首页 > 信息公开 > 政策文件 > 市政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 霍州市人民政府办公室 关于印发《霍州市2017—2018年秋冬季大气污染综合治理... 添加日期: 2017-10-26
文     号: 霍政办发〔2017〕65号 生成日期: 2017-10-26
主题分类: 主 题 词:

2017-10-26    浏览:

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直有关部门:

《霍州市2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动宣传报道方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

霍州市人民政府办公室

                                 2017年10月19日

(此件公开发布)


霍州市2017—2018年秋冬季大气污染

综合治理攻坚行动宣传报道方案

 

为贯彻落实好《霍州市2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》提出的各项任务、措施,全面营造浓厚的社会舆论氛围,努力推动大气环境质量改善目标顺利实现,结合我市实际,制定宣传工作方案如下:

一、指导思想

以习近平总书记视察山西、李克强总理考察山西重要讲话为指引,以中央环保督察整改为契机,认真贯彻省委十一届四次全会精神,广泛宣传市委、市政府大气污染综合治理决策部署、工作任务、动态进展,切实增强全市上下改善大气环境质量的信心和决心,全面调动群众积极参与,为打赢打胜秋冬季大气污染综合治理攻坚战提供强有力社会舆论保障。

二、时间安排和宣传重点

从2017年10月开始,到2018年3月底结束。共分三个阶段进行。

第一阶段,2017年10月份。重点宣传攻坚行动的重要性和必要性,市委、市政府开展攻坚行动的总体部署、工作措施等,以及大气污染防治科普知识等。

第二阶段,2017年11月至2018年2月共四个月时间。组织市主流媒体和新媒体开展伴随式采访,重点宣传攻坚行动动态进展、先进典型、典型案例等;及时发布重污染天气预警、二氧化硫管控信息。

第三阶段,2018年3月份。集中展现攻坚行动取得的成效。

三、宣传内容

1、宣传攻坚行动措施成效大力宣传攻坚行动总体部署、政策措施、进展成效,反映空气质量趋于好转的基本态势,体现各级党委、政府及各部门的作为,切实增强全社会治理大气污染信心和决心。

2、曝光环境违法典型案例曝光工作不作为、环境质量恶化、大气污染综合治理措施不到位、区域大气污染严重、企业违法违规排污、“散乱污”企业整治不力等突出问题。同时,还要深入报道量化问责典型案例。

3、及时发布重污染天气预警和二氧化硫管控信息秋冬季大气污染综合治理攻坚行动期间出现重污染天气和二氧化硫指数升高后,及时发布预警预报信息,通报重污染天气过程和二氧化硫管控持续时间、影响范围及应对措施等。

4、主动回应社会关切针对公众关心的热点焦点问题和攻坚行动中产生的误解、争议,及时主动发声,积极回应,有效引导舆论;针对网上热炒的环保谣言,及时求证澄清,防止以讹传讹。

5、宣传科普环境知识充分利用报纸、广播、电视、网络等平台宣传普及大气污染防治科普知识,重点阐释重污染天气、二氧化硫、雾霾等污染成因、持续时间、影响范围以及各相关部门积极应对措施等,引导公众建立合理的心理预期,提醒公众做好健康防护。

6、深入宣传大气治理的持久性和全民性从科学、历史、世界的视角,讲清楚大气污染治理的艰巨性、长期性、复杂性,引导广大群众正视客观存在的问题,并明白整治的都是违法违规、超标排放、严重污染环境的企业,从而正确认识科学发展与环境保护的关系,切实增强公众对大气污染治理的信心,积极投身我市秋冬季大气污染综合治理攻坚行动之中。

四、工作措施

(一)强化新闻媒体宣传

两台一报要在主要时段、重要版面或主页开设专栏,运用消息、通讯、评论、系列报道等多种形式,精准解读攻坚行动方案及其各项配套制度办法,动态反映全市各级各部门在攻坚行动中采取的措施以及取得的成效,及时跟进、动态反映重大专项行动、重要活动,以强有力的正面宣传,引导社会理解、支持、参与大气污染防治。同时,还要在报纸显著版面、电视黄金时段刊登和播出攻坚行动公益宣传。新闻媒体至少每两天报道一次。

(二)及时发布攻坚行动信息

攻坚行动开始后,市环保局要在政府网站、微博、微信开设专栏和公众平台,及时发布攻坚行动动态,介绍工作进展、发现问题、采取措施等。同时,各单位每两日向大气污染防治领导组办公室上报一次攻坚行动动态和媒体报道情况。重点是大气污染治理亮点单位和量化问责典型案例,每周提供1个亮点、1个典型案例。

(三)适时举行新闻发布会、通气会

攻坚行动期间,市大气污染防治领导组办公室适时举行新闻发布会或通气会,邀请各成员单位和各乡镇街道办领导向媒体介绍攻坚行动进展情况。同时,根据工作进展和舆情监测情况,适时利用发布新闻通稿、接受记者采访、召开媒体座谈会等多种形式,回应社会关心问题,及时发出权威声音,有效引导舆论。

(四)加快环保新媒体矩阵建设

全市上下要进一步加快转变环保宣传方式,高度重视环保新媒体建设。市环保局在10月底前开通环保微博、微信,形成国家、省、市、县四级环保“双微”矩阵。要利用第三方力量做好新媒体维护和产品开发,提高环保新媒体的宣传效果,不断扩大环保新媒体的影响力。

(五)强化舆情监测力度

宣传部门要充分发挥现有舆情应对机构的作用,及时监测收集相关舆情信息,针对社会反响大、公众普遍关心的热点问题,汇总形成热点问题清单,视舆情发酵情况予以回应。针对攻坚行动期间发生的重污染天气和二氧化硫管控,要坚持上下联动,按照上级环保部门发布的预警信息及时回应,发布口径要和国家、省、市保持一致。

(六)社会宣传全覆盖

各有关部门要充分利用全市商场、医院、宾馆、学校、社区等场所和公交车、出租车LED电子屏、各类户外公益广告牌、宣传标语等载体,采取制作横幅、喷绘、滚动字幕等形式,广泛宣传攻坚行动。结合工作实际,组织人员编辑制作宣传册、宣传单,走进机关、学校、社区、农村、企业、家庭进行攻坚行动宣传。鼓励广大群众积极举报污染环境行为,及时公布举报查处情况,调动群众的积极性。

五、保障措施

1、加强领导,高度重视。各有关部门、各新闻单位要充分认识做好宣传工作对落实市委、市政府决策部署重要意义。全市攻坚行动宣传报道工作由市大气污染防治领导组办公室统一部署,各相关部门、各新闻单位分头落实。环保部门负责具体组织实施。

2、明确分工,强化协作。全市上下要进一步强化沟通、搞好配合、协调联动,交流、共享新闻素材信息。大气污染防治业务主管科室负责及时提供对外发布的攻坚行动进展、重污染天气预警预报及应对措施等;负责协调相关单位和部门负责人出席新闻发布会、通气会并回答记者提问。环保监察部门负责提供正反两方面典型案例,为记者采访报道提供素材。同时,要积极争取党委宣传部门、网信部门支持,发挥宣传、网信部门优势,做好舆情监测应对、新闻发布、新闻采访报道等工作,为攻坚行动宣传报道工作创造有利条件。

3、上下联动,形成合力。要建立起国家、省、市、县宣传信息报送快速通道和宣传报道联动机制,利用国家、省、市、县级网站、环保“双微”等环保新媒体,实现信息共享、共同发声、上下联动、同频共振、形成合力,及时有效将上级环境治理要求传递到各相关部门,快速将我市攻坚行动工作动态进展、先进经验典型宣传出去。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市霍州市人民政府 © 版权所有 2018

承办:霍州市人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备07003720号-1  网站标识码:1410820001 

晋公网安备14100002000660号