首页 > 互动交流 > 在线访谈

霍州市长黄晓君:四个狠抓 四个保障 共筑霍州碧水蓝天

2017-10-08    浏览:
去年以来,霍州市全力推进城区煤烟污染治理,通过财政补贴、企业降价、商户响应的方式,对69家食品加工作坊以及33家餐饮、宾馆、洗浴中心的营业性燃煤锅炉进行“煤改气”改造。那么,在今年生态环境治理攻坚行动中,该市将如何上下同心全力打赢生态环境治理攻坚战?日前,霍州市委副书记、市长黄晓君接受了记者的采访。
记者:在持续改善生态环境上,今年霍州市将重点采取哪些举措?
黄晓君:今年,霍州市将按照全市生态环境治理攻坚行动动员大会的安排部署,全面落实“大气十条”、“水十条”和“土十条”,突出四个狠抓,坚持改造、减量、控源、截污多管齐下,推动全市生态环境质量不断提升。
狠抓工业污染治理,在“改造”上下工夫。加快推进矸石山治理修复,启动建设霍煤集团原煤、煤矸石皮带运输走廊,完成国电霍州发电厂2号机组超低排放改造,关停改造所有“小散乱污”企业;狠抓散煤燃烧整治,在“减量”上做文章。积极推进“煤改气”、“煤改电”、地源热泵等清洁能源改造,加快天然气、热电联产集中供热扩户工程,年内完成3500户天然气扩户任务,完成剩余城中村、15个城周村和辛置矿区共计230万平方米热电联产集中供热改造工程,实现城区及周边区域“无煤化”。同时,对农村乡镇机关、学校医院等公共机构实施“煤改电”;狠抓面源污染防治,在“控源”上求突破。加大路面清扫的力度和频次,加强建筑工地抑尘防护,严格车辆封闭运输,强力整治露天烧烤,加快淘汰老旧车、黄标车,基本实现市区公交纯电动化、出租车燃料清洁化。实施农业面源污染综合治理,大力推进农业清洁生产,减少土壤污染,杜绝焚烧秸秆垃圾,严格实行农村畜禽粪便、生活垃圾无害化处理;狠抓水污染治理,在“截污”上见成效。切实加强汾河、南涧河排污监管,杜绝污水直排河道,加快推进辛置南矿区污水处理厂正式运行,提高城市污水回收率。
记者:那么如何确保这些举措的落实到位?
黄晓君:在这场生态环境攻坚战役中,综合施策是基础,狠抓落实是关键。霍州市将进一步压实责任,落实好各项攻坚措施,全力做好四个保障。一是机制保障。完善“任务明确、措施具体、激励有效、约束得力”的责任体系,健全“一把手”负总责、分管领导各负其责、班子成员齐抓共管的领导机制,坚持领导干部带头认责、认干,干部群众全面发动、全员参与,形成生态治理攻坚的强大合力。二是财力保障。市财政将进一步加大经费保障,舍得投入,不惜重金,“把好钢用在刀刃上”,确保工作顺利推进。三是转型保障。实施技术创新改造提升传统产业,通过招商引资发展新型产业,着力构建多元稳固、低碳高效的现代产业体系。四是舆论保障。广泛开展生态环境治理专项宣传,大力营造人人爱护环境、人人参与环保的浓厚氛围。
总之,在此次攻坚行动中,霍州市30万干部群众将以勇于担当、敢于负责的精神,求真务实、真抓实干的作风,踏石留印、抓铁有痕的力度,全面完成生态环境治理各项任务,坚决打赢生态环境治理攻坚战,让临汾的天更蓝、地更绿、水更清、空气更清新。


  

主办:山西省临汾市霍州市人民政府 © 版权所有 2017

承办:霍州市人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备07003720号-1  晋公安备14100002000660号 网站标识码:1410820001