首页 > 信息公开 > 政策文件 > 市政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 霍州市人民政府办公室 关于印发《霍州市“四好农村路”建设实施方案》的通知 ... 添加日期: 2017-09-19
文     号: 霍政办发〔2017〕55号 生成日期: 2017-09-19
主题分类: 主 题 词:

2017-09-19    浏览:

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直有关单位:

《霍州市“四好农村路”建设实施方案》已经市政府研究同意,现予印发,望认真组织实施,抓好工作落实。

 

特此通知

 

  霍州市人民政府办公室

2017年9月4日  

(此件公开发布)


霍州市“四好农村路”建设实施方案


根据国务院、交通运输部《关于推进“四好农村路”建设的实施意见》(交公路发〔2015〕73号)、山西省交通运输厅《关于印发“四好农村路”建设实施方案的通知》(晋交建管发〔2015〕331号)及临汾市有关要求,为全力推进我市“四好农村路”建设,到2020年实现“建好、管好、护好、运营好”农村公路的总目标,围绕我市交通运输“十三五”规划,结合农村公路发展,制定本实施方案。

一、总体情况

截止2016年底,全市公路总里程1103.03公里,境内高速公路2条45.967公里,国道2条24.392公里,省道1条11.58公里,县道6条111.525公里,乡道44条344.563公里,村道326条565.003公里。公路网密度为144.38公里/百平方公里。其中农村公路总里程1021.091公里,占全市公路总里程91.97%。

二、目标任务

总目标:到2020年建制村通硬化路率达到100%;具备条件的建制村通客车率达到100%;“四好农村路”专项规划的建设项目完成率达到100%;农村公路列养率达到100%;农村公路管理机构设置率达到100%;农村公路养护经费纳入财政预算达到100%;农村物流、快递乡镇覆盖率达到100%。到2020年全市“四好农村路”全面达标,建成综合交通运输体系,适应全面建成小康社会和新型城镇化建设要求。

(一)按时间节点和上级要求,完成“四好农村路”建设前期工作,为“建好、管好、护好、运营好”农村公路提供基础资料和技术支撑

1、全面开展农村公路普查工作,逐步建立农村公路管理系统。

2、完成霍州市“四好农村路”专项发展规划(2017-2020年)的编制工作,并通过临汾市交通运输局审核。

3、完成好拟实施项目前期手续。

(二)全面建设好农村公路,切实发挥先行官作用

1、分阶段实施有条件通客车乡村道路改造。

2、组织实施好农村公路“畅返不畅”工程。

3、按期分阶段完成县、乡公路及通客车、校车村道农村公路安全生命防护工程建设任务。

4、加大危桥、危隧改造力度。

5、完成“四好农村路”规划的其它农村公路建设任务。

(三)全面管理好农村公路,切实做到权责一致,规范运行

1、建立县级农村公路管理机构、乡镇农村公路管理站和建制村村道管理小组。

2、加强农村公路管理力度,做到市统一执法,乡村协助执法,切实完善并保护好农村公路设施。

3、大力整治农村公路路域环境。市交运局负责县道路域环境整治,各乡镇、办负责辖区乡道路域环境整治,各村负责辖区村道路域环境整治。农林委负责有条件农村公路植树绿化。

(四)全面养护好农村公路,切实做到专群结合,有路必养

1、建立健全“政府统筹、行业指导、部门协作、社会参与”的养护工作机制。市交通运输局负责县道日常养护和乡村道行业指导,乡镇、办负责辖区乡道日常养护及村道养护的监督管理,村委会负责辖区村道日常养护和管护。 

2、平稳有序推进农村公路养护市场化,加快推进养护专业化进程,鼓励分段承包、定额包干。

3、以因地制宜、经济实用、绿色环保、安全耐久为原则,建立适应地方特点的农村公路养护技术规范,加强养护作业人员技术培训和路况检测,科学确定和实施养护计划,逐步提升农村公路养护质量和资金使用效益。

(五)全面运营好农村公路,切实服务经济社会发展

1、坚持“城乡统筹、以城带乡、城乡一体、客货并举、运邮结合”总体思路,加快完善农村公路运输服务网络。科学规划客运班线,有条件的建制村全部通客运班车。

2、推进市、乡、村三级物流站场设施和信息系统建设,全力建成覆盖市、乡、村三级的农村物流网络。

三、组织机构

为了切实加强对我市“四好农村路”建设的领导,市政府决定成立霍州市“四好农村路”建设领导组,其组成人员如下:

组  长:张伟兴    市政府副市长

副组长:朱文平    市政府办公室副主任

        孙杏锁    市交通运输局局长

成  员:王英才    市政协副主席、财政局局长

        张云峰    市农林委主任

        王康杰    市公安局副局长

        成晓文    市运管局局长

各乡(镇)乡(镇)长、街道办主任为领导组成员。

领导组办公室设在市交运局,办公室具体负责“四好农村路”建设前期准备、施工管理、技术培训、资料收集、整理及上报等工作。

办公室主任:孙杏锁(兼)

副  主  任:韦月杏(市交运局总工程师)

四、工作要求

1、高度重视,加强领导。“四好农村路”建设是有效改善农村生产生活环境,实现农村脱贫攻坚的油路举措,也是今后四年我市农村公路建设工作的核心任务。各乡(镇)、街道办,市直有关单位必须高度重视,一把手牵头主抓,成立专门机构,细化工作任务,采取有力措施,将各项任务和目标落到实处,确保圆满完成“四好农村路”建设任务。

2、规划引导,统筹部署。市交运局要广泛听取各方面的意见、建议,按照“需求引领、重点突出、实事求是、统筹兼顾”的原则,满足六个“必须”,即必须达到“外通内联、通村畅乡、班车到位、安全便捷”16字要求;必须保证每个建制村至少有一条道路畅通;必须符合交通扶贫、脱贫致富的总体要求;必须能够带动我市旅游产业和乡村旅游发展;必须满足产业园区发展的需要;必须满足建制村通客车、带动农村物流和城乡一体化发展要求,进一步健全完善我市“四好农村路”规划。 

3、加大投入,保障建设。市财政局要用足、用好国家关于农村基础设施建设的投融资支持政策,通过加大公共财政、政府债券投入、扶贫涉农资金倾斜、向政策性银行贷款、社会捐助、PPP投资和鼓励民间资本投入等方式筹措建设资金,在农村公路养护经费纳入财政预算的基础上,保证农村公路建设、养护资金及时足额到位。各乡镇、办、各村要通过群众义务投工、转移支付补充等方式筹措更多乡村公路养护资金。

4、强化管理,保证质量。一要严格建设程序;二要建立健全“政府监督、专业监理、施工自检、群众参与”的质量保证体系;三要加强技术指导,严把原材料采购关、施工队伍技术力量、机械设备检查监管关、关键指标和关键工序现场控制关;四要强化过程监管,坚持和落实“政府为主、群专结合”,做到质量监管“全覆盖”;五要抓好典型,既要抓正面典型,又要抓反面典型。严格按照省市规定的基本建设程序组织实施,认真落实“三同时”、“七公开”制度,加强行业监管和服务,严格工程管理,加快推进项目建设进度,确保高质量、高标准完成“四好农村路”建设。

5、科学调配,方便出行。市运管局要科学规划农村客运线路,对新增农村客运班线的通行条件进行认真审核,建立乡镇交管站、农村交通安全劝导站,逐步建立农村物流三级网络。加强城乡客运一体化建设,全面推动客运一体化发展水平达到AAA级以上(含)。大力推进乡镇客运综合服务站建设,加强对农村客运市场的监管力度,要确保安排的线路有车跑,群众出行有车坐,切实把这一造福农民群众的实事办好、好事办事。

6、各乡(镇)办要成立乡镇管养站,要有房子、有牌子、有专职人员,站内要配备电脑、打印机。村级要成立养管小组,要确定专人管护。要制定爱路护路的乡规民约、村规民约。要大力宣传和动员广大人民群众积极参与农村公路养护和管理中。要积极协调解决农村公路拓宽、改造可能涉及的占地、拆迁等。

7、公安机关要为工程建设保驾护航,严厉打击一切不法行为,确保工程建设顺利进行。

8、“四好农村路”建设将纳入政府年度工作目标考核范围,各单位也要把“四好农村路”建设纳入本单位、本部门年度目标考核范围,分解年度工作任务,细化“四好”目标,充实工作力量,保障资金、机构、人员到位,确保到2020年全面完成“四好农村路”的目标和任务。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市霍州市人民政府 © 版权所有 2018

承办:霍州市人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备07003720号-1  网站标识码:1410820001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备14100002000660号