首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政务信息

《霍州政务信息》2018年第07期

2018-03-12    浏览:

霍州市人民政府办公室   第07期   2018年3月6日

 

工作动态

我市召开扫黑除恶专项斗争会议

 

    3月5日,全市扫黑除恶专项斗争会议在市委三楼会议室召开。市领导崔山原、黄晓君、郭宏生、田晋川、沈晓静、王英才、任军、计军亚等出席会议。会议由市委常委、市委秘书长郭宏生主持。

会上,市委常委、政法委书记田晋川总结全市2017年扫黑除恶专项斗争工作,并对2018年全市扫黑除恶专项斗争工作进行安排部署。市纪委监委、市委组织部、市委宣传部、市人民法院、人民检察院、公安局、司法局等单位相关负责人分别就各自领域扫黑除恶专项斗争工作作了表态发言。

    市委副书记、市长黄晓君就开展专项活动提出六点要求:一要认清形势,高度重视。各部门各单位要充分认识开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平总书记为核心的党中央作出的重大决策部署,切实增强扫黑除恶的责任感和使命感,把思想和行动统一到中央、省市的决策部署上来。二要突出重点,精准发力。严厉打击征地拆迁、城中村改造、矿产开发、产业发展等领域中带头闹事,煽动群众,要挟政府的不法分子,着力解决赌博传销、欺行霸市、网络诈骗、强买强卖等违法犯罪问题,净化社会发展环境,维护社会稳定。三要全面排查,深挖线索。相关单位和部门要深入开展涉黑涉恶线索摸排活动,加强联动,密切配合,深挖细查,打掉“黑势力”,揪出“保护伞”,切实维护群众合法权益。四要依法严惩,从严打击。政法部门要统一执法办案思想,密切配合,相互支持,形成打击合力,确保办案质量和办案效率的统一,确保每一件案件都证据齐全、程序规范、合法合规。五要标本兼治,常抓不懈。各乡(镇)、街道办要进一步加强基层组织建设,持续整顿软弱涣散基层党组织,特别是要加强新一届村干部的教育培训,严防黑恶势力对基层政权进行渗透。六要精心组织,务求实效。各乡(镇)、街道办和各部门主要负责同志必须负起领导责任,严格按照中央、省、市的决策部署,提振精神,合力攻坚,坚决打赢这场硬仗,努力为经济社会发展创造安全的政治环境、优良的营商环境、稳定的社会环境。

    市委书记崔山原强调,一要提高政治站位,增强“四个意识”。各级各部门要充分认清当前扫黑除恶斗争形势的严峻性和复杂性,自觉把思想和行动统一到中央、省市的决策部署上来,真正把扫黑除恶专项斗争紧紧抓在手上、推进下去、抓出成效。二要层层压实责任,迅速形成扫黑除恶治乱的压倒性态势。各乡镇、各部门要成立扫黑除恶专项斗争领导小组,做到各司其职,守土有责。三要凝聚工作合力,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战。各级各部门要个个用力,人人参与,铸成铜墙铁壁,不给黑恶势力留空隙,不给黑恶势力留土壤,做到除恶务尽,在全社会营造同仇敌忾、人人喊打的浓厚氛围。四要强化考评奖惩,向上级和全市人民交出一份满意答卷。要建立问责制度,确保专项斗争取得实效,做到既要查办黑恶势力犯罪,又要追查背后的保护伞,还要倒查党委政府的主体责任和部门的监督管理责任。(张军华)

 

我市部署安排2018年安全生产工作

             --启动“安全生产执法年”活动

 

    3月5日,我市召开2018年安全生产工作会议。市领导崔山原、黄晓君、刘国平、张伟兴、张发宁、刘元建、吕文博、张谦、王英才、门保生出席会议,12个乡(镇)、街道办党政一把手,市安委会成员单位负责人及部分重点企业负责人参加会议。会上,副市长张伟兴总结了2017年安全生产工作,并对2018年安全生产工作和全国“两会”期间安全工作进行安排部署;市委书记崔山原作了重要讲话;市委副书记、市长黄晓君主持会议。

    会议对全年安全生产工作进行了部署。今年,全市安全生产工作围绕坚持目标导向和问题导向,严格安全生产执法检查,以提高安全生产“三基建设”为抓手,弘扬“四铁精神”,推进安全生产“五化一杜绝”工作落实为总思路,重点抓好责任落实、依法治理、风险管控、基础建设四方面工作,进一步加强组织领导,不断健全责任体系,深入开展专项整治,切实加强依法治理,提升我市安全管理水平。

    会议要求,全市各级各部门、各企业要着眼我市发展大局,认清当前安全生产形势,抓好安全工作,杜绝事故发生。一是提高政治站位,牢固树立安全发展新理念。要认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立总体安全观,强化忧患意识、风险意识、底线意识,切实维护群众生命财产安全。二是突出工作重点,切实加强安全监管工作。狠抓隐患排查治理、专项整治、规范管理、执法监察,切实抓好安全生产工作,严防事故发生。三是层层压实责任,全面加强安全责任落实到位。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,完善安全生产责任体系,严格落实党委政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任,对疏于管理、有法不依、有令不行、有禁不止造成事故的责任人和有关责任人,严厉追责问责,确保安全生产各项工作落到实处。

    会议还对《霍州市2018年安全生产执法年活动实施方案》进行了解读和安排,启动了“安全生产执法年”活动。(陆海涛)

 

黄晓君检查汾河沿岸生活污水处理工程

 

    2月27日,市委副书记、市长黄晓君,副市长晋学斌带领住建、国土、水利、环保等部门负责人,对我市汾河沿岸生活污水处理工程进行检查。

黄晓君一行先后来到退沙街道许村段、退沙村段,辛置镇辛庄村段等地,详细了解我市汾河沿岸生活污水处理工程的相关情况。

    黄晓君强调,汾河沿岸生活污水处理工程不仅是一项环保工程,更是一项重要的民生工程,相关部门要切实加强组织领导,健全工作机制,全力推进汾河沿岸生活污水处理工程;要坚持生态修复和保护工作并重,多措并举,着力解决工程实施过程中遇到的困难问题,持续改善汾河流域水文环境,努力实现水清、河畅、岸绿的生态目标。(张军华)

 

【工作亮点】

我市精心烹制“两节”文化大餐

 

    春节、元宵节期间,我市举办16项精彩纷呈的文化活动,让广大群众在享受节日文化盛宴的同时,感受新时代、新霍州浓厚的文化气息,过一个红红火火、热热闹闹的新春佳节。
    节日期间,我市春委会统筹协调,各成员单位通力协作,加强组织宣传,营造节日氛围,本着“文明、喜庆、安全、节俭”的原则,精心烹制了一套具有地方特色、群众喜闻乐见、便于群众参与的文化大餐,包括“情满暖冬·与爱同行”志愿公益活动、送欢乐下基层活动、元宵节文艺汇演、灯展、首届“冰雕艺术展”、书画摄影展、电影放映、戏曲会演、羽毛球比赛、“我们的中国梦”——文化进万家活动、乡镇街道春节文体活动、“青春霍州·彰显风采”首届轮滑比赛、“巾帼英姿·舞动霍州”广场舞展示、“强健体魄·阳光生活”全民健步走活动、门球比赛、全民阅读“不忘初心·牢记使命”伟人诗词音乐朗诵大赛等。广大群众在形式多样的文体活动中欢度节日,品足年味。(张军华)


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市霍州市人民政府 © 版权所有 2018

承办:霍州市人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备07003720号-1  网站标识码:1410820001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备14100002000660号