首页 > 信息公开 > 政策文件 > 市政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 霍州市人民政府办公室 关于印发霍州市电梯安全远程监控平台 项目建设工作实施... 添加日期: 2017-11-13
文     号: 霍政办发〔2017〕70号 生成日期: 2017-11-13
主题分类: 主 题 词:

2017-11-13    浏览:

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直有关单位,驻霍有关企业:

《霍州市电梯安全远程监控平台项目建设工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

 

霍州市人民政府办公室

2017年10月31日

(此件公开发布)


霍州市电梯安全远程监控平台项目建设工作

实施方案

 

为进一步提高全市电梯安全运行和信息化管理水平,保障人民群众生命财产安全,根据山西省质量技术监督局《关于开展电梯应急处置服务平台试点工作的通知》(晋质监局发2016284号)和临汾市人民政府办公厅《关于印发临汾市电梯安全远程监控平台项目建设工作实施方案的通知》(临政办发201784号)的要求,结合我市实际,制定本方案。

一、工作目标

通过对在用和新安装的电梯安装电梯安全远程监控终端设备,在电梯发生困人事故的第一时间向外界通知救援,缩短响应时间降低事故的风险。通过电梯安全远程监控系统,建立应急呼叫、故障报警、运行状态以及定期检验、日常维护等数据信息实时监控平台,及时了解电梯安全知识和相关政策。建立电梯安全管理追溯体系,实现电梯风险监测预警,督促维保单位按规定开展维保业务,提高维保质量,推动电梯分级分类监管,提升信息化管理水平,及时开展突发事件应急处理,有效消除电梯事故隐患。

二、组织领导

为切实做好此项工作,经市政府研究,决定成立霍州市电梯安全远程监控平台项目建设工作领导小组,其组成人员如下:

组  长:门保生  市政府党组成员

副组长:朱文平  市政府办副主任

        李晋峰  市工商质监局局长

成  员:李俊杰  市工商质监局副局长

        韩黎平  市安监局副局长

        刘  峰  市住建局副书记

        叶耀新  市经信局副局长

        武燕平  市卫计局副局长

        朱军华  市旅游局副局长

领导小组下设办公室,办公室设在市工商质监局,办公室主任:李晋峰(兼)。

三、实施步骤

电梯使用单位与第三方公司签订《电梯物联网安全监管系统项目合作协议》,在乘客电梯内安装系统终端设备,在电梯使用单位、维保单位建立信息服务平台。电梯使用单位、维保单位和工商质监部门通过监控系统监管电梯运行及维保状态,共同建设电梯安全远程监控系统。

按照临汾市总体部署,结合霍州实际,全市电梯安全远程监控平台项目建设的时间为2017年11月至2019年12月,共分为三个阶段:

(一)前期准备阶段(2017年11月至12月)

调查摸底,查清全市电梯的安全隐患现状、产权归属和隐患整改情况,落实安全主体责任。同时,召开专题动员会议,由工商质监部门组织相关电梯使用单位,参观观摩临汾市电梯安全远程监控平台项目建设试点成果。

(二)实施阶段(2018年1月-2019年10月)

2018年1月开始,先期在我市20台以上电梯使用单位安装远程监控系统,逐步向其他使用单位铺开,力争在2019年10月底实现全市覆盖。

(三)总结验收阶段(2019年10月-2019年12月)

组织专家对全市电梯安全远程监控平台项目建设和运行效果进行全面系统的验收。

四、建设方式

采用政府引导、工商质监局牵头、使用单位与运营商约定的市场运营方式,由第三方负责全额投资并承担安装调试、设备运行维护和通信费用,在乘客电梯内安装系统终端设备。电梯使用单位、维保单位建立各自的电梯安全远程监控平台。第三方要在确保应急救援预警及时、信息采集资源共享的前提下,将平台运行的数据纳入临汾市大数据共享管理体系。

五、工作要求

(一)各乡(镇)人民政府、街道办事处和市直各相关部门要高度重视,把电梯安全远程监控平台项目建设作为一项维护安全的民生保障工程,认真组织,抓好落实,确保平台建设按期完成。

(二)各相关部门要相互配合,齐抓共管,强力推动,及时解决项目推进过程中的困难和问题,确保电梯远程监控平台项目建设工作有序推进。安监、住建、经信、卫计、旅游、通讯等部门在各自职责范围内配合工商质监部门做好电梯安全远程监控平台项目建设工作。

(三)市工商质量局要掌握全市在用电梯分布情况和数量,制定电梯安全远程监控管理系统的安装实施方案;负责项目的跟进督促,组织对电梯安全远程监控管理系统评估和验收;做好电梯安全远程监控管理系统安装后的质量技术把关和验收工作。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市霍州市人民政府 © 版权所有 2018

承办:霍州市人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备07003720号-1  网站标识码:1410820001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备14100002000660号