首页 > 互动交流 > 在线访谈

建立“三联三定一争创”工作机制 增强非公党建工作内生动力

2017-12-21    浏览:

    习近平总书记在党的十九大所作的报告中指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,要加强基层组织建设。对新时期党的建设提出了新要求,为我们今后一个时期基层党建提供了根本遵循和基本方略。对于非公党建领域来讲起步晚、难度大,我认为建立工作机制是基础和关键,必须强力融入、及时跟进。基于这一认识,今年3月份,我市结合非公企业和社会组织党建工作“规范建设年”活动的开展,创造性地提出了“三联三定一争创”工作机制,有效地催生了全市非公企业党建工作的内生动力,实现了非公党建工作整体提升。


“三联三定一争创”主要内容


    目前,霍州市共组建非公党组织69个,其中单独建的党组织33个,联合建的36个,组织覆盖率和工作覆盖率分别达到88%和100%。为进一步提升霍州市非公企业“三基”建设和党建工作水平,我们提出了“三联三定一争创”的工作机制,作为“规范建设年”活动的主要载体和抓手,其主要内容为:

    1.“三联”即“三级包联”:一是市级领导定点包联。 全市31名市级领导干部,每人确定了1个非公企业或社会组织党建工作联系点,每月至少深入联系点调研指导1次,帮助企业和社会组织党组织解决实际问题;二是非公和社会组织工委班子成员及工委委员分片包联。霍州市非公和社会组织工委共有班子成员及工委委员20名,按照业务主管关系,由这20名同志分片分类包联,具体指导非公企业党建工作,引导非公企业党组织积极健康发展;三是党建工作指导员驻点包联。从各工商质监所、社区及工委委员单位中选派28名政治过硬、经验丰富的党建工作指导员,驻点帮扶指导,发现培养积极分子,开展党建工作,组建群团组织,丰富企业党建及文化生活。

    2.“三定” 即按照党建工作属地管理原则,依托各乡镇(街道)、工商质监所,建立8个党建指导站,每个党建指导站下面又划分成2-5个网格,共计28个网格,每个网格确定1名网格负责人,一般由驻点党建指导员担任,直接负责本网格内1-5家非公企业的党建指导工作,做到摸底到位,党建记录在案,形成“网定格、格定人、人定责”的工作格局。

    3.“一争创”即引导非公企业按照“发展强、党建强,生产经营好、企业(组织)文化好、劳动关系好、党组织班子好、党员队伍好、社会反映好”的建设标准,开展“双强六好”党支部争创活动,并对各支部的创建情况进行量化考评,以考评结果作为开展评先评优的标准。同时,市委规定在表彰先进和党代表、人大代表选举工作中要确保有一定比例的非公企业党员业主,从政治层面充分调动党员业主抓党建工作的积极性,在全市营造业主支持党建、齐抓党建的良好氛围,促进非公党建工作科学化、规范化。

  

“三联三定一争创”具体做法


  为保证“三联三定一争创”工作机制能落到实处,抓出成效,我市把推行“三导三动”,开展“两个帮扶”,强化“三个保障”作为“三联三定一争创”工作机制的三项具体支撑措施,确保“规范建设”工作有遵循,无死角。

    1.推行“三导三动”,优化管理体系和组织设置,为“三联三定一争创”工作机制铺设高效的运转通道。推行“三导三动”,即一方面市级领导、非公和社会组织工委、党建指导员对包联的非公党组织进行政治上领导、党务上指导、发展上引导;另一方面积极推行组织发动、人才驱动、先锋带动工作模式。市委成立非公经济组织党委,建立高效有序的运行机制,做到人员到位、职责到位,把党建工作融入企业发展中,明确职责,建强体系,保证全市非公党建工作的顺利开展。同时,建立“两个覆盖”动态管理机制,实行工作情况月报制度,进一步促进了全市非公企业党组织从有形向有效覆盖转变,从有效覆盖到规范运转转变。

    2.开展“两个帮扶”,强化政治功能和作用发挥,使“三联三定一争创”工作机制焕发出充沛的生命力。开展“两个帮扶”,即“三联”帮扶非公企业、非公企业帮扶贫困户,充分发挥各方优势,从而催生出最大的社会效益。市级领导、非公和社会组织工委、党建工作指导员自上而下,三级联动,引导非公企业开展创建活动,提升非公企业党建科学化、规范化水平;非公企业围绕“脱贫攻坚”大局,发挥自身优势,调动经济资源,每名党员联系2-3户贫困户,形成了“建一个组织,兴一个产业,活一方经济,树一面旗帜”的精准扶贫工作格局,为全市精准扶贫工作提供了强大的新生动力。

    3.强化“三个保障”,提升基础保障和队伍建设,为“三联三定一争创”工作机制提供有力的组织保障。强化“三个保障”。一是强化制度保障。实行非公企业党建工作“单独认证,编码管理”,夯实工作台账和基础数据;二是强化经费保障。加大对非公企业党建经费投入保障力度,落实党费返还、补助奖励、税前列支、财政支持等政策要求;三是强化阵地保障。按照“六有”标准,推进党组织建设。坚持专兼结合,多渠道、多样化选用、建设一支素质优良、结构合理、数量充足的党务工作者队伍。树立“把骨干培养成党员,把党员培养成骨干”的“双向培养”导向,推行非公企业党员管理层人员和党组织班子成员“双向进入、交叉任职”。引导非公企业围绕创建“双强六好”党组织,深入开展以“亮明党员身份、亮明工作职责”“履职情况评价、社会满意评价”“日常工作考核、年度业绩考核”为主要内容的“双亮双评双考”活动,有效提升党建队伍基本能力。


“三联三定一争创”成效和启示


     ——“三联三定一争创”工作机制的建立,催生了非公党建工作从注重数量到质量提升的内生动力。提升非公组织覆盖率,是巩固党的执政地位的内在要求,是补齐基层党建工作“短板”的迫切需要,但组织覆盖率的提升不能只重数量不求质量,不能只简单追求在非公组织中建立起党组织,更重要的是要让党组织发挥作用,使非公党组织“建得起、稳得住、作用好、带动强”。建立“三联三定一争创”工作机制,关键是要把加强党组织书记和党员综合素质作为提升非公党建工作水平的突破点,坚持分类管理、分级培训。要通过示范引领、集中培训、党课互动等方式,着力建设一支高素质的非公企业党组织书记和党员队伍。我们针对全市非公企业党组织书记、党建工作指导员共计250余人次,举办了4次专题培训。把中镇商贸有限公司党支部、万通建材有限公司联合党支部等10个基层组织确定为党建工作示范点。扎实开展了“两培养两结合”活动,把58名企业骨干培养成了入党积极分子,把26名党员培养成为了企业技术骨干,实现了企业发展、内部管理和党建工作的有机结合。在严肃党内政治生活方面,进一步在各非公党支部中深化全面从严治党要求和实践,规范“三会一课”制度,做到“四个严格”,党建工作水平得到极大提高。  

    ——“三联三定一争创”工作机制的建立,催生了非公党组织政治功能和服务功能同步提升的内生动力。非公企业党建工作薄弱,长期以来一直存在着“重经济,轻党建”的思想,部分企业主认识不到位,对组建党组织的积极作用心存疑虑,担心成立党组织会挤占生产时间,加重运营负担,对建立党组织持排斥、戒备心理。为此,“三联三定一争创”工作机制建立后,我们以突出非公党建工作政治功能和服务功能提升为突破口,着力消除企业负责人心中的疑虑,使“围绕经济抓党建、抓好党建促发展”的理念得到了进一步明确。通过积极协调,我们共帮助企业协调解决融资困难问题3件;帮助涉农企业申请注册商标7件,推荐山西省著名商标3件。各非公企业党组织努力回报社会,共办理实事60余件,资助帮助困难职工、困难党员22名,有效提升了基层非公党组织的凝聚力和战斗力,促进了全市非公党组织从有效覆盖向规范运转转变,提高了非公党建工作水平。

    ——“三联三定一争创”工作机制的建立,催生了非公企业良性发展和群众得实惠相互促进的内生动力。企业不仅仅是谋取自身利益最大化的经济体,同时还负有一定的社会责任。如果群众在非公企业的发展中得不到实惠,就不会拥护非公企业及其党建工作的发展。随着“三联三定一争创”工作机制的建立,非公“两个覆盖”水平的不断提高,党员的先锋模范作用得到了进一步发挥,从而形成一股崭新的力量,衍生出日益显著的社会效益。广大非公企业党支部充分利用自身执业特点,发挥自身优势,开展志愿服务、慈善捐助、决策咨询等多形式的公益服务活动,创建特色鲜明的党建活动品牌,体现党组织的政治担当和社会责任。如万通建材有限公司联合党支部向市爱心助学基金会捐款10万元,帮助困难学子圆了大学梦;其他支部也通过多方协调,帮助20余名无业人员实现了就业。

    抓党建离不开抓发展,党建是抓好发展的支撑和保证,发展是抓好党建的依托和归宿。我们将进一步落实好“三联三定一争创”工作机制,真正使党建工作从“要企业抓”变为“企业要抓”的自觉行动,使非公党建工作的水平不断增强,让党建之花在霍州市非公经济组织领域愈开愈艳。(霍州市委常委、组织部长  牛福生)


         


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市霍州市人民政府 © 版权所有 2018

承办:霍州市人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备07003720号-1  网站标识码:1410820001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备14100002000660号