首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政务信息

《霍州政务信息》2018年第09期

2018-03-24    浏览:

霍州市人民政府办公室   第09期   2018年3月20日

 

工作动态

脱贫攻坚第三次周例会召开

     3月14日,我市脱贫攻坚第三次周例会在市委四楼会议室召开。市领导崔山原、黄晓君、张发宁、王英才等出席会议,各乡镇(街道)及发改、住建、扶贫办等相关单位负责人参加会议。会议由市委书记崔山原主持。

  会上,各乡镇(街道)负责人汇报了2018年脱贫攻坚工作计划及措施;人行负责人汇报了金融扶贫兑现、贷款情况;下乡办负责人汇报了驻村帮扶工作队考核情况;发改局负责人汇报了贫困户危房改造进展情况。

  市委副书记、市长黄晓君要求,要摸清贫困户底数,全面掌握贫困户的致贫原因、务工状况等基本情况,针对每个贫困户致贫原因制定有针对性的帮扶措施,并将各项措施认真落到实处,切实帮助贫困户真真实现脱贫致富。同时,要加强监督考核、宣传推广工作,对脱贫工作中的典型经验及时推广,存在的问题及时整改。

  崔山原强调,要真深入、细算账,实行一本台账总控,细化贫困户基础数据,完善贫困户基础信息工作。要做到基本情况精准、收入金额精准、脱贫举措精准、包联帮扶精准、履职尽责精准、督查整改精准六个精准帮扶,高质量完成各项目标任务,坚决打赢脱贫攻坚战。(张军华)

 

周计伟来霍调研督导

    3月14日,临汾市委常委、纪委书记、监委主任周计伟一行来到我市,就落实“两个责任”、强化纪律审查及深化监察体制改革进行调研督导。我市领导崔山原、黄晓君、程军陪同。

    周计伟一行先后来到霍州市党纪教育基地、纪委监委机关进行实地查看,并召开座谈会,详细了解了我市落实“两个责任”、纪律审查及监察体制改革等情况。

    周计伟对我市纪检监察工作表示肯定,他强调,要进一步落实好“两个责任”,打好三大攻坚战;要进一步深化监察体制改革试点工作,履行好纪检监察职责,让监督监察全覆盖,同时要加强自身建设,打造一支政治过硬、本领高强的高素质专业化纪检监察干部队伍;要巩固拓展落实中央八项规定精神成果,从群众身边的腐败抓起,让人民群众的信任度和满意度不断提升;要守住办案底线,严格落实安全办案各项制度,确保“两个责任”、纪律审查及深化监察体制改革等工作取得实实在在的成效。(陆海涛)

 

【工作举措】

我市强力推进安全生产执法活动

3月份以来,我市在全市范围开展了安全生产执法年活动。有力促进了全市安全生产形势的好转,推动了安全生产执法工作更加规范、更加有效、更加有力。

安全生产执法年活动主题是“重拳严惩戒,铁腕严执法”。活动至11月为全面实施阶段,12月为总结提升阶段。活动旨在严厉打击安全生产非法违法行为,着力解决安全监管执法上的“宽、松、软”和“严不起来,落实不下去”等突出问题。

此次执法年活动,将针对执法检查的共性内容,全面加强安全生产责任制、安全生产源头防范、事故隐患排查治理、安全生产教育培训、现场作业安全管理、安全生产应急管理、职业病防护措施和企业生产行政许可方面的执法检查,加大对非法违法生产经营建设的打击力度,强化对有关违法行为的依法处理;针对执法检查的个性内容,将加强对煤矿、非煤矿山、危险化学品等领的安全生产监督检查;针对执法检查的季节特点,明确检查重点,列出检查清单,确保执法检查活动贯穿全年。

为确保活动不走过场,取得实效,该市一是要求各乡镇、街道办,各职能部门根据本辖区、本行业领域安全生产状况和季节特点,编制年度安全监管执法检查计划,明确检查对象、检查时段、检查频次,市安委办对检查情况进行不定时督查。二是严格规范执法,落实实发过程记录、执法公示等制度,做到执法闭合、过程留痕、责任可溯。三是从严打非治违,做到“四个一律”,聚焦重点和薄弱环节,坚决杜绝执法上的“宽、松、软”现象。四是边查边改,建立问题整改、挂牌督办、追责问责和联合惩戒“四个清单”,并将清点建立和重大事项落实情况纳入政府“13710”督办系统。同时该市启动约谈问责机制,对严重违法违规行为、重大隐患不整改、弄虚作假、发生生产安全事故和监管部门不作为、不履职的单位和个人进行约谈问责,倒逼责任落实,切实形成“重拳严惩戒,铁腕严执法”的高压态势。

 

 

【简讯】

  ※在全国第40个植树节来临之际,3月13日上午,崔山原、黄晓君、陈占平、薛泽会、郭宏生、田晋川、程军、刘国平、郭丽华等市四大班子领导同广大干部群众、“学雷锋”志愿者服务队,来到旅游路沿线参加义务植树活动,以实际行动为初春的霍州大地添一份新绿,拉开了今年我市义务植树活动的序幕。

  ※3月15日,市公安局、工商质监局联合开展315消费者权益日宣传活动,积极向市民宣传法律法规、消费知识。有效提高了广大群众的自我防范意识和参与防范、打击假冒伪劣商品的积极性。

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市霍州市人民政府 © 版权所有 2018

承办:霍州市人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备07003720号-1  网站标识码:1410820001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备14100002000660号