首页 > 信息公开 > 政策解读

“绘本”经济升温,如何选择犯了愁

2018-04-27    浏览:

 书籍是人类进步的阶梯。随着越来越多的80后、90后开始为人父母,对孩子的教育方面,这类家长更倾向于通过儿童绘本向孩子传递知识。连日来,记者走访省城绘本市场了解到,一些学历较高的年轻父母,已经把亲子阅读作为家庭一项重要投资,而省城太原的“绘本”市场,不管是线上还是线下,开启了快速发展的步伐。

  绘本阅读需求不断增大

  “腹有诗书气自华”,这是古人对书的追求,而在信息社会的今天,读一本好书依旧是精神世界美妙的邂逅。80后、90后家长们更是把亲子阅读摆在了家庭教育的重要位置。

  “从孩子1岁开始,我就开始为孩子买各种绘本,目前孩子不到4岁,家里已经有各类绘本近300本。”在太原得一文化广场,程敏又买了一套关于儿童情商培养的绘本。

  程敏说:“我和孩子的爸爸一直都有一个共识,其他的课外班可以少报,但阅读的习惯要从小养成并常抓不懈,因为这是培养孩子学习能力的重要途径。不管我们有多忙,晚上下班回家必须给孩子阅读绘本。”

  在现实生活中,与程敏有同样想法的家长还有很多。“孩子不到一岁的时候,我在积木宝贝早教中心接触到绘本,之后就开始亲子阅读,现在大女儿四岁半,小女儿两岁,家里的书柜已经摆满了绘本,大概有二三百本。”王芳认为,家庭亲子阅读既可以提升孩子的学习能力,又可以使父母从容有效地引导孩子成长。

  在太原茂业天地的老约翰绘本馆阅读顾问常慧告诉记者,越来越多的家长开始重视阅读,而且,还会经常给孩子借书,上个月,借阅绘本最多的小会员,一个月就能借阅100多本,借阅最少的会员也能达到20本左右。

  市场庞大家长选择“艰难”

  在一个名为“樊登读书会”的微信群,一位妈妈吐槽自己的焦虑,“我家宝宝2岁了,购买的绘本已经近200册,但绘本的同质化情况比较严重,总觉得不知道该给孩子看哪一类的绘本。”在跟进留言中可以感受到年轻妈妈们对孩子阅读投入的极大热情,但是存在同样焦虑的人不在少数。

  家住大营盘的张秀英告诉记者:“孩子刚满3岁半,从一岁开始,我就给孩子购买绘本,两年多下来已攒下了一整面墙的书,接近500册。除去那些定价在40元-60元的精装大绘本,若按每本20元计算,我在亲子阅读上已投入1万多元。”

  张秀英说,很多父母在育儿上比较焦虑,既怕智力开发和早教落在别人后面,又怕家庭教育起步晚耽误孩子,于是就开始大量地给孩子购买绘本,而当下各种绘本公号盛行、绘本馆遍地开花, 让家长感觉仿佛置身茫茫大海,不知该如何取舍。

  记者了解到,目前太原市有专业的绘本馆近30家,一些绘本馆,还实行线上借阅,网络下单,配送阅读。同时,各类早教培育机构专门开设绘本室供会员阅读,甚至一些小区里开设的舞蹈、语言类培训班也设有绘本借阅。

  市民杨丽萍的女儿上幼儿园大班,在太原弘景教育学习英语已经两年了。她说:“市场上儿童绘本可以用铺天盖地这个词来形容,而且内容同质化很大。孩子在弘景上课,这里有绘本借阅,一年费用365元,我一般都是根据老师的推荐给孩子借阅,省去了我选择的麻烦。”

  期待更多原创中国元素融入

  “我小时候就是看《葫芦娃》《黑猫警长》图画书长大的,我希望女儿的童年时光也可以和它作伴,多看一些中国元素丰富的绘本。”家住许坦东街的赵然然表示,我给孩子购买了一些绘本,但是制作精良、内容质量比较高的绘本大多是国外绘本,中国元素绘本还是我们小时候看的那些童话,创新的内容很少。

  4月23日,记者来到山西省图书馆儿童借阅室,这里的图书比较丰富,一些精装的儿童绘本大多都是美国、荷兰等国家引进绘本。工作人员告诉记者:“《大卫,不可以》《猜猜我有多爱你》等经典的儿童绘本大多是引进读物。蕴含中国元素的《24节气》《团员》等符合中国国情的图书,孩子们比较喜欢,但是这类原创绘本的量还是很小,跟不上孩子们的阅读需求。”

  太原墨盒子绘本馆阅读顾问告诉记者:“《白雪公主》《卖火柴的小女孩》等这些经典之作是伴随着80后、90后成长的读物。现在的家长和孩子早已不满足于只读几本经典之作,各种题材的儿童读物铺天盖地而来。像《神奇蚂蚁世界》《端午节》《清明》等富有中国元素的原创儿童绘本借阅频率比较高。虽然国外的绘本很多,但是‘中国风’孩子们还是比较喜欢。近年来,中国元素的国际表达成为中国本土原创绘本发展趋势,我们期待更多蕴含‘中国情,中国味’的绘本来到孩子们的阅读世界。”


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市霍州市人民政府 © 版权所有 2018

承办:霍州市人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备07003720号-1  网站标识码:1410820001 

晋公网安备14100002000660号