首页 > 信息公开 > 政策文件 > 市政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 霍州市人民政府办公室 关于印发霍州市重污染天气应急预案的通知 添加日期: 2017-10-16
文     号: 霍政办发〔2017〕62号 生成日期: 2017-10-16
主题分类: 主 题 词:

2017-10-16    浏览:

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直有关部门,驻霍有关企业:

  经市人民政府同意,现将修订后的《霍州市重污染天气应急预案》印发给你们,请认真遵照实施。2014年12月11日由市人民政府办公室印发的《霍州市城市重污染天气应急预案》(政办发〔2014〕59号)同时废止。

 

 

霍州市人民政府办公室

                                     2017年1011日 

    (此件公开发布)


目 录

 

    1 总则

    1.1 编制目的

   1.2 编制依据

   1.3 工作原则

   1.4 适用范围

   1.5 预案体系

   1.6 应急措施

    2 组织机构和职责

   2.1 市应急指挥部及职责

   2.2 市应急指挥部成员单位及职责

   2.3 市应急指挥部工作组及职责

    3 监测与预警

   3.1 监测

   3.2 预警等级及预警分级

   3.3 预警发布与解除

   3.4 预警措施

    4 应急响应

   4.1 响应等级及响应级别

   4.2 响应程序

   4.3 响应措施及措施落实

   4.4 信息报告

   4.5 信息公开

   4.6 应急值班

   4.7 应对措施的执行与监督

   4.8 响应等级调整或终止

    5 总结评估

    6 应急保障

   6.1 人力资源保障

   6.2 预测与预警能力保障

   6.3 通信与信息保障

   6.4 资金保障

   6.5 其他保障

    7 附则

   7.1 名词术语解释

   7.2 预案管理与更新

   7.3 预案解释部门

   7.4 预案实施时间

 

 

 

 

 

霍州市重污染天气应急预案

 

    1 总则

    1.1 编制目的

  健全和完善霍州市重污染天气应急响应机制,提高全市重污染天气的预测、预警和应急响应能力,有效应对重污染天气,最大限度降低重污染天气危害程度,保障人民群众身心健康。

    1.2 编制依据

  (1)《中华人民共和国环境保护法》

  (2)《中华人民共和国大气污染防治法》

  (3)《中华人民共和国气象法》

  (4)《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发〔2013〕37号)

  (5)《环保部办公厅关于印发城市大气重污染应急预案编制指南的函》(环办函〔2013〕504号)

  (6)《环保部办公厅关于统一京津冀城市重污染天气预警分级标准强化重污染天气应对工作的函》(环办应急函〔2016〕225号)

  (7)《环保部办公厅关于做好重污染天气应急预案修订工作的函》(环办应急函〔2016〕1260号)

  (8)《环境空气质量标准》(GB3095-2012)

   (9)《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》(HJ633-2012)

  (10)《山西省气象条例》

  (11)《山西省人民政府关于印发山西省落实大气污染防治行动计划实施方案的通知》(晋政发〔2013〕38号)

  (12)《山西省重污染天气应急预案》(晋政办发〔2015〕23号)

  (13)《山西省应对重污染天气调度令实施办法(试行)》(晋气防〔2016〕2号)

  (14)《霍州市突发公共事件总体应急预案》

  (15)《霍州市突发事件应急预案管理办法》(霍政办发〔2015〕1号)

    1.3 工作原则

  以人为本,预防为主。把保障公众身体健康作为重污染天气应对工作的出发点和着力点,加强日常监测与管理,强化节能减排措施,预防重污染天气的发生。在重污染天气下,强制执行污染减排措施,加强人体健康防护,最大程度降低重污染天气对公众造成的健康危害。

  属地管理,统一领导。各乡(镇)人民政府、街道办事处行政区内的重污染天气应对工作实施统一指挥。连片乡(镇)、街道办大面积重污染天气应对工作由市重污染天气应急指挥部统筹领导,相关乡(镇)、街道办组织实施,市直有关部门各司其职、密切配合。

  加强预警,提前响应。加强大气污染点源的日常管理,提升重污染天气的预测预警能力,科学预测大气污染情况,综合考虑污染程度和持续时间,发布相应级别预警,根据预警级别同时启动响应程序,提前做好落实应对措施的各项准备工作。

  部门联动,社会参与。加强各有关部门协调联动,建立健全信息共享机制,充分发挥各自专业优势,综合采用经济、法律以及必要的行政手段协同做好重污染天气应对工作。完善信息公开制度,提高公众自我防护意识及参与意识。

    1.4 适用范围

  本预案适用于霍州市行政区域内发生的持续性重污染天气应对工作。

    1.5 预案体系

  本预案是临汾市重污染天气应急预案体系的组成部分,是霍州市人民政府组织、指挥、协调重污染天气应对工作的程序规范,是指导全市各级政府、各有关部门、企事业单位做好重污染天气预防和应对工作的依据。

  各乡(镇)人民政府、街道办事处要依据本预案规定的原则和要求,结合实际制(修)订本辖区重污染天气应急预案,市直有关部门依据本预案制(修)订本部门应对重污染天气的部门实施方案,主要大气污染物排放企业、单位也应依据本预案制(修)订本单位应对重污染天气的操作方案。

  本预案与各乡(镇)人民政府、街道办事处重污染天气应急预案、市直相关部门实施方案、相关企业操作方案共同组成霍州市重污染天气应急预案体系。

  各乡(镇)人民政府、街道办事处重污染天气应急预案体系应当包括各乡(镇)街道办重污染天气应急预案、市直相关职能部门为落实应急预案制定的专项实施方案以及辖区内重点企业、单位应对重污染天气的操作方案。

    1.6 应急措施

    根据重污染天气预警级别,采取相应的健康防护措施、建议性减排措施和强制性减排措施。对因二氧化硫单项污染物突出造成的污染,制定专项防治措施予以管控。对因沙尘暴引起的重污染天气,按照其它相关规定执行,对因臭氧引发的重污染天气,及时发布健康防护提示。

    2 组织机构和职责

    2.1 市应急指挥部及职责

市人民政府成立霍州市重污染天气应急指挥部(以下简称“市应急指挥部”),作为全市重污染天气应对工作组织指挥和协调机构。市应急指挥部总指挥由分管环保工作的副市长担任,副总指挥由市政府办公室协助分管环保工作的副主任、市环境保护局局长担任。市应急指挥部成员单位包括市委宣传部、市发改局、市经信局、市公安局、市环境保护局、市公安局交警大队、市财政局、市气象局、市住建局、市交通运输局、霍州公路段、市卫计局、市工商质监局、市食品药品监督管理局、市教科局、市文化局、市农林委、市安监(煤炭)局、市中小企业局、市广电中心、市新闻信息中心、(移动、联通、电信)霍州分公司、国网霍州供电公司、各乡(镇)人民政府、街道办事处。

    市应急指挥部主要职责:负责重污染天气应对工作的领导、指挥、决策。

  (1)统一指挥、组织、协调全市重污染天气应对工作;研究确定重污染天气应对的重大决策和指导意见;参加跨市级行政区域重污染天气的应对工作;

  (2)根据重污染天气事态发展态势,决定发布、调整、解除预警及启动、终止应急响应;批准有关信息的发布;

  市应急指挥部下设市应急指挥部办公室、监测预警组、宣传报道组、督导检查组和专家组。

    2.2 市应急指挥部成员单位及职责

市直各成员单位负责编制本部门《重污染天气应对实施方案》并组织落实。

  市委宣传部:在市应急指挥部授权下,协调新闻媒体做好重污染天气预警及响应等信息的发布;做好重污染天气预警、健康防护等宣传工作;开展新闻报道,做好舆论引导;适时举行新闻发布会,及时发布权威信息。

  市发改局:负责将重污染天气应急体系建设纳入经济社会发展计划,参与制定大气污染防治的相关规划;指导制订重污染天气公共交通系统的优惠价格。

市商务(经信)局:负责协调和督促移动、联通、电信运营企业单位提供预警信息发布渠道,及时提供群众健康防护和出行建议的宣传平台;负责指导和督促有关工业企业通过采取应急停产、限产等综合措施实施减排,并对措施的落实情况进行督查。负责牵头成品油批零企业油品升级及成品油市场加油站整治工作。

  市公安局:指导市公安局交警大队做好全市机动车污染控制工作;负责对燃放烟花爆竹实施监督管理,强化对禁限放区域管理;做好大型集会的管控工作;负责重污染天气相关环境污染案件侦办和专项打击行动。

  市公安局交警大队:负责制定实施机动车限行、禁行等交通管制应急措施,加强重型柴油车管控;落实重污染天气机动车限行措施;负责落实霍州市公务车辆限行等应急措施;协同有关部门开展淘汰黄标车、老旧车工作;配合环保部门开展机动车污染减排工作。

  市财政局:负责全市重污染天气应对工作的费用及大气污染防治工作的资金保障,确保市级预案编制、监测预警、应急响应、监督检查、应急演练等工作经费和项目资金的落实,做好经费使用的监督检查。

  市环境保护局:负责市应急指挥部办公室日常工作;负责组织编制《霍州市重污染天气应急预案》,推动开展应急演练;负责市区环境空气质量预测预报;会同市气象局完善市级重污染天气监测预警体系,做好重污染天气趋势分析、研判及预警工作,完善会商制度;加强大气环境污染防治监督管理和污染源监督管理,建立完善污染源排放清单;对重污染天气应对准备、监测、预警、响应及应对措施落实等情况进行监督、检查和指导,督查市直相关部门应对重污染天气等职责落实情况以及重点排污企业限产减排情况;组织专家对大气污染状况和趋势进行分析评估,提出控制污染和防治污染的持续建议。

  市食品药品监督管理局:负责落实餐饮服务业及食堂大灶煤烟、油烟污染整治工作,并组织对餐饮服务业的监督检查。

  市气象局:配合市环境保护局完成重污染天气预报预警体系建设;负责全市气象条件分析、监测和预报工作;及时为重污染天气应对提供气象信息;会同市环境保护局落实重污染天气预报会商制度,做好重污染天气预报、预警及信息发布工作。在具备气象条件时,适时开展人工增雨(雪)作业。

  市住建局:负责对建筑施工工地扬尘、道路扬尘、运输抛洒等扬尘污染控制的监督检查;负责查处道路遗撒、道路树木落叶等生物质物料和垃圾、废弃物等露天焚烧行为;负责露天烧烤的监督检查工作。

  霍州公路段:负责对国道、省道重污染天气交通保障控制方案的监督管理和执法检查;按职责范围对机动车辆环境污染实施监督管理,会同有关部门推进淘汰黄标车、老旧车工作。

  市交通运输局:负责重污染天气公路客运及城市公共交通的应对保障,加强农村公路货物运输车辆掉落、遗撒、抛洒行为的监管;落实交通管制时公共交通运输保障措施,指导实施公交优惠(免费)政策;按职责范围对机动车辆环境污染实施监督管理,会同有关部门推进淘汰黄标车、老旧车工作;负责汽修店等单位挥发性有机物整治工作。

市工商质监局:负责对无证无照、违法违规生产经营企业单位依法进行查处;开展机动车燃油质量专项整治,严厉打击销售不合格燃油、煤炭等违法、违规行为。负责生产环节洁净燃料、商品煤质量以及成品油生产质量监管,做好产品质量检验等服务工作;开展机动车燃油质量专项整治,严厉打击生产销售不合格燃油等违法、违规行为,配合安监(煤炭)部门做好商品煤质量抽验检查工作。

  市卫计局:负责督导、协调卫生部门开展重污染天气健康防护宣传教育和相关医疗卫生服务保障工作。调度、统计医院呼吸系统、心脑血管系统等门诊人数、住院人数,分析门诊及住院人数增加的原因,及时报告相关信息,确保不发生公共卫生事件。

  市文化局:配合市委宣传部开展重污染天气宣传工作,向公众发布重污染天气预警和应对信息。

  市农林委:负责指导实施农作物秸秆综合利用,加强秸秆综合利用技术的应用推广,配合相关乡(镇)、街道办做好市区及周边农作物秸秆禁烧工作。

  市教科局:指导学校做好健康防护和宣传教育工作,落实重污染天气期间教育机构实施减少或停止户外活动、弹性上课等应对防护措施。

  市安监(煤炭)局:负责重污染天气条件下,督导全市危险化学品生产经营单位、金属非金属矿山、冶金工贸等八大行业的安全生产;指导和监督全市煤炭行业环境保护工作,加强煤炭行业监管,负责做好优质煤炭资源的储备、调配协调工作,加大煤炭生产源头质量管控,保证调配煤炭的质量;依法对辖区内的煤炭质量进行抽检并实施监管。

  市中小企业局:加强对中小企业指导,提升中小企业环境保护工作水平;负责指导和督促有关工业企业通过采取应急停产、限产等措施实施减排,并对措施的落实情况进行督查。

    国网霍州供电公司:负责对停产、限产企业实施限电、断电措施,合理制定重污染天气电力调度方案,并监督落实。

  市广电中心、市新闻信息中心:做好重污染天气媒体宣传及舆论的引导工作,配合市委宣传部发布重污染天气预警信息和其它相关信息。

  移动、联通、电信霍州分公司:负责组织提供预警等信息发布渠道,义务提供群众健康防护和出行建议的宣传平台,及时发送信息。

  各乡(镇)人民政府、街道办事处:负责本辖区重污染天气应对工作,组织制定并落实本辖区重污染天气应急预案,指导辖区内企业、单位制定并落实重污染天气应对操作方案;负责排查整治“散乱污”企业;负责组织实施本行政区域重污染天气各项应对措施的落实及督查工作;负责向市应急指挥部报告本行政区域预警发布、响应启动及执行情况;负责组织辖区内居民做好重污染天气下的各种防范措施。

    2.3 市应急指挥部工作组及职责

    2.3.1 市应急指挥部办公室

  市应急指挥部办公室设在市环境保护局,办公室主任由市环境保护局局长兼任,副主任由市气象局局长担任。

  市应急指挥部办公室主要职责:负责市应急指挥部的日常工作;贯彻落实市应急指挥部调度指令和工作部署,收集汇总分析各乡(镇)、街道办和市直相关部门重污染天气应对信息,及时向市应急指挥部报告,并向各成员单位通报应对工作情况;发布预警及响应指令等信息,做好协调和信息联络工作;向市人民政府和临汾市有关部门报告重污染天气预警及应对工作情况;组织修订市重污染天气应急预案;指导全市重污染天气应急准备和应急演练;承担重污染天气应对工作的会议组织、信息汇总、综合协调和资料管理等工作。

    2.3.2 监测预警组

  监测预警组由市环境保护局和市气象局组成,负责重污染天气预测预报、会商研判工作。市环境保护局负责环境空气质量预测分析和预报,市气象局负责大气污染气象条件等级预报和雾霾天气预测预警。市环境保护局和市气象局共同负责完善环境空气质量、气象预测网络布局。

    2.3.3 宣传报道组

  宣传报道组由市委宣传部牵头,成员包括市环境保护局、市气象局、市公安局、市公安局交警大队、市交通运输局、市住房保障和城乡建设管理局、市卫生和计划生育局、市文化局、市广电中心、市新闻信息中心、(移动、联通、电信)霍州分公司。负责组织、督导重污染天气预警及响应等信息的发布、宣传工作。开展新闻报道,做好舆论引导;适时举行新闻发布会,及时发布权威信息。

    2.3.4 督导检查组

  督导检查组由市环境保护局牵头,负责对乡(镇)、街道办,市直相关部门及有关企事业单位重污染天气应对准备、监测、预警、响应、应对减排措施落实等情况进行监督、检查和指导。

    2.3.5 专家组

  专家组由市环境保护局牵头,由有关空气质量监测、气象预测、大气污染控制、环境管理等方面的专家组成。主要参与重污染天气预测、预警、应急响应及总结评估等工作,针对重污染天气应对涉及的关键问题提出决策和建议,为应对管理工作提供技术支撑。

    3 监测与预警

    3.1 监测

  监测预警组严格按照有关规定实施监测和环境空气质量、气象日常预测,及时掌握环境空气质量信息和气象信息,同时做好数据收集处理。开展市区内未来24小时、48小时重污染天气预测预警及其后48小时重污染天气趋势预测分析。在重污染天气期间,跟踪空气质量和气象条件的变化,结合历史数据,对未来趋势做出科学预判,并及时上报有关信息,为应对工作提供决策依据。

    3.2 预警等级及预警分级

  预警级别由高到低依次为一级、二级、三级和四级四个等级,分别用红色、橙色、黄色和蓝色标示。

  红色预警:预测空气质量指数AQI日均值(24小时均值,下同)>200将持续96小时及以上,且AQI日均值>300将持续48小时及以上时,或预测AQI日均值达到500并将持续24小时及以上时,发布红色预警。

  橙色预警:预测AQI日均值>200将持续72小时,且出现AQI日均值>300的情况时,发布橙色预警;

  黄色预警:预测AQI日均值>200将持续48小时及以上且未达到高级别预警条件时,发布黄色预警;

  蓝色预警:预测AQI日均值>200且未达到高级别预警条件时,发布蓝色预警;

    3.3 预警发布与解除

    3.3.1 预警发布

  (1)坚持提前预警:在预测可能出现重污染天气时,及时发布预警,原则上提前24小时向社会公开发布。

  (2)强化上限预警:当预测可能出现3天及以上重污染天气时,应按照空气质量预报结果上限确定预警级别,预测AQI日均值在不同预警级别间波动时,应按照高级别执行。可能出现长时间、大范围重污染天气时,应根据上级预警提示,结合实际确定预警级别。

  (3)发布程序:①监测预警组会商确认预警意见后,立即向市应急指挥部办公室报告。预警意见包括重污染天气发生的时间、范围、首要污染物、AQI值范围及平均值、建议预警等级等内容;②蓝色预警由市应急指挥部办公室批准后发布,黄色、橙色、红色预警由市应急指挥部办公室提出预警意见,经总指挥批准后发布,同时下达响应指令;③1小时内,市预警信息发布中心发布预警并通知各成员单位及相关人员,市应急指挥部办公室报市政府和临汾环境保护局;④宣传报道组1小时内通过广播、电视、网站、报刊、微博、微信平台、电子屏幕及手机短信等方式向公众发布预警及相关信息。⑤若未能提前发布预警信息,出现重污染天气时,立即实时会商,判断满足预警条件,立即按程序审批,紧急发布预警信息。

    3.3.2 预警响应

  (1)市直成员单位接到预警信息后,根据本单位职责及实施方案发布相关信息,启动应急措施。

  (2)各乡(镇)、街道办根据预警信息、响应指令,结合实际发布预警,启动应急响应,1小时内报市应急指挥部办公室。

    3.3.3 预警等级调整和预警解除

  (1)监测预警组负责连续跟踪预测,当预警区域未来24小时环境空气质量超出或未达到预警条件时,提出预警等级调整或解除意见,并向市应急指挥部办公室报告。

  (2)调整预警级别和解除黄色、橙色、红色预警按预警发布程序执行,蓝色预警在空气质量好转时自动解除。

  (3)预警调整或解除1小时内,市应急指挥部办公室、市预警信息发布中心、宣传报道组、各相关成员单位按照职责及预警发布程序发布相关信息。

    3.4 预警措施

    预警信息发布后,进一步加强对全市行政区域内环境空气质量现状和气象条件的预测和动态管理;对重污染天气可能发生的时间、地点、范围、强度和移动路径的变化情况及时做出预测预报;对重污染区域相邻区域的环境空气质量、气象条件等情况进行重点跟踪了解,并及时报告。

    4 应急响应

    响应与预警同步启动。

    4.1 响应等级及响应级别

  响应级别由高到低依次为Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级、Ⅳ级四个等级。

  启动响应级别与发布预警级别相对应。即发布红色预警时,启动Ⅰ级应急响应;发布橙色预警时,启动Ⅱ级应急响应;发布黄色预警时,启动Ⅲ级应急响应;发布蓝色预警时,启动Ⅳ级应急响应。

    4.2 响应程序

  市应急指挥部根据预警信息,发布相应等级的应急响应指令。市直成员单位接通知后,立即根据各自职责分工启动相应的应急措施,各乡(镇)、街道办根据市应急指挥部指令,启动应急响应,通知辖区内排污单位根据应急操作方案,落实应急减排措施,并及时向市应急指挥部办公室报告应对措施落实的情况。

  应急响应启动后,督导检查组、宣传报道组对落实情况进行督导检查和宣传报道。

    4.3 响应措施及措施落实

  市应急指挥部统一指挥、组织、协调全市重污染天气应对工作;各相关市直部门、各乡(镇)、街道办按照应急响应级别落实相应的减排措施。各相关单位要加强对预警期间的执法检查,特别加大对企业停限产、施工工地扬尘管控、渣土运输车辆遗撒、机动车限行、露天烧烤、违法经营使用燃煤及劣质散煤等违法行为的执法检查力度,发现环境违法行为依法从严从重处罚,保障各项减排措施的落实。在国家、省或京津冀及周边地区大气污染防治协作小组调度的情况下,按照统一部署,启动实施Ⅲ级及以上响应措施或其他临时应对减排措施。

  紧急发布黄色或橙色预警信息时,市应急指挥部可根据专家组会商意见,要求重点区域、重点行业企业实行更为严格的响应措施,以达到应急调控目标。

    4.3.1 Ⅳ级(蓝色预警)响应措施

响应区域:鼓楼办、开元办、南环办、北环办

    经市应急指挥部办公室批准,宣传报道组协调相关部门(单位)通过广播、电视、网站、报刊、微博、微信平台、电子屏幕及手机短信等方式向公众发布预警信息。

    4.3.1.1 健康防护措施

  牵头单位:市委宣传部

配合单位:市环境保护局、市气象局、市公安局、市公安局交警大队、市交通运输局、市住房保障和城乡建设管理局、市卫生和计划生育局、市文化局、市广电中心、市新闻信息中心、(移动、联通、电信)霍州分公司、各相关街道办事处

响应措施:发布以下健康防护警示:

  (1)提醒儿童、孕妇、老年人和患有心血管、呼吸系统疾病等易感人群尽量不要外出,避免呼吸污染空气,确需外出时采取防护措施,防止二氧化硫等污染物对人体健康的影响;

  (2)一般人群减少或停止户外活动,如不可避免,建议采取防护措施;

  (3)室外作业人员减少室外作业时间,加强自我防护。

    4.3.1.2 建议性污染减排措施

  牵头单位:市委宣传部

配合单位:市环境保护局、市气象局、市公安局、市公安局交警大队、市交通运输局、市住房保障和城乡建设管理局、市卫生和计划生育局、市文化局、市广电中心、市新闻信息中心(移动、联通、电信)霍州分公司、各相关街道办事处。

 响应措施:发布以下建议性污染减排措施:

  (1)公众减少驾驶机动车出行,出行尽量乘坐公共交通工具;停车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间;

  (2)公众及大气污染物排放单位自觉减少污染物排放;

  (3)公众减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品的使用;

  (4)公众尽量减少能源消耗,空调温度设定夏季不低于26℃,冬季不高于22℃;

  (5)排污单位控制污染工序生产,强化环保设施运行管理,减少大气污染物的排放;

  (6)居民釆暖炉、灶建议使用清洁燃料,尽量减少使用洁净焦、洁净煤等固体燃料,减少二氧化硫等污染物排放;

  (7)施工单位加强对建筑工地道路、裸露地面、物料堆放等洒水降尘,减少扬尘污染;

  (8)非冰冻期,对城市主干道进行洒水抑尘作业。

    4.3.2 Ⅲ级(黄色预警)响应措施

  响应区域:鼓楼办、开元办、南环办、北环办、退沙办、白龙镇、辛置镇、大张镇。其中鼓楼办、开元办、南环办、北环办原则按照市应急响应级别和措施执行;退沙办、白龙镇、辛置镇、大张镇根据市应急指挥部指令启动应急响应,落实应对减排措施;市直相关成员单位根据各自实施方案启动Ⅲ级应急响应,落实应对减排措施。

    4.3.2.1 健康防护措施

  牵头单位:市委宣传部

配合单位:市环境保护局、市气象局、市公安局、市公安局交警大队、市交通运输局、市住房保障和城乡建设管理局、市卫生和计划生育局、市文化局、市广电中心、市新闻信息中心、(移动、联通、电信)霍州分公司、各相关乡(镇)、街道办

    响应措施:发布以下健康防护警示:

  (1)提醒儿童、孕妇、老年人和患有心血管、呼吸系统疾病等易感人群尽量不要外出,避免呼吸污染空气,确需外出时采取防护措施,防止二氧化硫等污染物对人体健康的影响;

  (2)一般人群、室外作业人员减少或停止户外活动和室外作业时间,如不可避免建议采取防护措施;

  (3)幼儿园、中小学校减少户外活动,确需外出应采取防护措施。

    4.3.2.2 建议性污染减排措施

  牵头单位:市委宣传部

配合单位:市环境保护局、市气象局、市公安局、市公安局交警大队、市交通运输局、市住房保障和城乡建设管理局、市卫生和计划生育局、市文化局、市广电中心、市新闻信息中心、(移动、联通、电信)霍州分公司、各相关乡(镇)、街道办

    响应措施:发布以下建议性污染减排措施:

  (1)公众减少驾驶机动车出行,出行尽量乘坐公共交通工具;停车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间;

  (2)公众减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品的使用;

  (3)排污单位控制污染工序生产,强化环保设施运行管理,减少大气污染物排放;

  (4)居民釆暖炉、灶建议使用清洁燃料,尽量减少使用洁净焦、洁净煤等固体燃料,减少二氧化硫等污染物排放;

  (5)施工单位强化对施工场地扬尘污染控制的管理,尽量减少物料、道路扬尘污染;

  (6)加强对非冰冻期城市主干道的洒水抑尘作业;

  (7)医疗机构增加相关疾病门诊、急诊医务人员的数量;组织开展防止空气污染对人体健康不良影响的防病知识宣传。

    4.3.2.3 强制性污染减排措施

  在保障城市正常运行的条件下,市应急指挥部采取以下强制性污染减排措施。

  (1)工业污染控制措施

①牵头单位:市经信局、市中小企业局、市安监(煤炭)局、市交通运输局、各相关乡(镇)、街道办

配合单位:市环境保护局、市安监(煤炭)局、国网霍州供电公司

  响应措施:对列入市重污染天气应对限排企业名单中的企业通过采取降低生产负荷限产、使用低硫低灰优质煤、轮流停产、错峰生产、错峰限停产等措施实施减排,其中附件3名单一、名单二中的企业SO2、NOX、颗粒物等主要污染物各减少排放量30%以上,VOCS减少10%-20%;督促限排企业根据操作方案落实应对减排措施,实施“一厂一策”,精准治污,精细化管理,建立大气污染防治设施运行管理台账,提高污染设施运行效率,确保污染防治设施正常运行,各项污染物达标排放且排放量降至最低。不能达到要求的,一律停产;10T/H及以下的燃煤工业锅炉全部停运;所有水泥(含粉磨站)、混凝土搅拌、沥青搅拌、铸造(不含电炉、天然气炉)、砖瓦窑、石材加工、采石、采砂、煤焦发运等产生粉尘污染的行业企业采暖季全部实施错峰生产(除承担居民供暖、协同处置城市生活垃圾及危险废物等保民生任务且达标排放的企业按照核定任务生产外);所有汽车维修行业、4S店喷漆以及所有排放挥发性有机化合物的行业和车间全部停产;预警发布前已停产的企业不得在应急响应期间复产。

  ②牵头单位:国网霍州供电公司

配合单位:各相关乡(镇)、街道办 

   响应措施:统计用电量变化情况,对限产、停产企业实施限电、断电。

③牵头单位:市安监(煤炭)局

配合单位:各相关乡(镇)、街道办

   响应措施:储备调配优质煤炭资源,保证调配煤炭的质量及供应,对煤质进行抽检并实施监管。

④牵头单位:市环境保护局、市经信局

配合单位:各相关乡(镇)、街道办

响应措施:对列入市重污染天气应对限排名单的企业进行24小时驻厂监管,确保停产、限产到位,各类污染防治设施高效运转,物料堆场和储煤场有效抑尘,各项污染物稳定达标排放。

  (2)燃煤及油烟污染控制措施

①牵头单位:市环境保护局、各相关乡(镇)、街道办

配合单位:市食品药品监督管理局、市公安局、市安监(煤炭)局

  响应措施:城市建成区所有10T/H(其中霍州市区建成区20T/H)及以下的燃煤采暖锅炉、茶浴炉一律彻底淘汰关停;担负集中供热任务的20T/H以上的燃煤锅炉必须实施清洁能源改造,使用符合标准的燃料,安装高效除尘脱硫设施和在线监控设施,做到污染物稳定达标排放;所有营业性炉、灶必须使用清洁燃料;居民釆暖炉、灶必须使用洁净焦、洁净煤或统一配送的洁净燃料,禁止任何单位和个人使用散煤等高污染燃料。

②牵头单位:市工商和质监局

配合单位:市安监(煤炭)局、各相关乡(镇)、街道办

  响应措施:严格监管煤炭销售以及洁净煤、洁净焦的生产和销售,对生产和销售不符合要求的煤炭、洁净煤、洁净焦等违法违规行为依法进行查处。

  ③牵头单位:市食品药品监督管理局

配合单位:市环境保护局、市公安局、各相关乡(镇)、街道办  

响应措施:对城市建成区餐饮业、食堂大灶等未按要求安装油烟净化设施的强制停业整改,对燃煤炉、灶永久关停。

  (3)扬尘污染控制措施

  ①牵头单位:市住房保障和城乡建设管理局

配合单位:各相关乡(镇)、街道办 

响应措施:城市建成区所有建筑工地室外喷涂、粉刷、切割、护坡喷浆、建筑拆除及土石方(包括:土石方开挖、回填、场内倒运、掺拌灰料、混凝土剔凿、建筑工程配套的道路和管沟开挖等)等施工作业全部停工(抢险工程除外),涉及重大民生的工程须经市大气污染防治行动指挥部批准后,方可施工;施工现场设置全封闭围挡墙,现场堆放的易产生扬尘的物料、裸露地面实施全覆盖,施工现场道路全硬化,进出车辆全冲洗,加密洒水降尘频次(每天至少2次)。

  延长城市主要道路湿式机扫、清扫保洁作业时间,并加密频次,保障道路清洁,其他街道实行专人负责,保持整洁卫生;加强对非冰冻期城市主干道的洒水抑尘作业。

  ②牵头单位:市公安局交警大队

配合单位:市住房保障和城乡建设管理局、霍州公路段、市交通运输局、各相关乡(镇)、街道办  

响应措施:城市主城区所有施工运输车辆、渣土运输车辆、混凝土搅拌车辆全部停运;加强国、省道及农村公路扬尘污染控制管理,依法查处散装、流体物料运输车辆掉落、遗撒、抛洒等违法行为。

  (4)机动车污染控制措施

  ①牵头单位:市公安局交警大队

配合单位:各相关乡(镇)、街道办 

   响应措施:加强重型柴油车管控,禁止核定载重2吨及以上的货车进入市区,引导外地过境车辆避开主城区行驶;黄标车及国I、国II排放标准轻型汽油车禁止上路行驶;持非绿标的公务用车全部停驶,并停放在所在单位指定地点。

  ②牵头单位:市经信局

配合单位:各相关乡(镇)、街道办 

   响应措施:做好成品油批零企业油品升级工作,全面供应国五标准的车用汽、柴油,并按规定实施油品升级置换。

  ③牵头单位:市工商质监局

配合单位:市公安局、市经信局、各相关乡(镇)、街道办

响应措施:加强油品质量的监督检查,打击非法生产、销售不合格燃油行为,对市区加油站、储油库等油品质量不达标的,一律停业整治。

  ④牵头单位:市经信局、市环境保护局、市交通运输局

  配合单位:市工商行政管理局、市公安局、各相关乡(镇)、街道办

  响应措施:对市区加油站、储油库、油罐车油气回收治理设施不能正常运行的,一律停业整治。

  (5)面源污染控制措施

  ①牵头单位:各相关县(市、区)人民政府,临汾、侯马经济开发区管委会

  配合单位:市农林委、市环境保护局

  响应措施:禁止市区及周边农作物秸秆焚烧。

  ②牵头单位:市住房保障和城乡建设管理局

   配合单位:市公安局、各相关乡(镇)、街道办

  响应措施:禁止道路树木落叶等生物质和垃圾废物、建筑废物、废旧轮胎等物品露天焚烧;禁止市区露天明火烧烤;禁止沥青融化作业。

  ③牵头单位:市公安局

配合单位:各相关乡(镇)、街道办

  响应措施:根据相关规定,禁止燃放烟花爆竹。

  (6)其他管理措施

  ①牵头单位:市气象局

  响应措施:每24小时提供未来1天空气污染气象条件预报和未来3天天气预报;每24小时向市应急指挥部办公室通报1次是否具备人工增雨(雪)作业天气条件,在具备人工增雨(雪)作业天气条件下及时实施人工增雨(雪)作业,并在作业后6小时内通报作业情况。

  ②牵头单位:市交通运输局

配合单位:各相关乡(镇)、街道办

  响应措施:公交线路增加运营班次,市区主干线路延时收车60分钟。

4.3.3 Ⅱ级(橙色预警)响应措施

响应区域:全市12个乡(镇)人民政府、街道办事处。其中鼓楼办、开元办、南环办、北环办原则按照市应急响应级别和措施执行;其他乡(镇)、街道办根据市应急指挥部指令发布预警、启动应急响应,落实应对措施。市直成员单位根据各自实施方案启动Ⅱ级应急响应,落实应对减排措施。

    4.3.3.1 健康防护措施

  牵头单位:市委宣传部

配合单位:市环境保护局、市气象局、市公安局、市公安局交警大队、市交通运输局、市住房保障和城乡建设管理局、市卫生和计划生育局、市文化局、市广电中心、市新闻信息中心、(移动、联通、电信)霍州分公司、各乡(镇)、街道办

   响应措施:发布以下健康防护警示:

  (1)提醒儿童、孕妇、老年人和患有心血管、呼吸系统疾病等易感人群尽量不要外出,避免呼吸污染空气,确需外出时采取防护措施,防止二氧化硫等污染物对人体健康的影响;

  (2)一般人群、室外作业人员减少或停止户外活动和室外作业时间,如不可避免建议采取防护措施,加强自我防护。

  (3)建议幼儿园、中小学校停止户外课程和活动。

  (4)有关政府部门、企事业单位根据情况实行员工弹性工作制。

  (5)减少或延期举办露天比赛等户外大型活动。

    4.3.3.2 建议性污染减排措施:

  牵头单位:市委宣传部

配合单位:市环境保护局、市气象局、市公安局、市公安局交警大队、市交通运输局、市住房保障和城乡建设管理局、市卫生和计划生育局、市文化局、市广电中心、市新闻信息中心、(移动、联通、电信)霍州分公司、各乡(镇)、街道办

   响应措施:发布以下建议性污染减排措施:

  (1)公众尽量减少驾驶机动车出行,出行尽量乘坐公共交通工具;停车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间;

  (2)公众尽量减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品的使用;

  (3)排污单位进一步控制污染工序生产,强化环保设施运行管理,最大限度减少大气污染物排放;

  (4)居民釆暖炉、灶建议使用清洁燃料,尽量减少使用洁净焦、洁净煤等固体燃料,减少二氧化硫等污染物排放;

  (5)施工单位进一步加强对施工场地的管理,减少物料、道路扬尘污染;

  (6)加强对非冰冻期城市主干道及其它主要街道洒水抑尘作业;

(7)医疗机构增加相关疾病门诊、急诊医务人员的数量,实行24小时值班制度,加强对呼吸类疾病患者的防护宣传和就医指导。

4.3.3.3 强制性污染控制措施

  在保障城市正常运行的条件下,市应急指挥部采取以下强制性污染减排措施。

    (1)工业污染控制措施

 ①牵头单位:市经信局、市中小企业局、市安监(煤炭)局、市交通运输局、各乡(镇)、街道办

  配合单位:市环境保护局、市安监(煤炭)局、国网霍州供电公司

  响应措施:对列入市重污染天气应对限排企业名单中的企业通过采取降低生产负荷限产、使用低硫低灰优质煤、轮流停产、错峰生产、错峰限停产等措施实施减排,其中附件3名单中的企业SO2、NOX、颗粒物等主要污染物分别减少排放量40%以上,VOCS减少20%以上;督促限排企业根据操作方案落实应对减排措施,实施“一厂一策”,精准治污,精细化管理,建立大气污染防治设施运行管理台账,提高污染设施运行效率,确保污染防治设施正常运行,各项污染物达标排放且排放量降至最低。不能达到要求的,一律停产;20T/H及以下的燃煤工业锅炉全部停运;所有水泥(含粉磨站)、混凝土搅拌、沥青搅拌、铸造(不含电炉、天然气炉)、砖瓦窑、石材加工、采石、采砂、煤焦发运等产生粉尘污染的行业企业采暖季全部实施错峰生产(除承担居民供暖、协同处置城市生活垃圾及危险废物等保民生任务且达标排放的企业按照核定任务生产外);所有汽车维修行业、4S店喷漆以及所有排放挥发性有机化合物的行业和车间全部停产;预警发布前已停产的企业不得在应急响应期间复产。

  ②牵头单位:国网霍州供电公司

配合单位:各乡(镇)、街道办

  响应措施:统计用电量变化情况,对限产、停产企业实施限电、断电。

  ③牵头单位:市安监(煤炭)局

配合单位:各乡(镇)、街道办

  响应措施:储备调配优质煤炭资源,保证调配煤炭的质量及供应,对煤质进行抽检并实施监管。

  ④牵头单位:市环境保护局、市经信局

配合单位:各乡(镇)、街道办

  响应措施:对列入重污染天气应对限排名单的企业进行24小时驻厂监管,确保停产、限产到位,各类污染防治设施高效运转,物料堆场和储煤场有效抑尘,各项污染物稳定达标排放。

  (2)燃煤及油烟污染控制措施

    ①牵头单位:市环境保护局、各乡(镇)、街道办

  配合单位:市食品药品监督管理局、市公安局、市安监(煤炭)局

  响应措施:城市建成区所有10T/H(其中市区建成区20T/H)及以下的燃煤采暖锅炉、茶浴炉一律彻底淘汰关停;担负集中供热任务的20T/H以上的燃煤锅炉必须实施清洁能源改造,使用符合标准的燃料,安装高效除尘脱硫设施和在线监控设施,做到污染物稳定达标排放;所有营业性炉、灶必须使用清洁燃料;居民釆暖炉、灶必须使用洁净焦、洁净煤或统一配送的洁净燃料,禁止任何单位和个人使用散煤等高污染燃料。

  ②牵头单位:市工商质监局

配合单位:市安监(煤炭)局、各乡(镇)、街道办

  响应措施:严格监管煤炭销售以及洁净煤、洁净焦的生产和销售,对生产和销售不符合要求的煤炭、洁净煤、洁净焦等行为依法进行查处。

  ③牵头单位:市食品药品监督管理局

配合单位:市环境保护局、市公安局、各乡(镇)、街道办

  响应措施:对城市建成区餐饮业、食堂大灶等未按要求安装油烟净化设施的强制停业整改,对燃煤炉、灶永久关停。

  (3)扬尘污染控制措施

  ①牵头单位:市住房保障和城乡建设管理局

配合单位:各乡(镇)、街道办

  响应措施:城市建成区所有建筑工地室外喷涂、粉刷、切割、护坡喷浆、建筑拆除及土石方(包括:土石方开挖、回填、场内倒运、掺拌灰料、混凝土剔凿、建筑工程配套的道路和管沟开挖等)等施工作业全部停工(抢险工程除外),涉及重大民生的工程须经市大气污染防治行动指挥部批准后,方可施工;进一步加强对施工场地堆放物料、裸露地面覆盖、洒水抑尘的管理,加密场地洒水降尘频次(每天至少3次),确保施工工地抑尘降尘。

  进一步延长城市主要道路湿式机扫、清扫保洁作业时间,增加频次,每天至少增加1次,确保道路清洁,其他街道实行专人负责,确保整洁卫生;增加车辆和频次,对非冰冻期城市主干道及主要街道进行洒水抑尘作业。

  ②牵头单位:市公安局交警大队

配合单位:市住房保障和城乡建设管理局、霍州公路段、市交通运输局、各乡(镇)、街道办

  响应措施:城市主城区所有施工运输车辆、渣土运输车辆、混凝土搅拌车辆全部停运;加强国、省道及农村公路扬尘污染控制管理,依法查处散装、流体物料运输车辆掉落、遗撒、抛洒等违法行为。

  (4)机动车污染控制措施

  ①牵头单位:市公安局交警大队

配合单位:各乡(镇)、街道办

  响应措施:加强重型柴油车管控,禁止核定载重2吨及以上的货车进入市区,引导外地过境车辆避开主城区行驶;黄标车及国I、国II排放标准轻型汽油车禁止上路行驶;持非绿标的公务用车全部停驶,并停放在所在单位指定地点;国Ⅲ及以上排放标准的机动车按车牌尾号实施限行(含临时号牌),每天限行2个车牌尾号。外省、市及其它各县(市)机动车辆进入霍州市区,一律执行限行交通管制规定。以下机动车辆不受限行措施限制:公共汽车、出租车、长途客运车(含旅游客车)、邮政专用车、学校校车以及通勤大型载客车;执行任务的警用车、消防车、救护车、清障车、工程抢险车、军车;新鲜瓜果、蔬菜及鲜奶运输车辆;环卫、园林、道路养护的专项作业车辆及殡葬专用车辆、纯电动汽车(以可充电电池作为唯一动力来源、由电动机驱动)。

  当紧急发布橙色预警信息时,当天不采取机动车限行措施。

  ②牵头单位:市经信局

配合单位:各乡(镇)、街道办

  响应措施:做好成品油批零企业油品升级工作,全面供应国五标准的车用汽、柴油,并按规定实施油品升级置换。

  ③牵头单位:市工商质监局

配合单位:市公安局、市商务经信局、各乡(镇)、街道办

  响应措施:加强油品质量的监督检查,打击非法生产、销售不合格燃油行为,对市区加油站、储油库等油品质量不达标的,一律停业整治。

  ④牵头单位:市商务经信局、市环境保护局、市交通运输局

配合单位:市工商质监局、市公安局、各乡(镇)、街道办

  响应措施:对市区加油站、储油库、油罐车油气回收治理设施不能正常运行的,一律停业整治。

  (5)面源污染控制措施

①牵头单位:乡(镇)、街道办

配合单位:市农林委、市环境保护局

  响应措施:禁止市区及周边农作物秸秆焚烧。

  ②牵头单位:市住房保障和城乡建设管理局

配合单位:市公安局、各乡(镇)、街道办  

响应措施:禁止道路树木落叶等生物质和垃圾废物、建筑废物、废旧轮胎等物品露天焚烧;禁止市区露天明火烧烤;禁止沥青融化作业。

  ③牵头单位:市公安局

配合单位:各乡(镇)、街道办 

响应措施:根据相关规定,禁止燃放烟花爆竹。

  (6)其他管理措施

  ①牵头单位:市气象局

  响应措施:每12小时提供未来1天空气污染气象条件预报和未来3天天气预报;每12小时向市应急指挥部办公室通报1次是否具备人工增雨(雪)作业天气条件,在具备人工增雨(雪)作业天气条件下及时实施人工增雨(雪)作业,并在作业后3小时内通报作业情况。

  ②牵头单位:市交通运输局

配合单位:各乡(镇)、街道办

响应措施:公交备用车辆全部上路,增加运营班次,延长运营时间,市区主干线路首班提前30分钟,晚班延时60分钟,边远线路晚班延时30分钟;实施公交优惠(免费)政策。

  ③牵头单位:市公安局

  响应措施:控制审批户外大型活动。

    4.3.4 Ⅰ级(红色预警)应急响应措施

  响应区域:全市12个乡(镇)街道办。其中鼓楼办、开元办、南环办、北环办原则按照市应急响应级别和要求执行;其他乡(镇)、街道办根据市应急指挥部指令发布预警、启动应急响应,落实应对减排措施;市直成员单位根据各自实施方案启动Ⅰ级应急响应,落实应对减排措施。

    4.3.4.1 健康防护措施

  牵头单位:市委宣传部

配合单位:市环境保护局、市气象局、市公安局、市公安局交警大队、市交通运输局、市住房保障和城乡建设管理局、市卫生和计划生育局、市文化局、市广电中心、市新闻信息中心、(移动、联通、电信)霍州分公司、各乡(镇)、街道办

响应措施:发布以下健康防护警示:

  (1)提醒儿童、孕妇、老年人和患有心血管、呼吸系统疾病等易感人群尽量不要外出,避免呼吸污染空气,确需外出时采取防护措施,防止二氧化硫等污染物对人体健康的影响;

  (2)一般人群、室外作业人员减少或停止户外活动和室外作业时间,如不可避免建议采取防护措施,加强自我防护。

  (3)建议幼儿园、中小学校和教育机构停止一切户外活动,视情采取弹性教学或停课;当紧急发布红色预警时,当天不采取停课措施。

  (4)有关政府部门、企事业单位根据情况实行员工调休或弹性工作制。

  (5)停止举办一切户外大型活动,已审批的延期举办。

    4.3.4.2 建议性污染减排措施:

  牵头单位:市委宣传部

配合单位:市环境保护局、市气象局、市公安局、市公安局交警大队、市交通运输局、市住房保障和城乡建设管理局、市卫生和计划生育局、市文化局、市广电中心、市新闻信息中心、(移动、联通、电信)霍州分公司、各乡(镇)、街道办

  响应措施:发布以下建议性污染减排措施:

  (1)公众减少驾驶机动车出行,出行尽量乘坐公共交通工具;停车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间;

  (2)公众减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品的使用;

  (3)居民釆暖炉、灶建议使用清洁燃料,尽量减少使用洁净焦、洁净煤等固体燃料,减少二氧化硫等污染物排放;

  (4)增加对非冰冻期城市主干道及主要街道洒水抑尘作业的时间和频次;

  (5)医疗机构保障相关疾病门诊、急诊医务人员的数量,加强24小时值班值守,组织专家开展健康防护咨询、讲解防护知识,确保对相关疾病患者的诊治。

    4.3.4.3 强制性污染控制措施

  在保障城市正常运行的条件下,市应急指挥部采取以下强制性污染减排措施。

  (1)工业污染控制措施

  ①牵头单位:市商务(经信)局、市中小企业局、市安监(煤炭)局、市交通运输局、各乡(镇)、街道办

  配合单位:市环境保护局、国网霍州供电公司

  响应措施:对列入市重污染天气应对限排企业名单中的所有企业,在确保安全的情况下全部停产,工艺要求不能停产的,负荷降至最低;发电企业在保障居民供热、用电的情况下,锅炉负荷降至最低,其余锅炉全部停运。所有燃煤工业锅炉(电厂锅炉除外)全部停运;所有产生扬尘和排放大气污染物的企业一律停产;所有汽车维修行业、4S店喷漆、建筑喷涂等排放挥发性有机化合物的行业和车间一律停产。

  ②牵头单位:国网霍州供电公司

配合单位:各乡(镇)、街道办

  响应措施:统计用电量变化情况,对限产、停产企业实施限电、断电。

  ③牵头单位:市安监(煤炭)局

配合单位:各乡(镇)、街道办

  响应措施:储备调配优质煤炭资源,保证调配煤炭的质量及供应,对煤质进行抽检并实施监管。

④牵头单位:市环境保护局、市商务(经信)局  

配合单位:各乡(镇)、街道办

    响应措施:对列入重污染天气应对限排名单的企业全部进行24小时驻厂监管,确保停产到位,因工艺等原因不能停产的企业,做到各类污染防治设施高效运转,物料堆场和储煤场有效抑尘,各项污染物稳定达标排放。

  (2)燃煤及油烟污染控制措施

①牵头单位:市环境保护局、各乡(镇)、街道办

  配合单位:市食品药品监督管理局、市公安局、市安监(煤炭)局

  响应措施:城市建成区所有10T/H(其中霍州市区建成区20T/H)及以下的燃煤采暖锅炉、茶浴炉一律彻底淘汰关停;担负集中供热任务的20T/H以上的燃煤锅炉必须实施清洁能源改造,使用符合标准的燃料,安装高效除尘脱硫设施和在线监控设施,做到污染物稳定达标排放;所有营业性炉、灶必须使用清洁燃料;居民采暖炉、灶必须使用洁净焦、洁净煤或统一配送的洁净燃料,禁止任何单位和个人使用散煤等高污染燃料。

  ②牵头单位:市工商质监局

配合单位:市安监(煤炭)局、各乡(镇)、街道办

  响应措施:严格监管煤炭销售以及洁净煤、洁净焦的生产销售,对生产和销售不符合要求的煤炭、洁净煤、洁净焦等行为依法进行查处。

  ③牵头单位:市食品药品监督管理局

配合单位:市环境保护局、市公安局、各乡(镇)、街道办

  响应措施:对城市建成区餐饮业、食堂大灶等未按要求安装油烟净化设施的强制停业整改,对燃煤炉、灶永久关停。

  (3)扬尘污染控制措施

  ①牵头单位:市住房保障和城乡建设管理局

配合单位:各乡(镇)、街道办

  响应措施:城市建成区所有可能产生扬尘污染的与建筑工程有关的施工工程、拆迁工程全部停工。

  进一步延长城市主要道路湿式机扫、清扫保洁作业时间,增加频次,每天至少增加2次,确保道路清洁。其他街道实行专人负责,确保整洁卫生;备用车辆全部上路,并增加作业时间和频次,对非冰冻期城市主干道及主要街道进行洒水抑尘作业的,确保道路抑尘效果。

  ②牵头单位:市公安局交警大队

配合单位:市住房保障和城乡建设管理局、霍州公路段、市交通运输局、各乡(镇)、街道办

    响应措施:城市主城区所有施工运输车辆、渣土运输车辆、混凝土搅拌车辆全部停运;加强国、省道及农村公路扬尘污染控制管理,依法查处散装、流体物料运输车辆掉落、遗撒、抛洒等违法行为。

  (4)机动车污染控制措施

  ①牵头单位:市公安局交警大队

配合单位:各乡(镇)、街道办

  响应措施:加强重型柴油车管控,禁止核定载重2吨及以上的货车进入市区,引导外地过境车辆避开主城区行驶;黄标车及国I、国II排放标准轻型汽油车禁止上路行驶;持非绿标的公务用车全部停驶,并停放在所在单位指定地点;国Ⅲ及以上排放标准的机动车按车牌尾号实行单双号限行(含临时号牌)。外省、市及其它各县(市)机动车辆进入霍州市区,一律执行限行交通管制规定。以下机动车辆不受限行措施限制:公共汽车、出租车、长途客运车(含旅游客车)、邮政专用车、学校校车以及通勤大型载客车;执行任务的警用车、消防车、救护车、清障车、工程抢险车、军车;新鲜瓜果、蔬菜及鲜奶运输车辆;环卫、园林、道路养护的专项作业车辆及殡葬专用车辆、纯电动汽车(以可充电电池作为唯一动力来源、由电动机驱动)。

  当紧急发布红色预警信息时,当天不采取机动车限行措施。

  ②牵头单位:市商务(经信)局

配合单位:各乡(镇)、街道办

  响应措施:做好成品油批零企业油品升级工作,全面供应国五标准的车用汽、柴油,并按规定实施油品升级置换。

  ③牵头单位:市工商质监局

配合单位:市公安局、市商务(经信)局、各乡(镇)、街道办

  响应措施:加强油品质量的监督检查,打击非法生产、销售不合格燃油行为,对市区加油站、储油库等油品质量不达标的,一律停业整治。

  ④牵头单位:市商务(经信)局、市环境保护局、市交通运输局

配合单位:市工商质监局、市公安局、各乡(镇)、街道办

  响应措施:对市区加油站、储油库、油罐车油气回收治理设施不能正常运行的,一律停业整治。

  (5)面源污染控制措施

①牵头单位:各乡(镇)、街道办

  配合单位:市农林委、市环境保护局

  响应措施:禁止市区及周边农作物秸秆焚烧。

  ②牵头单位:市住房保障和城乡建设管理局

配合单位:市公安局、各乡(镇)、街道办

  响应措施:禁止道路树木落叶等生物质和垃圾废物、建筑废物、废旧轮胎等物品露天焚烧;禁止市区露天明火烧烤;禁止沥青融化作业。

  ③牵头单位:市公安局

配合单位:各乡(镇)、街道办

  响应措施:根据相关规定,禁止燃放烟花爆竹。

  (6)其他管理措施

  ①牵头单位:市气象局

  响应措施:每6小时提供未来1天空气污染气象条件预报和未来3天天气预报;每6小时向市应急指挥部办公室通报1次是否具备人工增雨(雪)作业天气条件,在具备人工增雨(雪)作业天气条件下及时实施人工增雨(雪)作业,并在作业后2小时内通报作业情况。

  ②牵头单位:市交通运输局

配合单位:各乡(镇)、街道办

  响应措施:公交备用车辆全部上路,增加运营班次,延长运营时间,市区主干线路首班提前30分钟,晚班延时60分钟,边远线路晚班延时30分钟。机动车单双号限行期间,公交车免费乘坐。公交免费不得晚于机动车单双号限行起始时间,恢复收费不得早于限行解除时间;实施公交优惠(免费)政策。

  ③牵头单位:市公安局

  响应措施:停止审批户外大型活动。

    4.4 信息报告

  应急响应启动1小时内由市应急指挥部办公室向市人民政府和临汾市环境保护局报告,主要内容包括重污染天气污染等级、持续时间、污染范围和首要污染物等;根据重污染天气事态变化和应对工作情况,及时续报有关信息,应急响应终止后,报告相关信息。定期总结报告应对工作、响应措施落实、社会影响、遗留问题等情况。重污染天气响应期间,实行日报制度,各乡(镇)、街道办及市直成员单位每天向市应急指挥部办公室报送响应措施落实的相关情况。

    4.5 信息公开

  重污染天气发生后,经市应急指挥部批准,宣传、环保、气象、公安、住建、交警、交通运输、卫生、文化、广电、新闻信息中心、移动、联通、电信等部门按照职责,通过广播、电视、网站、报刊、微博、微信平台、电子屏幕及手机短信等方式,公开有关信息。信息公开的内容包括大气首要污染物、污染范围、持续时间、可能受影响的区域及已采取的措施、健康防护提示等。信息发布应当准确、客观、真实。任何单位、个人不得随意发布、散布未经核实或没有事实依据的信息和传言。

    4.6 应急值班

  加强应急值班工作,重污染天气应急响应期间,各成员单位要全天24小时值班值守,值班实行领导带班制度。市重污染天气应急指挥部办公室值班电话0357-5622134。

    4.7 应对措施的执行与监督

应急响应启动1小时内,市应急指挥部办公室通知市直各成员单位及各乡(镇)人民政府、街道办事处。各成员单位接到响应指令后,立即组织实施相应的应对措施,应对措施应于应急指令发出后4小时内落实到位。

督导检查组对应急预案的执行情况进行跟踪检查,并对市直各成员单位、各乡(镇)、街道办进行考核问责,对因工作不力、履职缺位等导致未能有效应对重污染天气的,依法依纪追究有关单位及人员的责任;对擅自停运环保设施和以逃避监管方式排放污染物的企业高限处罚,并依法追究相关人员的责任。

    4.8 响应等级调整或终止

  响应等级调整或终止批准后,市应急指挥部办公室通知市应急指挥部各成员单位调整或终止应对措施。重污染天气预警解除即应急响应终止。应急终止后,各成员单位和企事业单位终止应对行动,并向市应急指挥部上报应对工作的有相关情况。

    5 总结评估

  应急响应终止后,市应急指挥部办公室组织专家对重污染天气应对工作进行总结,专家组对可能造成的后续环境影响进行评估,并提出重污染天气应对工作中存在的问题和改进的建议,形成重污染天气应对总结评估报告。各成员单位要做好重污染天气应对工作的记录,建立档案。

    6 应急保障

    6.1 人力资源保障

  各成员单位要加强重污染天气应对组织机构的建设,提高应对重污染天气的能力;市应急指挥部办公室应设置专职人员,确保全市日常工作顺利开展,保障预案的组织、协调、实施、监管和调度的能力,保证预警和响应工作的落实。

  组建环境监测监察、预测预报、医护应急三支重污染天气应对专业队伍,确保在应急状态下相关人员及时到位,对所收集信息进行研究分析。组织相关技术人员定期开展重污染天气应对工作的业务培训和应急演练。

  建立重污染天气应对专家库,确保应急状态下掌握环境污染控制、环境科学知识及技能等方面的专家及时到位。

    6.2 预测与预警能力保障

  市环境保护局和市气象局负责完善环境空气质量、气象监测网络的布局和覆盖,加强大气污染源自动监控系统、空气质量监测预报系统和预测预警平台建设,严格按照有关规定实施环境空气质量和气象日常监测,及时掌握环境空气质量信息和气象信息。完善重污染天气应对会商研判机制。按照市重污染天气预测预警信息发布工作程序,及时向市应急指挥部成员单位提供预报预警信息。

    6.3 通信与信息保障

  市应急指挥部各成员单位应确定专人负责应急联络工作,并确保24小时通讯畅通。在应急响应状态下,移动、联通、电信运营单位确保应急联络信息畅通。

    6.4 资金保障

  市财政局、应将重污染天气应急保障资金列入财政预算,确保预案编制、预测预警、应急响应等工作正常开展。加强对重污染天气应对专项资金的监督管理,任何单位和个人不得挪用,对违法违纪行为,依法追究有关单位及人员的法律责任。

    6.5 其他保障

各乡(镇)、街道办、市直成员单位及重点排污单位,要加强应急预案以及相关法律法规的宣传落实,加强重污染天气预防、防护知识的宣传教育;建立健全重污染天气应急预案教育、培训制度。组织开展重污染天气应急演练,及时进行总结评估,修订完善应急预案(实施方案)。

    7 附则

    7.1 名词术语解释

    下列术语和定义适用于本预案。

    环境空气质量指数(AirQualityIndex,简称AQI):定量描述空气质量状况的无量纲指数。根据《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》(HJ633-2012),在空气污染监测指标(主要包括二氧化硫、二氧化氮、PM10、PM2.5、一氧化碳以及臭氧指标)基础上计算获得。

    重污染天气:根据《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》(HJ633-2012),重污染天气指环境空气质量指数(AQI)大于或等于201,即空气质量达到5级及以上污染程度的大气污染。重污染天气可分为重度污染(5级)和严重污染(6级)两级。

    重度污染(5级):AQI指数为201~300,即空气质量达到重度污染(5级)的大气污染。

    严重污染(6级):AQI指数大于300,即空气质量达到严重污染(6级)的大气污染。

    挥发性有机化合物(VOCS):主要产生于油气、涂料、有机溶剂等生产、加工和使用过程。

    “小散乱污”企业:重点是有色金属熔炼加工、橡胶生产、制革、化工、陶瓷烧制、铸造、丝网加工、轧钢、耐火材料、炭素生产、石灰窑、砖瓦窑、水泥粉磨站、废塑料加工,以及涉及涂料、油墨、胶黏剂、有机溶剂等使用的印刷、家具等小型制造加工企业。

    本预案有关数量的表述中,“以上“含本数,”以下”不含本数。

    7.2 预案管理与更新

  本预案由霍州市人民政府批准发布。本预案原则上每三年修订一次。根据国家环境空气质量标准调整情况、预案实施过程中发现的问题及其他特殊情况,市应急指挥部及时对本预案进行修订和完善。

    7.3 预案解释部门

    本预案由霍州市环境保护局负责解释。

    7.4 预案实施时间

    本预案自印发之日起实施。《霍州市人民政府办公室关于印发霍州市重污染天气应急预案的通知》(霍政办发〔2014〕59号)同时废止。

   

    附件:1、霍州市重污染天气应对组织机构图

       2、霍州市重污染天气应对响应程序图

       3、霍州市重污染天气应对限排企业名单

       4、霍州市重污染天气应对专家名单



附件1

微信截图_20171130094907.png

 


附件2

微信截图_20171130095018.png

 

 

附件3:

霍州市重污染天气应对限排企业名单

 

 

序号

企业名称

行政区划

企业负责人

联系方式

环保负责人

联系方式

1

霍州市阳光建材有限公司

霍州市

陈杨管

13935761271

杨小平

13935796976

2

霍州市宏旺建材有限公司

霍州市

法红燕

13835710285

法春旺

13935709872

3

霍州市万通建材有限公司

霍州市

刘建平

13503575099

邢小毛

13994025408

4

霍州煤电集团云厦建筑工程有限公司混凝土搅拌站

霍州市

王立兵

13503575490

郭兵兵

13623573213

5

山西兆光发电有限责任公司

霍州市

王全忠

13753548858

(王建平)

王建平

13753548858

6

国电霍州发电厂

霍州市

杨爱军

15535765008

(高总)

赵宝庆

15535765309

7

霍州煤电集团有限责任公司煤矸石热电厂

霍州市

申建中

(负责人)

13835376270

李振宇

13703575053

8

霍州煤电集团云厦建筑工程有限公司水泥厂

霍州市

马文革

13934719268

宗建斌

13934349036

9

霍州市何红马砖厂

霍州市

何跃强

13753582004

何跃强

13753582004

10

霍州市沟口砖厂

霍州市

朱新河

18634721831

蔺小虎

15525908111























附件4

 

霍州市重污染天气应对专家名单

序号

姓名

工作单位

职务/职称

专业领域

联系方式

1

张铁钢

临汾市环保局

高工

环境监测

13068025563

2

卢清峰

临汾市环境保护应用技术研究所

所长

环境评价

15333475828

3

王俊海

霍州市阳光建材有限公司

工程师

工民建

15935136963

4

胡海龙

霍州市宏旺建材有限公司

工程师

工民建

13734702065

5

刘刚

霍州市万通建材有限公司

助理工程师

质量监测

13835718688

6

郭振风

霍州煤电集团云厦建筑工程有限公司混凝土搅拌站

工程师

土建

13467118440

7

刘军

国电霍州发电厂

工程师

电力工程

15535765185

8

张海明

霍州煤电集团有限责任公司煤矸石热电厂

工程师

电力工程

13834896413

9

滑魁

山西兆光发电有限责任公司

工程师

电力工程

13734120745

10

吕玉红

霍州煤电集团云厦建筑工程有限公司水泥厂

助工

硅酸盐

13753789625

11

成周明

霍州市环保局

书记

环境管理

13935715127

12

薛小记

霍州市环保局

副局长

环境应急

13509775086

13

张玲丽

霍州市环保局

副局长

环境监测

13753511106

14

陈永平

霍州市环保局监察大队

大队长

环境监察

13934709118

15

武小东

霍州市环保局监测站

站长

环境监测

13903475170

16

成志华

霍州市环保局管理股

股长

环境评价

13753550716

17

李计萍

霍州市气象局

副局长

气象监测预警

13994026612

18

高振朝

霍州市气象局

气象台台长

气象监测预警

13754978528

19

韦月杏

霍州市交通运输局

总工程师

突发事件和应急处理

13935761927

20

许漠平

霍州市公安局

副局长

交通指挥

13903575089

21

刘峰

霍州市住建局

总支书记

建筑施工

13935720868

22

范晔荣

霍州市卫计局

医政股股长

医疗急救

18535712200

23

韩黎平

霍州市安监局

副局长

安全监管

13934349334

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市霍州市人民政府 © 版权所有 2018

承办:霍州市人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备07003720号-1  网站标识码:1410820001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备14100002000660号