首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政务信息

《霍州政务信息》2018年第02期

2018-01-11    浏览:

霍州市人民政府办公室   第02期   2018年1月9日

 

【工作动态】

 

我市召开脱贫攻坚工作会议

 

    1月5日,全市脱贫攻坚工作会议在市委三楼会议室召开。会议通报前一阶段督查中发现的问题,安排部署现阶段脱贫攻坚工作。

    市委副书记、市长黄晓君针对前一阶段督查发现的问题提出五点要求:一、各级各部门要按照市扶贫办印发的脱贫攻坚档案资料清单,迅速整改,逐项完善,做到种类齐全、内容真实、精准无误。二、扶贫办要继续派出专人,再次督查,确保基础性档案资料尽快完善,确保市、乡、村、户四级资料内容一致,数据一致,线上线下,系统内外数据一致。三、民政、卫计、住建、水利、残联等部门要对“两不愁三保障”、健康扶贫“三保障”、“三救助”、一站式服务等政策落实情况进行回头看,确保政策真正落实到位,资料及时完善。四、各乡镇(街道)要全面履行监督管理职责,加强扶贫干部日常管理,使广大驻村扶贫干部能够真正扑下身子、干好工作。五、组织部、扶贫办、下乡办以及两办督查室要不定期开展督查,发现工作不力、弄虚作假等问题,一律严肃追责,共同为全市脱贫攻坚作出更大的贡献。

    市委书记崔山原强调,一是高度重视脱贫攻坚工作。各单位要从讲政治的高度出发,督促包村干部、包户干部,在三天之内把发现的问题全部整改到位;二是要全面吃透情况。摸清服务对象的基本情况,严格界定是否符合贫困户标准,对确认是贫困户的,不拖不等不靠,积极帮扶脱贫,对一些确实困难,但是个别条件不符合的,在扶贫帮扶工作方面,能宽则宽,多方面、多角度推进扶贫;三要严肃问责,实行问责机制。对限期整改后仍然资料不全的,刨根问底,细化工作责任。对达不到要求的,要记入档案,不能提拔,不予调动。

    市四大班子在家领导出席会议,市委副书记、市委统战部长、市委党校校长高雅铭主持会议。(张超)

 

 黄晓君检查冰雪天气道路交通安全工作


    1月5日,市委副书记、市长黄晓君,副市长张伟兴带领政府办、安监局等部门负责人,深入城市道路、国道和农村公路检查冰雪天气道路交通安全工作。

    黄晓君一行先后来到滨河路交警大队岗楼执勤点、市客运站、108国道和龙曹公路等地,实地检查各项安全防范和应急处置措施落实情况。

    黄晓君强调,各级各部门尤其是公安交管部门要把做好冰雪天气道路交通安全工作作为当前的首要任务,一是要坚持预警在先。要加强与气象部门的联系,准确掌握天气信息,科学研判安全形势,实时发布路况预警。二是要加强路面管控。做好易积雪结冰路面的除雪除冰、应急救援等工作,特别是高速、高铁及城市客运沿线等重点路段,要抓紧时间,铺撒融雪剂,确保路况良好。三是要加强应急值守。切实加强值班值守工作,确保一旦发生重大险情,能够快速反应,有效处置。四是要提高安全意识。民警、公路路政等工作人员在执勤过程中要注意防寒保暖,做好安全防护,确保自身安全。(张军华)

 

张发宁副市长召开分管领域扶贫工作推进会

 

    1月5日,张发宁副市长在市政府3楼常务会议室召开分管领域扶贫工作推进会。市农林委、国土、水利、民政、公安、交警、消防、农机、农发办、老龄办等部门负责人参加会议。

    就做好现阶段脱贫攻坚工作,张发宁强调,一是高度重视,把脱贫攻坚工作作为一项严肃的政治任务,齐心协力打好打赢这场攻坚战役;二是亲历亲为,切实把脱贫攻坚工作作为当前一项重要工作,列入重要议事日程,形成主要领导亲自抓负总责,分管副职具体抓负全责的工作机制;三要充实队伍,把本单位能力强、素质高、责任心强的干部充实到扶贫工作队中,高标准、高质量推进扶贫各项工作落到实处。(王宏伟)

 

 

【工作举措】

我市四举措推进义务教育均衡发展

    

    一是实施优先发展战略。把义务教育均衡发展摆在优先发展的战略地位,出台了《霍州市人民政府关于进一步推进义务教育均衡发展的意见》、《霍州市推进义务教育均衡发展规划》等文件,成立了工作领导组,建立了各部门联席会议制度,形成了“政府牵头总抓、职能部门配合、教育部门主抓”的工作格局。

    二是全面优化办学条件。2017年,投资1513万元对60所中小学校实施了煤改电、煤改油等工程,实现了全市中小学校清洁供暖。加大教育投入,全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件,极大提升了全市中小学校的办学水平,为城乡义务教育一体化改革发展奠定了坚实的基础。

    三是促进师资均衡配置。建立教师定期补充机制,补足壮大教师队伍。2017年公开招聘教师44名,全部充实到农村学校和城镇薄弱学校教学一线;实行校长、教师定期交流机制,2017年,对4名校长和48名教师进行了交流,师资力量得到合理调配。

    四是创优教育发展环境。认真落实《义务教育学校管理标准》,开足开全规定课程。严格按照“免试、就近、划片、分配”的原则实施阳光招生、均衡编班,满足适龄儿童就近入学需求。积极开展教育“三乱”行为专项整治,对违反教育“三乱”行为造成恶劣影响的学校及教师进行严肃查处。 (申蓓佳)

【工作亮点】

 

    ※ 霍州市交警大队开展交通违法专项整治成效显著

    霍州市公安交警大队自开展普通公路及城市交通违法专项整治活动以来,持续加强秩序管控,按照一队一重点,一队一亮点的原则,重拳整治交通秩序,严厉打击交通违法行为,取得了显著成效。截止目前,共查处各类交通违法行为78315起。在道路交通事故方面,共接处警1351起,处理简易程序交通事故299起,受理一般程序交通事故81起,四项指数同比全面下降。事故起数81起,减少9起,同比下降10.0%,死亡人数9人,减少2人,同比下降18.10%;受伤人数96人,下降29人,同比下降23.2%;经济损失18350元,下降11350元,同比下降38.22%。81起事故中,破获逃逸案6起,其中死亡逃逸案1起。(陆海涛)

 

    ※ 霍州市地税局开展环保税法宣传有新招

    一是进行重点提炼,税收政策一目了然。该局编制了《环境保护税税法小手册》,对环境保护税的立法目的、纳税人、计税依据、计算方法、征税数量、应纳税额、减免规定等重点内容进行了提炼,更好地引导涉税企业了然解政策、理解政策、掌握政策。二是扫扫二维码,税法税目全知道。该局在税法小手册上印制二维码,只需手机轻松一扫,《中华人民共和国环境保护税法》《环境保护税税目税额表》《应税污染物和当量值表》便可全知道。次外,该局还通过霍州地税纳税服务公众号、税企群、办税服务厅电子显示屏等平台,广泛宣传环保税法相关政策。(陆海涛)


 〔审签:朱文平  责任编辑:陈鹏、郭彦青


  

主办:山西省临汾市霍州市人民政府 © 版权所有 2017

承办:霍州市人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备07003720号-1  晋公安备14100002000660号 网站标识码:1410820001