首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2018调研047

2018-09-29 浏览:
【字体:

临汾市确保冬季天然气供应工作有序推进

 

做好天然气稳定供应、确保冬季居民用气,事关发展大局和民生稳定,意义十分重大。去年冬季,华北区域多个省市出现大面积“气荒”,天然气供应存在较大缺口,临汾市燃气供应形势也极为严峻。为了解临汾市今冬明春天然气供应情况,9月下旬,国家统计局临汾调查队走访了临汾海姿供气供热有限公司、太原煤炭气化(集团)临汾燃气有限公司、临汾市城燃天然气有限公司、临汾中石油昆仑燃气有限公司和山西压缩天然气集团临汾有限公司等5家企业进行了专项调查。调查显示:临汾市确保冬季天然气供应工作进展顺利,但气源缺口问题仍需高度关注。

一、基本情况

1、销售量增加。据调查,与上年同期相比,各主要供气企业销售量均有较大幅度增加。其中,太原煤炭气化(集团)临汾燃气有限公司,今年前9个月天然气预计销量为3500万立方米,与上年同期的2335万立方米相比,增长49.9%,增加的主要原因是用户量的增加,与上年相比,居民户增加40638户、非居民户增加72户、工业用户增加1户。临汾市城燃天然气有限公司,今年前9个月销气量为6152万立方米,与上年同期的4003万立方米相比,增长53.7%,该公司预计2018年底居民、非居民户可发展至46600余户,燃气用户大幅提升,预计今年销售量可达到9500万立方米。

2、销售价格。根据临汾市发展和改革委员会《关于调整临汾市城区天然气销售价格的通知》(临发改价格发[2018]355号)文件通知,从2018920日起对临汾市区各类天然气销售价格进行调整,对居民用气价格实行阶梯气价,调整后的销售价格为:

(1)居民炊事、生活热水等生活用气,第一档为每户每月使用在28(含)立方米以下的气量,销售价格为2.7/立方米;第二档为每户每月使用在2842(含)立方米之间的气量,销售价格为2.97/立方米;第三档为每户每月使用在42立方米以上的气量,销售价格为3.51/立方米。按第一档计算,调整后每立方米价格上涨0.35元。

(2)居民独立采暖用气,第一档为每户每月使用在400(含)立方米以下的气量,销售价格为2.7/立方米;第二档为每户每月使用在400立方米以上的气量,销售价格为2.97/立方米。按第一档计算,调整后每立方米价格上涨0.35元。

为减轻居民“煤改气”取暖户用气负担,依据临汾市人民政府办公厅《关于2017-2019年“一城三区”清洁取暖工程的指导意见》(临政办发{2017}24号)的精神,居民独立采暖用气暂不执行阶梯价格,独立采暖用气的全部气量暂按一档气价2.7/立方米的价格执行。

(3)执行居民气价的非居民用户,学校、养老福利机构等执行居民气价的非居民用户,按一档、二档气价平均水平执行,即执行2.84/立方米,比调整前上涨0.25元。

(4)非居民用气销售价格,非居民用气销售价格由2.93/立方米调整为2.91/立方米,比调整前下降0.02元。

3、供气能力。据调查,太原煤炭气化(集团)临汾燃气有限公司目前的日供气能力为60万立方米。临汾市城燃天然气有限公司日供气能力为177万立方米。

4、增加储备。制订冬季应急预案,确保天然气供应。山西压缩天然气集团临汾有限公司土门天然气供应是通过LNGCNG双气源进行供气,设有两个天然气储罐,加之天然气槽车本身的储量以及临汾城燃母站每日供应的1万立方气,可储存约10万立方气,如因天气或其他不可抗因素造成的紧急情况下也可保障居民2-3天内用气不中断。

二、预计冬春季情况

1、太原煤炭气化(集团)临汾燃气有限公司。综合分析已有各类用户用气量、煤改气推进进度、人工煤气置换天然气等情况,分析测算冬春季(2018.11--2019.3)该公司购气量约需4490万立方米,与去年同期的天然气销量2346万立方米相比,预计会有较大幅度增加。销量增加原因主要是由于新装、煤改气、人工煤气置换天然气等原因使得天然气用户数量增长以及因环保原因同世达停产后原使用人工煤气的工业用户计划置换为天然气。针对今冬明春所需气量的供应与短缺情况,该公司与上游气源单位积极协调沟通,并已就今冬明春用气量向上游气源单位递交相应气量采购计划,将尽最大努力保障市区各类燃气用户的用气需求。

2、临汾市城燃天然气有限公司。根据201711月至20183月的冬春季气源供应情况,结合新增用户情况,该公司201811月至20193月,用气量预计达5134万立方米,日供气量约为63万方立方米,是夏季供气量的3.5倍。

3、临汾海姿供气供热有限公司。2018-2019采暖季该公司东城区预计实供面积690万平方米,其中海姿电厂供应热量只可满足200万平方米供热需求,490万平方米热源缺口需赵下热源厂、靳家庄热源厂予以保障。若保障490万平方米用热需求,赵下、靳家庄热源厂六台燃气锅炉必须按五用一备考虑,单台耗气量每小时约需5500方立方米,整个采暖季耗气量约需8000万立方米。

4、临汾中石油昆仑燃气有限公司。根据下游各单位提供的用气计划,201811-20193月临汾中石油昆仑燃气有限公司下游需求量为22346万立方米。目前,该公司已同中石油北方销售公司、山西燃产、中石油煤层气公司签订供气意向,落实燃气供应量9311万立方米,正在按照程序签订销售合同。

5、山西压缩天然气集团临汾有限公司。该公司主要是为吴村镇和土门镇的1.1万户煤改气用户提供供暖用气。其中,吴村镇采暖期需供应天然气约1080万立方米。土门镇采暖期需供应天然气约900万立方米。

三、存在的困难

1、资金短缺。2017年,根据临汾市政府统一安排,太原煤炭气化(集团)临汾燃气有限公司负责实施临汾城区155平方公里范围内71个村庄、44个社区4万余户的煤改气工程,截止目前已完成中压管线60公里、调压设备165台、低压管线730公里、挂表36200余户的工程量,企业先行垫付投入近3亿元的工程及材料资金,造成企业生产经营资金的短缺。临汾市城燃天然气有限公司负责尧都区155平方公里外屯里镇、乔李镇、段店乡、县底镇的天然气管网配套设施建设入户安装,由于农村用户地理位置较复杂,施工和协调难度较大,加大了前期投资额。同时,投入大量资金用于市政中压官网建设。目前,该公司煤改气所取得的财政补贴资金无法满足工程建设需求。

2、气源单一。太原煤炭气化(集团)临汾燃气有限公司供应临汾市区天然气主要依赖屯里门站,金殿门站作为调峰备用,上游气源主要来自中石油昆仑公司,气量和价格等方面受到很大限制,对公司保障供气及经营发展形成不利影响,为此,急需扭转气源单一的局面,形成多气源、多通道的供气格局。

3、建设滞后。据太原煤炭气化(集团)临汾燃气有限公司反映,储气设施建设相对滞后,调峰能力不足,也导致冬季供气紧张局面时有发生。

4、存在缺口。临汾中石油昆仑燃气有限公司根据上游已落实的合同气量为依据,对下游所有用户进行气源缺口保障,分析结果为:201811月缺口量为748万立方米;12月缺口量为1872万立方米;20191月缺口量为3952万立方米;2月缺口量为3830万立方米;3月缺口量为2633万立方米;2018年采暖季总缺口量为13035万立方米。上游气量与下游需求量差异较大,无法完全保障缺口。目前,临汾昆仑正积极与中石油北方公司、中石油煤层气公司、山西燃产对接气源缺口,尽全力同上游气源单位争取气量,但由于下游需求缺口巨大,上游可协调的气量很难保障所有缺口。

四、针对困难企业所采取的措施

 1、太原煤炭气化(集团)临汾燃气有限公司。一方面,目前正与国化公司对接洽谈,计划引进该公司长临线(永固--贾得支线)天然气气源。该项措施的实行,将形成双气源供气的格局,获得稳定可靠的气源,对供气量保障及调峰供气均有重大意义。另一方面,结合冬季供气的特点和规律,该公司将于年内启动伍默调峰站项目,项目投产后将有效解决市区燃气管网冬季气源不足的问题。

2、临汾中石油昆仑燃气有限公司。积极与中石油北方公司、中石油煤层气公司、山西燃产对接气源缺口,尽全力同上游气源单位争取气量。

五、相关建议

1、千方百计保障气量。有关单位要及时将用气缺口向上游企业反映,千方百计与上游企业对接争取增加气量,第一时间解决问题,集中全力争取气源气量落实到位。优先保障民生用气,建立完善气源保障长效机制,采取先民用后工业,通过减量或停止供应部分工业企业等有效措施,确保满足居民生活及冬季供暖需要。同时,积极倡导节约用气,提高燃气使用效率。

2、充分发挥政府作用。有关政府部门严格按照保民生、保公用、保重点的要求,制定科学有序的用气应急预案,全力做好需求侧管理,优先保证居民日常生活等民生用气需求;强化安全生产责任落实,完善应急预案,提升应对能力,加强油气长输管道、城市配气管网设施的维护工作,全面开展供气安全生产检查,坚决杜绝各类安全生产事故的发生。部分企业为保障冬季天然气供应,造成亏损的,政府对企业进行资金上的扶持。(国家统计局临汾调查队)


    责任编辑:刘小伟   张  甜

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号