首页 > 互动交流 > 在线访谈

黄晓君:握紧执法利剑 守好安全大山

2018-05-07    浏览:

    习近平总书记一再强调“责任”和“担当”,旨在告诫我们领导干部,要有为民用权的政治担当、干事创业的责任担当。安全执法作为政府职能部门落实监管责任的有效手段,必须进一步强化,严格、规范、公正、文明执法,严厉打击安全生产领域非法违法行为,为经济社会持续健康发展提供坚实的安全保障。在这方面,霍州做到了三个“更加”。

  一、安全生产执法更加规范

  今年,我们出台了《霍州市安全生产执法年活动方案》,党政负责同志亲自对执法工作进行部署安排;各职能部门一把手积极行动,纷纷带头深入企业一线开展执法检查,全面深化安全生产执法工作。主要从三个方面规范了行政执法:一是基础设施。把实际从事安全生产综合监管执法工作的人员全部纳入了财政预算;统一配强配精了安全执法装备;增配了安全生产行政执法车辆等必需品。二是执法文书。进一步规范了执法文书,要求执法人员严格按照规定的法律文书格式,正确使用执法文书,全面、准确、规范、整齐填写,执法文书做到了规范化。三是执法程序。进一步规范了执法程序,要求执法人员执法时持有效执法证件亮证执法,处罚案件违法事实要清楚,涉案相关资料要齐全,证据要确凿,适用法律法规要正确,自由裁量要合理,程序要适当,严格实行罚缴分离制度,行政处罚严格按照法律规定程序进行。四是执法方式。出台了《霍州市“双随机一公开”实施方案》,建立了随机抽查对象和执法人员名录库,编制了随机抽查事项清单,明确了具体的抽查事项、检查依据、适用对象、检查内容、检查方式,科学合理开展行政执法检查。

  二、安全生产执法更加高效

  安全生产执法起步较晚,如何让执法高效化一直是个难题。要用好、用活安全执法这把“利剑”,我们就不但要注重执法的质量和效果,还要切实提高执法效率,以便更好应对新时代、新时期不断涌现出的安全新问题。为此,我们从三个方面提高安全生产执法工作效率:一是执法计划“勤”制定。每年年初职能部门制定年度安全生产执法检查计划,每月制定月计划,每次检查制定简计划,确保执法检查频次、质量。二是执法宣传“广”铺垫。加大了安全执法在平时的宣传力度,让企业负责人真正意识到了安全执法人员是来帮企业查缺补漏、找安全隐患,为企业的安全发展来保驾护航,真正提高企业负责人对安全执法的理解度,化被动应付为主动配合。三是执法检查“多”联合。为杜绝多头执法和重复罚款,切实减轻企业负担,我们坚持政府领导、部门联动,积极推行联合执法,切实提高执法效率。

  三、安全生产执法更加有力

  霍州把安全生产执法年活动作为督促企业落实主体责任的重要举措,严格落实“四个一律”、“五个一批”,严厉查处事故,严肃责任追究,坚决遏制生产安全事故发生。一是强化督查。市政府成立了14个巡查组,对各乡(镇)、街道办,各部门、重点企业安全生产执法年活动开展情况进行专项巡查。二是加大投入。如道路交通方面,在108国道霍州境内投入1000余万元,增设电子警察和安全设施,全面开展大型货车和小车强制性分离专项行动,有效遏制道路交通安全事故发生。三是从重处罚。在执法过程中,对问题严重的企业,我们全部纳入“黑名单”管理,进行联合惩戒。对发现的违法违规行为,我们从严从重处罚,确保安全无事故。执法年活动开展以来,全市出动执法检查人员1600余人次,检查企业360余家次,对6家企业实施了罚款,责令4家企业停产停业。

  过去的几年,我们时刻保持战战兢兢、如履薄冰、如临深渊的状态,不断加强安全生产执法工作,取得了一定的成效。今后,我们将继续以铁的担当尽责、以铁的手腕治安、以铁的心肠问责、以铁的办法攻坚治本,以手中的执法“利剑”守护好安全生产这座大山。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市霍州市人民政府 © 版权所有 2018

承办:霍州市人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备07003720号-1  网站标识码:1410820001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备14100002000660号