首页 > 公共数据 > 统计信息

霍州市1-10月份经济运行情况

2017-12-29    浏览:

四季度霍州市经济发展开局良好,工业生产持续回升,消费市场进入旺季,金融市场运行稳定,经济运行保持平稳向好发展势头。

一、经济运行情况

(一)工业生产增长较快

十月份我市工业生产持续增长,规模以上工业企业当月完成现价工业增加值35834万元,同月增长19.2%;累计完成现价工业增加值347597万元(绝对额全市第4),同比增长5.9%(增速全市第6),比临汾市平均增速1.8%高4.1个百分点。     

工业经济增长较快的主要原因是:一是市场好转,价格拉动明显。今年以来煤炭价格持续走高,带动了骨干企业霍煤集团及其控股多经企业的生产。前十个月霍煤集团累计完成产值32.76亿元,同比增长63.09%,完成销售产值39.5亿元,同比增长88.42%;中冶累计完成产值1.8亿元,同比增长167.48%;曹村工贸累计完成产值14377万元,同比增长42.93%;白龙工贸累计完成产值10149万元,同比增长38.61%;团柏工贸累计完成产值2492万元,同比增长35.84%。二是发电企业生产稳定。前十个月兆光电厂累计完成产值14.89亿元,同比增长8.3%;国电霍州发电厂累计完成10.4亿元,同比增长5.37%。

规模以上工业企业共产:原煤669万吨,增长1.53%;精煤439.86万吨,减少11.65%;发电100.87亿度,减少1.9%。 

(二)固定资产投资减少

固定资产投资受项目少,开工不足,资金短缺等因素影响,增速一直处于下滑态势,但整体保持平稳运行。前十个月固定资产投资累计完成327026万元(绝对额全市第6),同比下降31.3%(位居全临汾市第15位)。其中,基础设施投资前十个月完成6.84亿元,同比下降46.6%;工业投资完成15.73亿元,同比增长95.1%;其他投资完成10.13亿元,同比下降62.1%。

(三)消费市场平稳向好

十月份,全市限额以上批零住餐业当月实现零售额1.2亿元,同比下降19.2%;累计实现13.1亿元,同比增长2.0%。按销售单位所在地来看:城镇实现零售额10.3亿元,同比增长4.7%;乡村实现零售额2.8亿元,同比下降6.9%。按消费形态来看:商品零售累计实现12.5亿元,同比增长2.0%;餐费收入实现0.6亿元,同比增长2.0%。

(四)财政收入稳中有降

前十个月全市完成财政总收入120493万元(绝对额全市第5),同比增长10.58%(增速全市15)。其中国税部门完成73928万元,同比增长32.35%;地税部门完成36426万元,同比增长10.74%;财政部门完成10139万元,同比下降49.83%。一般公共财政预算收入49397万元(绝对额全市第5),同比下降7.81%(增速全市16)。其中国税部门完成20025万元,同比增长72.46%;地税部门完成19233万元,同比下降11.61%。

二、经济运行存在的主要困难和问题

我市经济虽保持较快的增长势头,但面临的问题比较突出,经济下行压力大,经济运行中存在的主要困难和问题:

(一)我市工业以“煤、电”等高耗能产业为主,经济运行下行压力大

我市工业主要依靠“一煤两电”(霍州煤电集团、国电霍州发电厂、兆光发电厂),三家企业前十个月共完成产值58亿元,占全市总量77.17亿元的75.2%,三家企业运行情况对全市工业经济起决定性的作用。今年以来,临汾市全力实施环保治理,进入冬季,受地形气候条件制约,我市极易出现雾霾天气,一旦出现雾霾红色预警,煤炭、电力、焦化、钢铁、有色、五大行业将进行停产限产。受此影响,我市工业运行下行不确定因素增加,经济运行下行压力加大。

(二)经济发展后劲不足,新的经济增长点少

今年以来,我市大的新的项目少,投资不足,工业投资主要是霍州煤电集团技改、霍州电厂技改项目、华得宇光伏发电项目、亿能公司电动汽车项目。截此目前,新投产项目有山西霍州国新液化天然气有限公司。受市场影响有2家工业企业(化工公司、锦兴煤业),2家商贸企业(万佳福、康洲)退库。规上企业减少,新的经济增长点少,经济发展支撑乏力,经济增长后劲不足。

(三)二产所占比重大,产业结构不合理

据统计显示前三季度,我市三次产业占生产总值比重为5.9:62:32.1(临汾市三次产业占比:7.4:46.2:46.4),二产占比62%,全市经济对二产依赖过大,三产所占比重小,产业结构不合理。

三、下一步工作的建议

十月份,我市虽实现了四季度经济运行良好开局,但面临下行压力较大,保证重点企业生产运营平稳,促进服务业快速健康发展,瞄准目标,奋力完成全年任务是后二个月工作重点:

(一)加大投资项目建设。做好项目储备工作;新开工项目,加快项目审批进度,确保开工项目及时入库;加快在建项目的推进速度。强化“补短板”项目谋划,基础设施建设上,加快实施交通基础设施、科教文卫体等公共服务基础设施;加快新兴服务业培育,要切实加大科技服务、信息服务、节能环保、养老服务等新兴产业的项目引进;加快发展装备制造、光伏发电、电动汽车等产业,持续推进供给侧结构性改革,降低非煤产业的比重。

(二)加快发展第三产业。大力培育限额以上企业,引导商贸企业扩规模、提档次、调结构,提升品牌意识,运用网络平台开拓销售渠道,扩大营业额,提高竞争力,促进第三产业健康发展,提高服务业在全市经济中的比重,使我市经济结构日趋合理。

(三)加快推进企业入统工作。目前年度企业小升规工作已经开始,应提前做好摸底调查尽快入统;加快新投产企业入库步伐。让符合入统条件的企业能够及时申报,确保企业及时入统,为全市经济发展提供有力支撑。

(四)加强对重点企业的日常监测监理工作。防止出现数据异常波动,做到经济运行提前预警,做到提前预防,早作准备。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市霍州市人民政府 © 版权所有 2018

承办:霍州市人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备07003720号-1  网站标识码:1410820001 

晋公网安备14100002000660号