首页 > 互动交流 > 在线访谈

五环相扣城乡互动打造城乡养老新格局

2018-05-21    浏览:

    随着社会的发展,特别是医疗水平的不断进步和人民生活水平的显著提高,我国城乡人口寿命越来越高。我国正在逐步跨入老年社会,随着这个大趋势的到来必然带来一系列新的社会问题。其中之一就是在新时代我们如何进行养老。也就是如何在人生的最后阶段能够构建出一种有尊严、有价值、有情趣、有追求、有提升的生命末班车,这是关乎到每个人,也关乎到整个社会的一件大事。当然,养老方式毫无疑问需要多样化,但结合当前城市管理住房制约和亲情现实等客观存在的实际问题,应当探索构建出一种全新的、系统的、可循环的、社会性的层次较高的养老方式,即“景区养老、抱团养老、体验养老、流动养老、情感养老”五环相扣的养老新模式。具体如何理解和实施?下面就此问题作些思考和探索。

    所谓“景区养老”,就是在全国选择一些风景区或风景较好的农村,在这些区域或这些区域的周边建设类型不同的养老院。之所以把风景作为建设养老场所的首要选择,一是在这样的场所养老,老人会处于一个相对幽静怡心的居住环境,二是子女探视老人可由专程探视转变为观赏美景与探视老人相结合,使探视活动由单一的亲情活动提升为亲情与游历相结合的活动。这样既有利于提升儿女子孙探视父母或爷奶的积极性,还有利于增加探视活动的趣味性与多元性,可谓一举几得。

    所谓“抱团养老”,就是一群秉性相投情趣相合愿意选择共同住在一个区域,一起度过人生老年时光的养老方式。这种方式要求所建的养老馆所只需容纳几户最多不超过十户左右的庭院式或楼阁式且具有相对独立住房和相对独立院落,又拥有共同活动与娱乐学习等公共空间的养老院落。这样,既可以享有养老的私秘性,又可享有养老的抱团性,实现了既可群居又享独立的新型抱团养老。

    所谓“体验养老”。就是要在养老大区域里开辟配套建设一些可供养老者进行体验式活动或劳动的体验园区。可配置一些音乐、演艺、绘画、书法、摄影、舞蹈、体育以及种植、养植、花卉、编织、雕刻、雕塑等多种多样可供体验参予的园区,让老同志从工作岗位退下之后又重新介入到一系列丰富多彩的活动之中,寓生命和生活以新的意义。要改变以往那种为养老而养老、为锻炼而锻炼既枯燥又乏味的养老模式,使老年人通过参与生产与制作等各类活动重新找到组织和团队,再度焕发出生命的光彩与活力。

    所谓“流动养老”。就是可以把分散建在不同区域的养老院所串联起来,形成优势互补功能交错特色鲜明的养老网络。老人们不必要只在一个地域一处养老场所进行养老,可以根据身体状况、年龄大小。个人喜好、气候变化、季节特点选择在不同的地域和不同的养老场所进行养老,而不必要终老一地或终老一院。

    所谓“情感养老”,就是要变现在的保姆式程序服务为陪伴式情感服务。要根据父母对儿女的亲情需求,对从事养老的职员进行情感培训,使从事养老的所有管理人员和工作职员都能象对待自己的亲人一样对待养老者,达到不是儿女却胜似儿女的情感效果。这样,养老者在异地却会有如在家的感觉,接受职员照料却有如享受儿女照料的感觉。如能这样,则老年人的晚年生活则会由此而跃升到一个前所末有的崭新境界。

    实施五环相扣的崭新的养老方式既可一地五环也可以五地五环,还可根据实际情况进行差异化多种搭配,但总的目标就是要通过综合与配套的养老模式创新,实现养老方式的再造与提升,使老年人在养老阶段的生命与生活品质得到显著提高,从而大幅度提升老年人幸福指数。实施五环相扣养老方式,除直接可以提升养老者的生活情趣幸福指数和生命价值外,还可以收到以下几个综合效果:一是为城市特别是特大城市、大中型城市人口流出打开出口。由于城市适合集约发展,导致大批量的人口迁徙,这就造成现代的城市病。如果我们能够在小县城或农村建立一大批适宜养老并休闲的场所,再配套解决好老年人所特别关注并需求的医疗、文化、娱乐、旅游、体育、保健等配套设施,再辅之以人文关怀、情感关怀,则老年人便会由现在的习惯城市生活留恋城市生活,进而演变成向往乡下生活喜欢乡下生活,从而为城市打开出口,形成年轻人流向城市,增加城市的动感与活力,老年人流出城市,降低城市的人口老化与承载压力。二是可以为乡村繁荣找到新的途径和动力。在现代,由于大量的农村青壮年到城市打工,导致小县城乡镇以及农村出现空壳化问题。尽管国家推出了一系列扶贫和繁荣乡村经济文化的政策,但由于缺乏能够容纳青壮年劳动力创业和就业的平台和途径而往往奏效不大。如果能够形成城市老人到农村养老这一新的社会潮流,便会因一批又一批的城市老人向农村涌入。既可直接增加农村人就地就业还可因城市老人向农村流动而带来的资金流、消费流、文化流、知识流、经验流而催生和形成农村新的创业潮。一般讲,两对城市夫妇所需要的服务与消费即可直接解决一户农村家庭的收入与保障问题,再加之所带来创业与开发,则可引发和带来更多的发展机遇和就业机会。所以,如果真正能够实现一批批城市老人到农村养老,既可达到重塑农村乡绅精神的人生价值导向目的,还非常有利于吸纳农村青壮年就地创业,减轻城市压力并带动农村繁荣。第三,通过城乡分工可以形成各得其所的比较收益。城市老人到农村养老,由于城乡养老费用存在较大差别,尽管距离有些远了,但养老费用却可适当降低,城市子女从中能够适当减轻经济负担。同时,由于老人较长时间离开城市,若肯将老人所居住城市房屋进行阶段性出租,则又可间接增加收入。农村青壮年则可就近在家乡创业和就业,从而实现了创业和就业与照顾自己父母及子女的兼顾。而且由于城市子女的父母在乡村养老,他们需阶段性地到乡村看望亲人,这就由以往的农村人出外打工使用交通工具转换成城市人看望亲人使用交通工具,从而又变相减少农村人的交通开支。加之城市人增加了到乡村的机会与时间。既可拉动乡村消费还会因城市人见多识广,资金实力强给乡村带来新的发展动力与机遇。总之,实施五环相扣的养老模式,城乡优势可以得到互补,城乡感情也可通过新型养老这一有效载体得到增进和加深。如能得到国家的重视与推广,无疑是一件有益于国家,有益于社会,更有益于民众的光彩事业。

 

 

 

 

                                                             二0一八年五月十一日


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市霍州市人民政府 © 版权所有 2018

承办:霍州市人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备07003720号-1  网站标识码:1410820001 

晋公网安备14100002000660号