首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政务信息

《霍州政务信息》2017年第42期

2017-12-05    浏览:

霍州市人民政府办公室   第42期   2017年12月5日

 




【工作亮点】

 

霍州擂响“冬季行动”战鼓

11月30日,汾河流域霍州城区段人声鼎沸、旌旗招展。随着该段汾河流域生态治理工程的开工,霍州市擂响了2017年“冬季行动”的战鼓,该工程对推动转型升级、加速城市提质、优化生态环境具有重要的现实意义。

该段汾河流域生态治理工程预计总投资7亿元,工程建设内容包括:汾河上游段实施水生态处理工程,南涧河分区段实施阳光草坪空间、生态涵养空间等工程,北涧河分区段实施堤防建设、河道疏浚工程,对竹河分区段实施生态湿地建设工程。项目采用PPP模式,建设工期为2年。项目建成后,将进一步美化城市生态环境,提升城市生态效益和形象。

与此同时,作为我市“冬季行动”内容之一的全民健身中心建设工程也于同日启动。该项目占地面积195亩,总投资2亿元,总建筑面积2.44万平方米,主要包括综合馆、游泳馆、图书馆、会议中心、训练馆、体育公园、室外篮球场等。建设工期为2年,采用PPP模式建设,目前各项手续已办理完毕。中心建成后,将成为一个集文化体育、赛事演出、商务会展、休闲娱乐于一体的多功能综合性场馆,填补霍州市缺失大型公共体育设施的空白,对丰富群众文化生活,推动全民健身发展,提升城市品位具有重要意义。(张超)


省耕地保护土地整治占补平衡工作调研组在我市调研

 

     

11月29日上午,省国土资源厅耕地保护土地整治占补平衡工作调研组在我市调研,并召开座谈会。市领导崔山原、黄晓君、张发宁陪同调研。

     调研组一行深入陶唐峪乡南李庄村实地查看了土地整理复垦开发项目,详细了解了我市土地复垦开发工作的情况,并就遇到的困难提出了意见和建议。

     在下午召开的座谈会上,调研组听取了我市耕地保护土地整治占补平衡实施情况的汇报。调研组要求,要高度重视耕地保护和耕地占补平衡工作,严格执行国家有关政策,全面落实耕地保护制度,坚守耕地保护红线,保证耕地质量,实现耕地占补数量和质量双平衡;要精细做好土地开发利用和规划管理,把土地管理和经济发展相结合,在保护土地资源的基础上为当地经济发展服务;要创新途径,积极稳妥地推进土地整治和高标准农田项目建设,为提升耕地质量、服务三农作出积极贡献。(张军华)

   

黄晓君:发挥基础配套设施作用 持续推进环境整治工作

    

11月28日,市委副书记、市长黄晓君来到部分乡镇(街道),就我市城乡环境卫生综合整治基础配套设施建设运行情况进行检查。市环保局、爱卫办、国土及南环办、李曹镇、大张镇等部门负责人随同。

     黄晓君一行先后来到南环路街道红崖堡村垃圾中转站,李曹镇垃圾中转站、污水处理站,大张镇西张村垃圾中转站及贾孟村污水处理站,通过实地查看、听取汇报等方式,详细了解城乡环境卫生综合整治基础配套设施建设情况。黄晓君要求镇村两级干部,要认清当前环保工作的严峻形势,强化工作力度,采取行之有效的措施,持续推进环境整治工作,切实改善环境面貌,让老百姓生活质量不断提升。

    黄晓君强调,各级各部门要明确工作责任,建立长效机制,以改善农村环境为抓手,充分发挥垃圾中转站及污水处理系统等基础配套设施的作用,推进环境整治持续向好;要加大宣传力度,营造农村环境卫生集中整治的浓厚氛围,激发广大群众参与环境整治的积极性和主动性。(张超)

 

 

“阳光救助·情暖万家”社会救助宣传周启动

 

 

      12月1日,我市“阳光救助·情暖万家”社会救助宣传周启动仪式在州署广场举行。政府副市长张发宁出席启动仪式并发表讲话,各乡镇(街道)分管领导、民政助理员和民政部门工作人员参加启动仪式。

    张发宁在讲话中指出,举办此次宣传活动,就是要让更多的群众了解社会救助的政策,让更多的爱心凝聚在一起,让更多的温暖惠及千家万户。他要求,各相关部门要围绕主题,重点宣传好城乡低保、特困人员供养、医疗救助、临时救助等政策法规,向群众详细讲解社会救助的申请条件、办理流程、资金发放等管理办法,不断提高社会救助工作的群众知晓率和认同感,确保社会救助各项工作在阳光下运行,增加广大群众的获得感、幸福感。仪式后,张发宁与工作人员向过往群众发放宣传材料。(刘洋) 

 

 

 

我市召开应对重污染天气紧急会议

 

     11月30日晚9时,政府副市长晋学斌主持召开应对重污染天气紧急会议。市环保、交运、国土、公安、各乡镇(街道)等部门负责人参加了会议。

     会议宣读了《应对重污染天气调度令》,要求各单位要及时采取应急减排预案,对纳入重污染天气橙色预警应急减排清单的企业实施停产限产措施,未完成深度治理的工业企业全部停产。继续加大散煤专项整治力度,对禁煤区范围内散煤燃烧及劣质煤在生产、流通、销售、使用等环节进行全面排查,依法打击各类环境污染违法行为。     

    晋学斌强调,各部门要高度重视,积极做好应对重污染天气的各项工作;要发挥网格化监管作用,切实做好豆腐作坊和居民供暖、用气的监管;要严格落实调度令,加强对面源污染、道路扬尘和工地扬尘等污染源管控力度,严格排查,严防死守,为我市营造天蓝气新的良好环境。(牛一帆)

 

残疾人精准康复服务工作会召开

 

      11月30日,我市召开残疾人精准康复服务工作会议,政府副市长刘元建出席会议。各乡镇(街道)、市卫计局、残联、人民医院及各相关卫生院等专业技术人员参加会议。

会议传达了我市人民政府办公室《关于印发霍州市残疾人精准康复服务行动实施方案的通知》,并对各乡镇(街道)及康复定点服务机构进行任务分配。

刘元建要求,各相关部门要充分认识开展精准康复服务行动的重要意义,准确把握精准康复服务行动的核心要求,坚持残疾人预防和康复服务相结合,保障残疾人医疗康复需求,确保精准康复服务行动顺利实施。(梁晓静)

 

我市召开政府办公室系统业务培训会

 

     12月1日,我市召开政府办公室系统业务培训会。市政府党组成员、市政府办主任张卫东出席会议。各乡(镇)人民政府、街道办事处、市直各部门业务负责人参加了培训会。

培训会围绕政府信息公开和政务信息、“13710”督办系统操作、政府及办公室发文及办理程序以及应急管理基础与政务值班进行专题业务培训。                     

张卫东对参训人员提出三点要求,一是要有良好的学习心态。对于上级出台的新政策、新要求,深刻领会,融会贯通,确保在工作中不出漏洞、不犯错误;二是要有好的学习思路。要认真听讲,深入思考,将学到的知识与工作对照,与思想对接,真正达到学以致用;三是要有好的学习纪律。要集中精力,认真学习,补齐短板,为做好办公室工作打好基础。(张军华)

                             

       

【简讯】

※ 12月1日,省红十字会副会长白冰一行来我市调研。白冰一行详细了解了我市红十字会基层组织建设情况,希望我市要进一步开放思路,策划富有特色的志愿服务活动,不断壮大红十字会志愿者队伍,扩大红十字会的社会影响力,努力让红会成为党和政府在人道领域的得力助手。(申蓓佳)

※ 11月30日,全省改善农村人居环境工作电视电话会议召开。我市领导黄晓君、张发宁及市改善农村人居环境成员单位负责人等在霍州分会场参加会议。会后,我市立即召开会议,对全市改善农村人居环境工作进行安排。(陆海涛)

※ 11月25日,由市文联、文化局主办,行之书社承办的贯彻落实党的十九大精神,“薪火相传·不忘初心”书法展在市文体活动中心举行。市人大常委会副主任朱源洪出席开幕式并宣布书展开幕,市老年书画家协会主席赵子俊及部分书法家等参加开幕式。(申蓓佳)

※  自11月30日,霍州市重污染天气橙色预警(二级)启动以来,霍州市环保局加大排查力度,组织环境监察人员,夜查重点企业在重污染天气橙色预警(二级)期间的环境保护落实情况,有效遏制了各类环境违法行为的发生。(陆海涛)


〔审签:朱文平 责任编辑:陈鹏、郭彦青〕


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市霍州市人民政府 © 版权所有 2017

承办:霍州市人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备07003720号-1  网站标识码:1410820001 

晋公网安备14100002000660号