转型之基,全面构筑起转型发展的框架,坚定不移地推动霍州经济快速发展。


坚定不移走好高质量转型发展之路,就是要坚持以开发区建设为龙头,推动产业转型“三大升级”。经济技术开发区建设是霍州转型发展的重要载体和支撑,是转型发展的“主战场”,我们要紧抓机遇,围绕“一园一港”开发区布局,上项目、引资金、聚人才,着力构建新型产业体系。推动农村经济升级,瞄准“农业强、乡村美、农民富”的目标,加快实施“乡村振兴”战略,全力推进农业农村现代化。


坚定不移走好高质量转型发展之路,就是要坚持以人民为中心,增强人民群众的获得感和满意度。进入新时代,我们要坚持以人民为中心的发展思路,以造福人民为最大政绩,多谋民生之利,多解民生之忧,在发展中补齐民生短板,在工作中提升教育教学质量、脱贫攻坚、医疗卫生、社会保障、创业就业服务水平,让改革发展红利更多更好地惠及全市人民。


坚定不移走好高质量转型发展之路,就是要坚持和加强党对经济工作的领导,不断提高驾驭新时代经济发展的能力和水平。经济发展步入质量变革、效率变革、动力变革的全新阶段,各级党委要以思想大解放促进实干快干,变“霍州视角”为“全球视角”;以主动作为破解发展难题,干实活、讲实效、真拍板;以提升组织力强基固本,积极投身到经济转型的大潮中;以压倒性态势正风肃纪,坚持问题导向,坚定走好新时代全面从严治党的长征路,为霍州经济建设创造良好的政治生态。


百舸争流千帆竞,借海扬帆奋者先。资源型经济转型是十分艰巨的任务,也是一个长期的过程。任何一蹴而就、毕其功于一役的想法都是不现实的,任何畏艰畏难、消极观望的心态都是不正确的。


全市上下务必按照市委经济工作会议的安排部署,抢抓发展机遇,把握发展规律,以时不我待、奋勇争先的工作精神,全面抓好各项改革发展任务,扭住转型不动摇,扎扎实实往前推。惟如此,霍州才能走出一条具有特色的资源型经济转型发展之路。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市霍州市人民政府 © 版权所有 2018

承办:霍州市人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备07003720号-1  网站标识码:1410820001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备14100002000660号