首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政务信息

《霍州政务信息》2018年第22期

2018-06-17    浏览:

霍州市人民政府办公室   第2期   2018年6月15日

 

【工作动态】


市政府党组“强严树”学习暨

第37次政府常务(扩大)会议召开

 

    6月12日,市政府党组“强严树”学习暨第37次政府常务(扩大)会议在政府八楼会议室召开。市领导黄晓君、刘国平、郭丽华、孟援斌、张发宁、晋学斌、刘元建、吕文博、薛有生、王英才、张谦等出席会议,各乡镇(街道)、市直各相关单位负责人参加会议。

    会议结合省委第四督导组向临汾市委反馈贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神督导检查情况,部署了我市整改工作;明确了临汾市委第四轮专项检查反馈问题涉及市政府问题整改清单;传达了临汾市《关于印发2018年部门挂牌推进重大项目的通知》《关于深入开展“进工地、到一线、解难题”活动的通知》;研究了《全面贯彻落实河长制实施河流水质提升和生态建设攻坚战实施方案》《霍州市河道巡查管理办法(试行)》;安排部署了采煤沉陷区治理、清洁能源改造、脱贫攻坚、项目建设等当前工作。

    黄晓君要求,要把深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神作为当前一项重要的政治任务,按照省委、临汾市委的部署,牢记使命,勇于担当,全力以赴。同时,各有关部门和乡镇要切实担负责任、对照问题、找准差距,一项一项抓好整改落实,确保整改工作取得实效。

    会上,与会人员共同学习了习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话、《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》。  (张超)

 

黄晓君调研扫黑除恶专项斗争工作

 

    6月14日,市委副书记、市长黄晓君带领公安局、安监局相关负责人在李曹派出所调研扫黑除恶专项斗争工作。政府副市长张发宁、晋学斌陪同调研。

    黄晓君就扎实开展好扫黑除恶专项斗争提出三点要求:一是充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,把扫黑除恶与整治群众身边的腐败工作结合起来,深挖彻查黑恶势力背后的腐败问题,坚决打掉黑恶势力“关系网”“保护伞”;二是聚焦涉黑涉恶突出问题、人民群众反映强烈的重点地区、行业和领域,加大打击治理力度,坚决遏制黑恶势力违法犯罪行为,不断提升基层社会治理能力,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感;三是加大宣传力度,采取多形式、多渠道的方式,广泛发动群众积极参与到扫黑除恶专项斗争中来,为开展扫黑除恶专项斗争营造良好社会氛围。(张军华) 

 

黄晓君督查安全生产工作

 

    6月14日,市委副书记、市长黄晓君督查全市安全生产工作情况。政府副市长张发宁、晋学斌及安监局负责人随同督查。

    黄晓君一行先后来到阳光首府、经二路项目施工现场,实地查看工程进度,听取工程进度、安全生产等情况汇报。黄晓君要求,项目单位要牢固树立安全“红线”意识,克服麻痹大意思想,加强安全防护措施,做到安全生产各项工作。同时,在保证安全和质量的前提下,加快施工进度,确保项目工程快速推进。

    在辛置煤矿,黄晓君听取了煤矿安全生产和环保工程建设情况汇报。她强调,企业要时刻紧绷安全这根弦,切实履行安全生产主体责任,严格落实安全生产制;要强化安全教育,提高安全防范意识,做到警钟长鸣、常抓不懈。同时,要把安全生产和环保工作结合起来,依法依规生产,不断提高企业安全生产和环境保护水平。(刘洋)


黄晓君检查夏收和防汛工作   

    6月14日,市委副书记、市长黄晓君带领农林委、水利局等部门负责人检查夏收和防汛工作。政府副市长张发宁、晋学斌及大张镇负责人陪同检查。

    在大张镇小张望村垣,黄晓君一行深入田间地头实地查看了夏收进展情况,询问农户今年粮食产量情况,并叮嘱随行的工作人员要全力帮助群众做好夏收工作,加强严禁秸秆焚烧宣传力度,确保夏收工作有序进行。

    据估算,今年我市小麦收获面积16.64万亩,水地平均亩产量424.9公斤,旱地平均亩产量186公斤,全市小麦平均亩产量为215.2公斤,与上年亩产量242.4公斤相比,亩产减少27.2公斤,减产11.2%。全市总产量为3615.4万公斤,比上年产量3988.1万公斤减产372.74万公斤,减产9.3%。

    在汾河流域生态治理工程现场,黄晓君询问了工程进度,并强调要在汛期来临前,加快工程进度,尽快恢复河道原有的自然功能,满足行洪、排涝、蓄水、水生态等要求,满足人民活动需要,处理好人水和谐相处的环境,通过水景观、水文化的建设,营造居住舒适、环境美观、水清岸绿、和谐自然的生存发展空间。(王宏伟)

                           

南堡至悬泉山公路将实施改造


    6月12日,南堡至悬泉山公路改造工程协调会在市政府三楼会议室召开。政府副市长张伟兴出席会议,纪委监委、财政、发改、国土、农林委、水利、公安、交运、李曹镇等相关负责人参加会议。

    会议宣读了工程《实施方案》,并就工程基本情况及有关事项作出说明。李曹镇等相关单位分别作了表态发言,表示将全力配合做好公路改造工程,把质量、安全放在重要位置,高起点、严要求做好各项工作。

    张伟兴要求,各级各部门要提高政治站位、高度重视南堡至悬泉山公路改造工程,按时间节点,高标准完成公路改造工程;要相互积极配合,主动作为,既有分工,又有合作,确保公路改造工程主体及配套设备顺利进行;要迅速行动,做好专题研究、拆迁补偿等相关工作;要强化监管,把安全放在重要位置,确保施工安全;要履职尽责,精心施工、科学施工,严把质量关,把这一工程建设成一条经得起考验的振兴路、旅游路、廉洁路。

    会后,张伟兴带领各相关部门负责人来到南堡至悬泉山公路改造沿线进行查看,并现场办公。(陆海涛)


全面落实河长制工作推进会召开


    6月14日,全市全面落实河长制工作推进会在政府8楼会议室召开。市委副书记、市长黄晓君,市委常委、政府副市长刘国平,政府副市长张发宁、晋学斌、刘元建、吕文博等出席会议。各乡镇(街道)、各相关单位负责人参加会议。会议由张发宁主持。

    会上,晋学斌宣读了《河道巡查管理办法》和《关于进一步贯彻落实河长制,深入开展全市河流水质提升和水生态建设实施方案》。白龙镇、大张镇、南环路街道、水利局、环保局负责人分别作了表态发言。

    黄晓君肯定了各乡镇(街道)、各相关单位河长制推进工作成绩,并提出目前工作中存在的问题。

    黄晓君要求,各乡镇(街道)、各相关单位要正视不足,强化对做好河长制各项工作重要性、长期性的认识;要突出重点,强化措施,全面提升全市水环境保护工作水平,全面开展污染源治理,加强水资源保护、抓好水环境安全、推进河流生态修复,加快推进工程进度;要加强领导,层层落实责任,构筑共治格局,保障河长制各项政策要求落地见效;要抓好宣传引导,严格督查考核,加强协调配合,抓好推进实施,确保河长制工作取得实效。

    张发宁强调,各相关单位要进一步增强责任感和紧迫感,紧紧围绕目标任务,迅速制定工作规划,明确时间节点,扎实全面推行河长制工作;要突出抓好重点任务落实,确保工作方案到位、组织体系和责任体系到位,实现河长制工作制度化、常态化和规范化;要始终坚持问题导向、因地制宜,强化统筹协调和规划约束,系统推进、科学施策,确保实现水清、岸绿、景美的总体目标。


全市国企国资改革推进会召开


    6月15日,全市剥离国有企业办社会职能、解决历史遗留问题和推进国企国资改革推进会在政府三楼会议室召开。市委副书记、市长黄晓君,市委常委、政府副市长刘国平出席会议,各相关单位、企业负责人参加会议。会议由刘国平主持。

    会议就“三供一业”分离移交整体情况、国企国资改革情况、国有企业分离办社会职能进展情况等分别进行阐述分析,并提出整改意见建议。市国资中心、住建、人社、民政、教科、消防等6个单位的负责人分别围绕各自承担工作任务的进展情况及下一步计划作了发言。

    黄晓君要求,各责任单位要提高政治站位,统一思想认识,把剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题作为一项重要的政治任务,按时高质量完成改革任务;要明确工作任务,把握时间节点,以高度负责的精神,克服时间紧、任务重等困难,加快进度,确保改革如期顺利完成;要吃透上级政策,规范工作程序,精准推进移交工作;要创新工作方法,分类精准施策,确保“交得出、接得住、运行好”;要加强督促检查,务求取得实效,牢牢抓住国家政策窗口期和机遇期,把成本算清,把问题摸准,把工作做细,确保我市剥离移交工作按时间节点顺利推进、圆满完成。

    刘国平强调,各负责单位在下一步剥离移交工作要从程序上研究透政策,分析清现状,严格按照政策办事;要突出抓好“三供一业”协议签订,做好企业办市政设施分离移交,企业办社区管理职能分离移交和企业办消防机构分类处置等工作;要按照全市工作部署,倒排工期,狠抓落实,确保全面完成剥离移交工作任务。  

我市加强金融领域风险防范

     6月13日,我市召开推进金融领域公证服务防范金融风险专题会议。市政府副市长张伟兴出席会议,司法局、法院、公证处等部门负责人参加会议。

    会议宣读了最高人民法院、司法部、中国银监会联合下发的司发通【2017】76号《关于充分发挥公证书的强制执行效力服务银行金融债权风险防控的通知》;相关负责人介绍了公证服务在防范金融风险的做法和优势。

    张伟兴要求,要提高政治站位,增强风险意识,充分认识赋予债权文书强制执行效力公证在防范金融风险上的作用和意义;要加强协调,建立健全多元化纠纷解决机制和信息共享机制,充分发挥公证职能作用,服务我市社会经济发展大局,开创公证服务金融的新局面。

 

临汾整治群众身边腐败问题第三督导组在霍调研


    6月14日至15日,临汾市群众身边腐败问题第三督导组,深入我市乡镇(街道)、社区,通过明察暗访、听取汇报、实地查看等方式,对我市整治群众身边腐败问题阶段工作进行了督导。

    督导组一行先后来到我市整治群众身边腐败问题领导小组办公室、卫计局、开元街道办事处、开元新建社区、财政局、李曹镇等地,详细了解我市整治群众身边腐败问题工作进展情况。

    督导组要求,针对整改类问题和违纪违法类问题线索要统一建立工作台账,对整治工作方案进行改进,增强可操作性;要畅通信访渠道,完善运行机制,及时对各乡镇(街道)的整改工作流程进行全面核查,确保整治工作不走过场、不流于形式。

     督导组强调,各级党委(党组)要突出抓好整治扶贫领域腐败、民生领域、涉黑涉恶三项重点工作,负起主体责任,层层传导压力,推动全面从严治党向基层延伸,以解决群众身边腐败问题的实效取信于民。

  


                                                           〔审签:朱文平  责任编辑:陈鹏、郭彦青〕

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市霍州市人民政府 © 版权所有 2018

承办:霍州市人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备07003720号-1  网站标识码:1410820001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备14100002000660号