首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政务信息

《霍州政务信息》2018年第11期

2018-04-06    浏览:

霍州市人民政府办公室   第11期   2018年4月4日

 

【工作动态】

 

黄晓君检查脱贫攻坚及森林防火工作

    3月29日,市委副书记、市长黄晓君带领农林委等相关单位负责人,深入三教乡、林场、旅游景点,就脱贫攻坚、森林防火等工作进行检查。

    在三教乡,黄晓君听取了乡镇及扶贫工作队负责人对脱贫攻坚工作情况汇报和下一阶段工作安排,并仔细查看了《扶贫手册》 、健康扶贫“双签约”等扶贫资料。她要求,乡镇干部、扶贫工作队要严格按照精准扶贫、精准脱贫要求,主动作为、尽职尽责,扎实推进脱贫攻坚工作;要真正了解群众想法、明白群众需求,根据贫困户的实际情况,制定各项帮扶措施;要做好帮扶工作记录,做到帮扶措施更详细、更可行。随后,黄晓君还走访看望了建档立卡贫困户卢花荣,鼓励她要树立信心、克服困难、早日脱贫。

    在青岗坪林场、油盆峪,黄晓君详细询问林区人员登记、森林防火宣传、值班备勤等情况。她强调,要加强重点林区和火险区域的监控力度,进一步完善应急处置机制,不断提高应急处置能力,确保森林防火各项措施落到实处;要加强森林防火宣传,充分利用网络、微博、微信等新兴传播手段,进行宣传教育。同时要强化进山火源管控和防火责任,全力做好我市春季防火工作,为保护我市森林资源和建设美丽新霍州提供有力的安全保障。 (张军华)

 

我市开展森林防火暨民兵应急拉动演练

    3月30日,我市2018年度森林防火暨民兵应急拉动演练在悬泉山景区广场举行。临汾军分区副司令员杜海峻,我市领导黄晓君、刘国平、高峻、卢卫红、张伟兴、张发宁、刘元建等出席演练活动,市农林委森林消防专业队、市人民医院医疗救护分队、各乡镇(街道)民兵应急排、煤电集团救援中心民兵分队、市消防大队等约560余人参加演练。

    演练模拟李曹镇天桥村某林场突发火灾,严重威胁林区、景区及周边村庄人民的生命财产安全的场景。森林防火演练指挥部接到报警后,立即启动防火预案,集结民兵应急分队赶赴现场,进行森林火灾抢险。各兵种协同作战,安全、快速、高效、有序地扑救,经过20多分钟的扑救,大火被彻底扑灭。

    此次拉动演练,全面检验了我市民兵应急分队的组织、集结及快速反应能力,有效提高了民兵防火的协同作战能力和快速反应能力。(张军华)

 

张发宁副市长检查护林防火工作

    3月28日,张发宁副市长同市农林委负责人一道,对沿山地区护林防火工作进行了检查,实地查看了护林防火检查点,详细询问了护林防火人员护林巡查情况。

    张发宁要求,一是要落实护林防火责任。全面实行网格化管理机制,落实好护林防火人员巡查责任,确保每一块林区、每一个山头、每一条进山道路都有人巡查值守。二是要强化重点时段看护。重点落实好“清明”“五一”等节日期间的林区看护工作,在沿山林区周边设立护林防火检查站,对各类进山人员进行严格登记,严禁游客、村民等携带火种进山如林,坚决禁止在林区周边焚烧纸钱、燃放炮竹等危险行为,切实杜绝林区火灾隐患。三是要大力开展宣传教育。在进山入林主要道路悬挂护林防火横幅、设立大型宣传牌,并利用电视、广播、微信微博等媒体,大力宣传护林防火法律规定,让护林防火意识深入人心,从源头上预防森林火险发生。四是要做好应急值守工作。各乡镇、街道办和农林委要健全完善护林防火应急值守管理机制,加强专业护林防火队、基层护林员以及各村民兵等护林防火队伍建设,配齐灭火器材,强化日常训练,一旦发生森林火险,要及时出动,打早打小打了,严防森林火险蔓延成灾。(刘洋)

 

【简讯】

    ※ 4月4日,按照临汾市委统一安排,我市在霍州署博物馆举行“临汾市党员教育基地”挂牌仪式暨“不忘初心,继承传统,牢记使命,奋力前行”主题党日活动。市领导崔山原、黄晓君、高雅铭、薛泽会、郭宏生、田晋川、程军、刘国平、牛福生、郭丽华等市级党员领导干部同市直相关单位党员及入党积极分子等共计200余人参加仪式。仪式由市委副书记、统战部长高雅铭主持。(李佩云)

    ※ 4月4日,临汾市森林防火专项督查组到我市开展森林防火专项督查。督查组一行来到李曹镇、悬泉山风景区、悬泉山管护站,详细了解了清明节期间森林防火工作部署及防火物资储备等情况。督查组要求,各相关单位要迅速贯彻落实省、市森林防火工作电视电话会议精神,切实做好清明节的森林防火工作,引导群众文明祭祀,坚决防止森林火情、火灾发生,确保节日期间的森林防火安全。(刘洋)

 


〔审签:朱文平  责任编辑:陈鹏、郭彦青〕


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市霍州市人民政府 © 版权所有 2018

承办:霍州市人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备07003720号-1  网站标识码:1410820001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备14100002000660号