首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2018调研046

2018-09-28 浏览:
【字体:

市银监分局关于银行业声誉风险状况的调查报告

 

今年以来,临汾银监分局积极督促银行业机构建立健全舆情监处机制,加强正面舆论引导,推动网络舆情工作有效服务监管大局,为银行业改革发展营造了良好的舆论氛围。但调查发现,个别银行业机构仍存在着风险管控意识淡薄、统筹监处能力不足等问题,一定程度上对银行声誉造成不良影响,需引起关注。

一、当前银行业声誉风险总体形势

今年以来,辖内银行业共发生声誉风险事件7起,较去年同期增加4起,增长133%。从涉事机构类型来看,农合机构成为舆情事件高发主体,涉及5起,占比71%,其余2起涉及国有商业银行;从反映内容的性质来看,金融消费者与银行业机构业务纠纷居多数,主要集中在贷款业务(授信、支付使用和担保争议)和存款业务(存款利率及存款遗失争议);从舆情监测主体来看,均由监管部门监测发现(分局主动监测6起,省局监测1起);从舆情发布主体来看,地方媒体和自媒体为主要“发声地”,自媒体(主要为个人微博、微信公众号及论坛贴吧)发布3起,地方中小媒体发布4起(主要涉及临汾晨报、法治周末等)。

二、声誉风险管控存在的问题

(一)银行业声誉风险管控意识有待增强。目前,临汾银行业特别是各农合机构声誉风险意识仍然较为淡薄,认为出现“大事件”的概率较小,导致主动管理投入较少,存在负面报道过度扩散的风险。部分农合机构统筹监处意识不足,监管部门发现督办一起,处理一起,未进行源头分析、预防,也未能做到举一反三。如今年辖内农合机构发生的2起负面舆情,涉事机构均未引起重视及时采取措施化解,导致几天内扩散至20余家媒体,在社会上造成了不良影响。同时,认识上存在“讳疾忌医”的误区,对监测出的舆情未及时主动报告,导致机构未能在监管部门的有效指导下及时合规处置。今年以来,辖内发生的7起负面舆情均为监管部门主动监测,银行业机构自主监测率为0

(二)银行业声誉风险管理能力有待提高。银行业机构声誉风险管理体制不健全,监处能力有待提高,主要体现在:一是辖内银行业机构大多沿用上级行制度,未能根据本行和辖区实际情况,建立健全相关制度,导致制度可操作性不强,监测、应对、处置机制不完善。二是辖内银行业机构均依靠人工搜索监测舆情,信息化建设不足,容易导致舆情信息收集不全、滞后。加之舆情监测人员大多数为新进员工,对风险的识别、控制、处置缺乏相应的专业能力。三是部分银行业机构对客户的信访、投诉处理能力欠佳,易引起客户及媒体不满情绪,引发次生舆情。如今年发生的7起负面舆情,其中4起均因银行业机构未能及时妥善处置消费者诉求导致投诉升级,转至媒体渠道寻求解决。

(三)中小媒体自媒体舆论环境有待优化。今年以来,辖内发生的7起负面舆情均为地方中小媒体和自媒体发布。一方面,就地方中小媒体而言,个别媒体为抢占关注度,将片面掌握的不实信息编辑发布,导致不明真相的社会公众转载、评论。加之个别媒体记者从业素养不高,别有用心的夸大事实,妄图通过索要“合作费”等方式谋取不当利益。如今年某记者报道的某行存款丢失一事,对丢失事由进行扭曲,将责任全部转嫁到银行业机构,后表示避免此类报道需支付7-10万元合作经费。另一方面,就自媒体而言,受其发布者身份隐蔽、扩散迅速、缺少有效监管等因素制约,自媒体发布的信息无论真假实伪均能够无障碍进入受众视野,进一步增加了声誉风险管控难度。如今年新浪个人微博发布“非法集资”一事,博主(当事人亲属)在未了解事实真相的前提下,擅自发布与事实不符的微博,虽当天经过沟通已进行了删帖,但仍然被他人转载、评论等,造成了一定程度的影响。

三、下一步工作措施及建议

(一)建立健全银行业声誉风险管理体制。进一步量化银行业机构舆情监处考核指标,并纳入年度监管、消保考核之中,对发生重大负面舆情或舆情处置不当造成严重后果的,实行评优评级“一票否决”。通过加强压力传导,督促银行业机构进一步强化风险管控意识,结合自身实际建立具有针对性、可操作性的风险管理制度,逐步理顺声誉风险管理流程和工作机制;引导银行业机构切实转变工作理念,加大与监管部门的沟通协调力度,在发生舆情后第一时间向监管部门报告,在监管部门的指导下妥善处理,防止因不当处置导致过度扩散,形成风险。

(二)提升银行业声誉风险监处能力。督促银行业机构做好以下工作:一是完善舆情研判预判机制。加强声誉风险的前瞻识别和排查,积极掌握当下银行业舆论热点、重点,保持舆情敏感性和警惕性,提高研判预判能力。二是提升监处能力。注重人才培养,优化激励考核,归集共享各类优秀舆情处置案例,提升工作人员监测、识别、分析舆情的专业能力和规范化水平。同时尝试通过引入专业舆情监测系统等技术支撑与人工监测相结合的方式,提高日常监测引导质效。三是主动正面发声。找准媒体和社会公众关注点,主动回应、正面引导舆论,防止媒体误读误判、肆意联想和恶意炒作。

(三)协助优化媒体舆论环境。引导银行业机构做好以下工作:一是对个别自媒体的不实言论及中小媒体的“威胁式”报道,不能听之任之,躲怕避让,要积极向网监、公安等相关部门反映,追究相关人员责任,形成震慑。二是加强金融知识宣传教育,多发布普惠金融类等正面舆论,提高公众对银行业服务的认知度,增进公众对金融产品和服务的了解,凝聚社会正面共识,优化舆论环境。三是加大与地方政府部门、主流媒体、行业协会等部门的沟通协调,形成工作合力,增强声誉风险管控的主动性和有效性。(市银监分局)


     责任编辑:刘小伟  张  甜

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号