首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2018普刊086

2018-09-29 浏览:
【字体:

【工作举措】

霍州重拳出击严打违法犯罪

 

自扫黑除恶专项斗争开展以来,霍州市按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的工作要求,聚焦12类打击重点,突出“六个围绕”,强化“六个注重”,全面动员、重拳出击,严打违法犯罪。

一是围绕政治站位,注重强化责任。该市成立扫黑除恶专项斗争领导组,制订实施方案,细化分解任务,层层传导压力、层层落实责任,合力推进扫黑除恶专项斗争工作。

二是围绕依法严惩,注重震慑犯罪。该市将扫黑除恶与基层“拍蝇”相结合,将党员干部涉黑问题纳入执纪监督和巡视内容,严查“关系网”“保护伞”,收集汇总了2017年以来涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件,现已核实2件。

三是围绕综合治理,注重齐抓共管。该市融合各方力量,依托各大媒体、微信平台、户外电子屏等,广泛宣传扫黑除恶专项斗争的意义、内容。同时,开展扫黑除恶知识宣传进机关、进社区、进企业、进景区、进学校、进农村活动,做到报纸上有文字、电视上有图像、广播里有声音、街巷路有标语、网络上有互动、群众中有影响。

四是围绕深挖彻查,注重线索摸排。该市公安局制作线索摸排表200份,加大线索摸排力度;司法局对113名在册社区矫正服刑人员签订扫黑除恶保证书,鼓励检举涉黑涉恶人员;检察院提前介入涉黑案件,引导侦查取证,坚持打早打小、除恶务尽,形成对黑恶势力违法犯罪高压态势,震慑违法犯罪。

五是围绕组织建设,注重巩固执政基础。该市把整顿基层组织作为深化扫黑除恶斗争的扶正固本之策,派驻20个工作组,对19个农村和1个社区软弱涣散党组织进行集中整顿,严防黑恶势力侵蚀基层政权,筑牢扫黑除恶“防火墙”。

六是围绕组织领导,注重工作落实。该市组建7个督导小组对12个乡镇(街道)、市直30个成员单位的6个方面、60项内容进行多轮次督导检查,进一步总结经验、发现问题、补齐短板、边扫边建,完善扫黑除恶机制。(霍州市政府)

 

浮山县坚决打赢环境攻坚战

 

浮山县把污染防治作为全县工作的重中之重,紧扣关键环节、聚焦重点领域、夯实整治成果,以壮士断腕的决心和气魄坚决打好大气、水、土壤污染防治三大战役,为全县经济社会发展提供良好的环境支撑。

一是紧扣关键环节。该县狠抓工业企业环境整治,对全县所有重点工业企业进行高标准深度治理,全面开展重点行业提标改造,完成工业企业环境整治任务。同时,狠抓散煤污染整治,严控高硫煤、劣质煤流入境内,增加符合标准的优质煤销售点,严禁居民使用不符合环保要求的劣质煤。

二是聚焦重点领域。深入开展大气污染综合治理,加强对工业企业无组织排放的监管,继续强化“散乱污”企业整治;严格执行建筑工地“6100%”的环保要求,严厉打击货运车辆不苫盖篷布现象,严控老旧车、黄标车等移动污染源尾气排放;严格落实重污染天气减排措施,促进全县空气质量持续改善。与此同时,深入开展水环境治理,继续提高建成区内生活污水管网的收集率,推进乡镇生活污水处理设施建设,加强企业工业废水深度治理,对城乡居民饮用水水源地及涉水企业开展环境整治。

三是夯实整治成果。严格环保执法,始终保持严厉打击环境违法行为的高压态势,采取“四不两直”、明察暗访、突击检查等方式严格督察,对各类环保问题,发现一起,查处一起,决不手软。除此之外,该县还健全应急响应机制,及时采取预警发布、驻厂监管、停产限产、错峰生产等措施,推动形成环保守法的新常态。(浮山县政府)

 

翼城县“三管齐下”打赢散煤污染专项整治攻坚战

 

一是部门联动,强化整治。实行区域联动,联防联治,成立联合执法队伍,通过采取明查暗访、专项打击、突击检查、环保零点行动等措施,依法对生产、储存、经营、使用劣质散煤及煤制品的单位严惩重罚。成立5个联合督导组,对照工作任务和标准,组织开展督导检查,确保整治到位。按照属地管理、分级负责原则,建立县、乡镇、村(社区)三级网格化管理体系,细化分解任务,压实工作责任,明确完成时限,层层传导压力。各乡镇各部门设立专门工作机构,为散煤整治工作开展提供组织保障;公安、交警、交通、环保等部门在主要交通干线设立4个劣质散煤联合执法检查站和2个流动检查站,严禁劣质散煤进入县境。建立燃煤污染防治举报制度,鼓励群众对燃煤单位和个人污染环境行为进行监督。

二是详细摸底,精准服务。各乡镇以村为单位开展散煤摸底排查和民用清洁燃煤需求量调查,发放摸底排查表和调查表,包村干部、村两委主干及环保网格管理员逐户进行排查调查,登记劣质煤数量和民用清洁燃煤需求量。同时加大劣质煤回收清缴,设立劣质煤存放处,并指定专人看管,对所有清收的劣质煤品种、数量登记在册,公开透明处置,鼓励群众积极参与,并联系相关有资质的可处置劣质煤的企业,多渠道处置劣质煤。为确保煤源质优量足,满足群众需求,全县召开散煤专项整治推进大会,确定首批民用燃煤供应企业14家,并签定了清洁燃煤供应承诺书,建立进货、销售明细台账,实现禁煤区无煤化、城区及周边重点区域清洁化、其它区域用煤优质化。

三是宣传发动,舆论造势。在全县212个行政村主要出入路口、广场等醒目处悬挂张贴禁燃区、禁煤区禁止燃烧劣质散煤警示牌354块;在各乡镇主要街道、涉煤企业醒目位置张贴《翼城县人民政府关于实施燃煤综合整治的通告》500余份,刷写墙体标语70余条,深入企业、学校、农村发放宣传资料3000余份;制作公益广告在县电视台黄金时段连续播放;利用广播、流动宣传车、电子屏、微博、微信等载体全方位宣传散煤治理重要性、必要性和紧迫性,引导居民自觉使用清洁能源、抵制劣质散煤,营造全民参与、全社会共治的良好氛围。(翼城县政府)


     责任编辑:刘小伟  张  甜

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号